поиск по сайту

СССР накануне и в начальный период Второй мировой войны


После Мюнхенского сговора и заключения Антикоминтерновского пакта между Германией, Италией и Японией, направленного против мирового коммунистического движения во главе с СССР, столкновение с державами фашистского блока стало рассматриваться советским руководством как дело ближайшего времени.

На Дальнем Востоке Япония, захватив большую часть Китая, приблизилась к советским границам. Летом 1938 г. произошел вооруженный конфликт на территории СССР в районе озера Хасан. Японская группировка была отброшена. В мае 1939 г. японские войска вторглись в Монголию. Части Красной Армии под командованием Г. К. Жукова разгромили их в районе реки Халхин-Гол.

В начале 1939 г. была осуществлена последняя попытка создания системы коллективной безопасности между Англией, Францией и Советским Союзом. Однако переговоры всячески затягивались. Кроме того, Польша категорически отказывалась пропустить советские войска через свою территорию для отражения предполагавшейся фашистской агрессии. Одновременно Великобритания установила тайные контакты с Германией с целью достижения договоренности по широкому кругу политических проблем.

Опасаясь войны на два фронта (против Германии и Японии), а также не исключая возможности конфликта с единым блоком ведущих стран Запада, СССР пошел на сближение с фашистской Германией. 23 августа 1939 г. в Москве был заключен советско-германский договор о ненападении, рассчитанный на 10 лет (пакт Молотова—Риббентропа). К нему был приложен секретный протокол о разграничении сфер влияния в Восточной Европе. Германия признала интересы СССР в Прибалтике (Латвия, Эстония, Финляндия) и Бессарабии. Данные договоренности нарушали суверенитет ряда государств Восточной Европы.
1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Союзники Польши — Великобритания и Франция — 3 сентября объявили войну Германии. Однако они не оказали реальной военной помощи польскому правительству, рассчитывая, что этот конфликт приведет к столкновению Германии и Советского Союза. Так началась Вторая мировая война.

Между тем руководство СССР приступило к реализации секретных советско-германских договоренностей августа 1939 г. 17 сентября, после разгрома немцами польской армии и падения польского правительства, Красная Армия вступила в Западную Белоруссию и Западную Украину, принадлежавшие Польше. 28 сентября был заключен советско-германский договор «О дружбе и границе», закрепивший эти земли в составе Советского Союза. Одновременно СССР настоял на заключении соглашений с Эстонией, Латвией и Литвой, получив право размещения своих войск на их территории. В 1940 г. Эстония, Латвия и Литва вошли в состав СССР.

В ноябре 1939 г. СССР начал войну с Финляндией, надеясь быстро ее разгромить и создать в ней правительство прокоммунистической ориентации. Существовала также военно-стратегическая необходимость обеспечить безопасность Ленинграда, отодвинув от него советско-финляндскую границу в районе Карельского перешейка. Однако быстрой победы достичь не удалось. Упорное сопротивление финской армии, опиравшейся на оборонительную «линию Маннергейма», а также помощь и дипломатическая поддержка западных государств заставили советское руководство существенно скорректировать поставленные задачи. В марте 1940 г. был подписан советско-финляндский мирный договор, по которому СССР получил весь Карельский перешеек в обмен на ряд северных территорий СССР.

Летом 1940 г. в результате политического нажима Румыния уступила Советскому Союзу Бессарабию и Северную Буковину. В 1939-1940 гг. в состав СССР были включены значительные территории с населением 14 млн чел. Граница страны отодвинулась на западе в разных местах на расстояние от 300 до 600 км. Однако все эти меры уже не могли предотвратить надвигающуюся войну.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История России

    К концу XIII — началу XIV в. княжества северо-восточной Руси несколько оправились от последствий монголо-татарского нашествия. В особенно выгодном положении оказалось Московское княжество, где у власти находились потомки Александра Невского, ...
    подробнее
      Самодержавие — монархическая форма правления в России, когда царю (императору) принадлежали верховные права в законодательстве, управлении страной, суде. Первоначально термин «самодержец» стал употребляться еще в конце XV в., и его появление было ...
      подробнее
        Глобализация — это исторический процесс сближения народов, между которыми постепенно стираются традиционные границы. Он начал отчетливо проявляться примерно с середины XX в., по мере освоения человечеством достижений научно-технической революции, ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com