поиск по сайту

Национальные движения и революции в Европе в 20-30-е гг. XIX в.


Распространение идей либерализма

Важную роль в национально-освободительных движениях, революциях, процессе образования национальных государств сыграли идеи либерализма, сформировавшиеся в различных социально-исторических и национально-культурных условиях. Хотя либеральное мировоззрение восходит к Ренессансу, Реформации, Просвещению, поворотным пунктом в формировании либерализма стала Великая французская революция, декларировавшая те ценности, которые стали составляющими либерализма, — свобода, собственность, безопасность и сопротивление насилию. Само понятие «либерализм» первоначально было использовано в Испании, где в 1812 г. либералами назвали группу делегатов-националистов в испанском парламенте в Кадисе. Затем оно вошло в лексикон крупнейших европейских языков.

Различают две исторически образовавшиеся либеральные традиции. Англо-саксонская традиция ассоциировалась со свободой торговли, предпринимательства, развитием конституционных норм и утверждением демократических ценностей. Носительницей ее стала Англия и ее либеральная партия. В континентально-европейской традиции акцент делался на процессах национальной консолидации и отказа от всех форм экономического, политического и интеллектуального авторитаризма. Либерализм стал одним из мобилизующих факторов объединения Италии и Германии.

Либеральные принципы в той или иной степени воплотились в конституционном строе, который утвердился во Франции после революции 1830 г. и в Третьей республике 1870 г. Либералы добились успехов в Швейцарии, Голландии, Скандинавских странах, принимали активное участие в борьбе за объединение Италии и Германии.

Движение «Молодая Италия»

По решению Венского конгресса сохранялась территориальная раздробленность Италии, при этом ее северо-восточная часть присоединялась к Австрийской монархии. Разобщенность итальянских земель мешала развитию промышленности и торговли, формированию единого рынка. Объединение страны становилось главным условием развития экономики. Крупная буржуазия, обуржуазившееся дворянство все громче требовали свободы предпринимательства, устранения препятствий, тормозивших развитие капитализма. Возникли тайные революционные общества карбонариев (от итал. carbonari — угольщики; первые сходки устраивались в хижинах крестьян, которые выжигали древесный уголь.), руководящую роль в них играли патриотические круги дворянства и буржуазии. В 1820 г. в Неаполитанском королевстве началась революция, в ходе которой была введена конституция и создан парламент. Но шестидесятитысячная австрийская армия, посланная Священным Союзом, подавила революцию. Многие патриоты вынуждены были покинуть страну. В начале 30-х гг. в Марселе (Франция) возникла тайная организация «Молодая Италия», поставившая своей целые» объединение Италии в единое государство. Ее основателем выступил Дж. Мадзини (1805 — 1872), считавший, что изгнание австрийских угнетателей и сверэкение монархических режимов создадут условия для буржуазно-демократических преобразований и возникновения единой республики. «Молодая Италия» вскоре создала свои тайные организации во всех итальянских государствах, в которых участвовали представители буржуазии, интеллигенции, городской плебс, военные. Попытки Мадзини в 1833 — 1834 гг. поднять восстание в Сардинии не привели к успеху, так как он не имел сторонников среди крестьянства. Многие участники восстания были расстреляны, осуждены, покинули родину. Но в целом пропаганда мадзинистами идей национального единства способствовала формированию национального самосознания итальянцев, помогла осознать необходимость объединения страны.

Борьба греческого народа за независимость

В марте 1821 г. в Греции вспыхнуло антитурецкое восстание, положившее начало национально-освободительной революции, движущей силой которой выступило крестьянство. Оно стремилось к избавлению от иноземного ига и к получению земли, конфискованной у турецких феодалов. В январе 1822 г. повстанцы добились провозглашения независимости Греции и принятия временной конституции созванным Национальным собранием, по которой в Греции устанавливался республиканский строй. Турция не примирилась с этим и обрушила на Грецию варварские репрессии. На о. Хиос, например, были убиты 23 тыс. жителей, 47 тыс. греков были проданы в рабство, сам же остров превратился в пустыню.

Борьба греческого народа встретила поддержку во многих европейских странах. Осуществлялся сбор средств, тысячи добровольцев, среди которых был английский поэт Д. Байрон, пришли на помощь грекам. Не осталась в стороне и Россия, где нашли приют многочисленные беженцы из Греции. Также собирались средства, отправлялись добровольцы на помощь греческому народу.

Турция, рассчитывая подавить национально-освободительное движение греков, послала против них регулярные войска. Россия вступила в переговоры с Англией и Францией, закончившиеся подписанием в 1827 г. конвенции, предъявившей турецкому султану требование о предоставлении самоуправления Греции и прекращении истребления греческого народа. Однако Турция не отреагировала на ультиматум великих держав. Тогда соединенная эскадра России, Англии и Франции в сражении у Наварино полностью уничтожила турецкую эскадру. Однако и после этого султан отказался предоставить Греции автономию и стал готовиться к войне с Россией. В 1828 г. Россия объявила войну Турции, завершившуюся поражением Турции. По Адрианопольскому миру 1829 г. Греция получила независимость, которую признали все страны.

Революция 1830 г. во Франции

Династия Бурбонов, восстановленная во Франции после падения наполеоновской империи, жестоко расправлялась с теми, кто поддерживал императора, но вынуждена была считаться с конституцией 1814 т., гарантировавшей частную собственность ее ноъьим владельцам. Однако политическая власть находилась в руках старой аристократии. Избирательное право получили лишь 90 тыс. человек из 30 млн населения. Усилилось влияние той части дворян и духовенства, которые желали возвращения к старым порядкам. Либеральная буржуазия выступила с резкой критикой режима Реставрации. Ширилось республиканское движение, опиравшееся и а мелкобуржсуазные слои, интеллигенцию, студенчество. Попытки короля Карла X распустить палату депутатов и отменить свободу печати привели к революции, вспыхнувшей в июле 1830 г.

