поиск по сайту

Функции риска


Риск нельзя рассматривать исключительно как отрицательное явление. Роль, которую играет риск в функционировании отдельных предприятий и экономики в целом, проявляется, прежде всего, в его функциях. Среди них можно выделить деструктивные и конструктивные. Рассмотрим их более подробно.

Деструктивные последствия имеют место в случае реализации того или иного риска, когда предприниматель несет непредвиденные потери. Кроме того, отрицательное воздействие усиливается, если возможность (даже очень незначительная) получения выгоды в условиях неопределенности побуждает людей к авантюризму и необоснованным тратам, либо, наоборот, когда боязнь вероятных потерь приводит к чрезмерному подавлению деловой активности.

Конструктивная функция риска заключается в том, что осознание его наличия формирует у руководителей более высокий уровень ответственности и дисциплины, стимулирует деятельность, направленную на обеспечение безопасности, повышение устойчивости работы предприятия.

Положительное воздействие риска на субъекты экономики можно рассматривать с позиции того, что наиболее доходные проекты, как правило, реализуются в условиях повышенной неопределенности. Следовательно, стремление предпринимателей к получению дополнительной прибыли требует принятия дополнительного риска, который в данном случае становится фактором роста доходности.

Данная функция риска особо важную роль играет в инновационной деятельности. Разработка и выпуск новых продуктов и технологий всегда связаны с недостатком информации относительно их коммерческих перспектив. Поэтому инновационные проекты всегда будут более рискованными, чем деятельность в традиционных сферах. А компенсировать повышенный риск можно только за счет дополнительной прибыли, для получения которой необходимо увеличение эффективности и конкурентоспособности нового производства. В этом отношении инновационный риск выполняет важнейшую функцию стимулирования прогрессивных изменений в деятельности субъектов экономики и повышения качества экономического роста в целом.

Также конструктивная роль риска проявляется в его защитной функции, которая рассматривается в нескольких аспектах. Во-первых, на протяжении всего исторического развития люди постоянно искали и совершенствовали способы защиты от риска. Сегодня особенно актуальны проблемы разработки эффективных способов обеспечения устойчивой экономической деятельности. Во-вторых, на современном этапе развития рискованные проекты, направленные на поиск и внедрение инноваций, стимулируются государством посредством правовой защиты.

В конкретных случаях защитная функция выражается в проведении превентивных мероприятий, направленных на снижение риска, создании резервов на случай компенсации ущерба, нанесенного в результате реализации риска, и т. п.

В целом направленность на повышение устойчивости деятельности субъектов экономики предполагает содействие реализации конструктивных функций риска и по возможности предотвращение деструктивных последствий неопределенности.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Менеджмент

    Политический риск представляет собой вероятность негативного влияния на деятельность субъектов экономики со стороны государства посредством проводимого им политического курса развития страны. Политические риски являются системными рисками. ...
    подробнее
      Современные условия жизнедеятельности человека характеризуются постоянным ростом количества информации, усложнением взаимосвязей как внутри социальной системы, так и в отношениях с окружающей средой. Одновременно наблюдается ускорение процессов ...
      подробнее
        Процессный подход к менеджменту акцентирует внимание на совершенствовании и повышении эффективности непосредственно процесса управления. Содержание данного процесса можно представить как реализацию основных функций управления. В рамках эмпирической ...
        подробнее




        © 2006-2019
        ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com