поиск по сайту

Сопротивление сталинизму


Утверждение в СССР личной власти Сталина, проводимая сталинским большинством политика и невозможность ее критики в условиях прекращения действия механизмов внутрипартийной демократии привели к появлению партии диссидентов, пытающихся апеллировать непосредственно к рядовым членам партии.

Наиболее широкую известность приобрели материалы «Союза марксистов-ленинцев», вдохновителем которого был один из старых членов партии М. Н. Рютин. В 1932 г. им был подготовлен документ под названием «Сталин и кризис пролетарской диктатуры» и обращение «Ко всем членам ВКП(б)». Обращение начиналось словами: «Партия и пролетарская диктатура Сталиным и его кликой заведены в невиданный тупик и переживают смертельно опасный кризис».

Многие партийные работники на местах фактически саботировали политику чрезвычайных хлебных заготовок, насаждаемую сверху. Хорошо зная истинное положение дел в деревне, наблюдая каждый день голодные смерти, низовые руководители во многих случаях отказывались выполнять приказы Центра о повальном вывозе зерна в счет государственных заготовок.

Для подавления недовольства в партии с ноября 1932 г. была объявлена очередная чистка ВКП(б). Небывало массовый характер приобрело привлечение коммунистов к уголовной ответственности за невыполнение директив Центра о вывозе хлеба из голодающих деревень. Всего за 1932— 1933 гг. из партии было исключено около 450 тыс. чел. (на
1 января 1933 г. в ней состояло 3,5 млн чел.). В октябре 1932 г. были осуждены к различным срокам заключения и ссылки члены «Союза марксистов-ленинцев» во главе с М. Н. Рютиным, обвиненные в антисоветской деятельности. Рютин был приговорен к 10-летнему тюремному заключению и в 1937 г. расстрелян. По этому делу были исключены из партии и высланы Л. Б. Каменев и Г. Е. Зиновьев, обвиненные в том, что они знакомились с документами Рютина и не донесли об этом.
В конце 1932 г. было сфабриковано дело против еще одной группы старых членов партии — Н. Б. Эйсмонта, А. П. Смирнова и В. Н. Толмачева. На основании доноса они были обвинены в создании контрреволюционной группы и намерении «убрать Сталина». Эта акция была направлена также против А. И. Рыкова и М. П. Томского, которые подверглись очередной проработке за контакты с обвиняемыми.

Последним проявлением открытой оппозиции И. В. Сталину и последней попыткой отстранить его от власти стал XVII съезд ВКП(б), состоявшийся в январе-феврале 1934 г. На выборах ЦК большинство голосов получил С. М. Киров — руководитель партийной организации Ленинграда. Однако он отказался от должности Генерального секретаря ЦК ВКП(б) в пользу Сталина и не воспользовался сложившейся ситуацией. Впоследствии большинство делегатов XVII съезда ВКП(б) были репрессированы.

Все эти события свидетельствовали о том, что даже среди членов ВКП(б), входивших в партийно-государственный аппарат, были люди, несогласные с генеральной линией сталинского руководства и пытавшиеся ему противодействовать доступными им способами. Однако созданная к тому времени в СССР партийно-государственная система делала невозможным сопротивление политике высшего руководства страны во главе со Сталиным.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Еще из раздела История России

    Социальное изменение (трансформация) — это переход социальных систем, общностей, институтов и организаций из одного состояния в другое. Выделяются различные типы механизмов социальных трансформаций: эволюционный и революционный, прогрессивный и ...
    подробнее
      Годом распада Древнерусского государства на удельные княжества и земли считается 1132 г. Причинами раздробленности были: рост крупного феодального землевладения; натуральный характер экономики; рост и укрепление городов как центров местного ...
      подробнее
        Большинство историков склоняются к мысли о том, что монголо-татарское иго оказало значительное влияние на процесс формирования единого российского государства. Во-первых, само централизованное государство, созданное русским народом в XIV-XVI вв., ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588 2
        +375-29-1438110 2
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com