Восставшие парижане вступили в уличные бои с регулярными войсками. Париж покрылся баррикадами. Был взят королевский дворец Тюильри. Повстанцы овладели столицей, надеясь па установление республики. Однако из-за неорганизованности демократических кругов власть захватила крупная буржуазия, желавшая сохранения монархии. Королем был провозглашен родственник свергнутых Бурбонов Луи Филипп Орлеанский. Во Франции установился режим, вошедший в историю под названием — Июльская монархия. Власть перешла в руки «финансовой аристократии, в состав которой входили банкиры, биржевики, крупноземельные собственники. Они пользовались различными льготами и привилегиями, получали государственные субсидии.

Революция 1830 г. во Франции в целом ускорила революционные взрывы в ряде соседних государств.

Революция в Бельгии

Бельгия после падения наполеоновской империи была включена в состав Нидерландского королевства, в котором, несмотря на конституцию, вся полнота, власти находилась в руках голландского короля и чиновников. Голландский язык был объявлен государственным, что ущемляло интересы бельгийского населения. Голландская буржуазия поддерживала антибельгийскую политику правительства. В Бельгии стали нарастать оппозиционные настроения.

25 августа 1830 г. в Бельгии началась революция, принявшая характер национально-освободительного движения. Бельгийцы боролись за полную политическую независимость своей страны. Четыре дня продолжались баррикадные бои в Брюсселе. Голландские войска вынуждены были покинуть город. Временное правительство, сформированное в ходе борьбы, не сумело добиться провозглашения республики, хотя бельгийские провинции отделились от Голландии. Бельгия была провозглашена конституционной монархией. Лондонская конференция послов европейских держав в 1831 г. признала Бельгию суверенным государством.

Революция в Испании

Испанская буржуазия все настойчивее боролась за отмену феодальных порядков, мешавших развитию предпринимательства и торговли. Вспыхнувшая в 1833 г. гражданская война между феодальными силами и либералами привела к третьей буржуазной революции, завершившейся компромиссом между землевладельческой аристократией и новым дворянством, верхушкой буржуазии. В ходе революции предпринималась попытка решить аграрный вопрос — конфисковывались и продавались с аукциона церковные земли, отменялась церковная десятина. В целом же в ходе преобразований 1834 — 1843 гг. была отменена часть феодальных пережитков и созданы возможности для развития капитализма.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Всемирная история новейшего времени

    Определяющим фактором общественного движения в 30 — 50-е гг. XIX в. стала острая полемика по проблеме российской самобытности. В ходе этой дискуссии по-прежнему остро звучали вопросы о самодержавной власти и крепостничестве. В начале 30-х гг. ...
      В начале 70-х гг. наиболее острого напряжения достигла борьба французских рабочих. Поражение Франции во франкопрусской войне 1870 — 1871 гг. способствовало складыванию революционной ситуации. Толчком к восстанию 18 марта 1871 г. послужила попытка ...
        В начале 70-х гг. наиболее острого напряжения достигла борьба французских рабочих. Поражение Франции во франко-прусской войне 1870 — 1871 гг. способствовало складыванию революционной ситуации. Толчком к восстанию 18 марта 1871 г. послужила попытка ...
          Незавершенность политических и социально-экономических реформ, отказ царизма от последовательного курса породили острейший социальный конфликт и привели к революционному взрыву. Стране необходимо было решить ряд принципиальных вопросов — ...
            В отличие от Западной Европы, на протяжении длительного времени развивавшейся в направлении формирования индустриального (капиталистического) общества, утверждения парламентских традиций, Россия в начале XIX в. стояла перед необходимостью решения ...
              Крымская война со всей очевидностью продемонстрировала глубокий внутренний кризис и международную изоляцию России. Горечь поражения, истощенные войной финансы вынудили нового императора Александра II (1855 — 1881) начать поиски путей преобразования ...
                Постоянные угрозы безопасности Франции со стороны Германии (военные тревоги 1875, 1885 гг.) побудили первую искать союзника, чтобы противодействовать германской агрессии. Наметилось сближение Франции и России. Помимо политических мотивов сближения ...
                  Установившийся после революции 1905-107 гг. в России режим получил в литературе устойчивое наименование третье-июньской монархии. Важным звеном этой политической системы была Государственная дума. Проведенные по избирательному закону 3 июня 1907 г. ...
                    Вступление России в войну 19 июля (1 августа) 1914 г. вначале привело к стабилизации внутриполитического положения. Либералы выступили с лозунгом «внутреннего мира», призывая россиян забыть на время войны о внутренних противоречиях и оказать ...
                      В XVI — XVIII вв. большинство восточных стран сравнительно спокойно восприняло появление иностранцев, не видя в них особой угрозы для себя. Положение кардинально изменилось в XIX в., когда колониальная экспансия и ощутимое воздействие колонизаторов ...
                        В мае 1810 г. в столице Аргентины Буэнос-Айресе вспыхнуло антииспанское восстание, в ходе которого власть перешла в руки Временного правительства. Однако окончательный разрыв с метрополией произошел после шестилетней войны. Выдающуюся роль в ней ...
                          Освободительное движение в Мексике, начавшись в 1810 г., приняло характер массового крестьянского восстания под руководством священника Мигеля Идальго. Повстанцы смогли нанести испанской регулярной армии ряд поражений. Им удалось окружить столицу ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com