| |||||
|
Объективная потребность индустриальной модернизации России После поражения в Крымской войне 1853-1856 гг. Россия оказалась перед суровой альтернативой. Либо она в кратчайшие сроки ликвидирует свою экономическую и социальную отсталость и сохранит статус великой мировой державы, либо будет и дальше уступать свои позиции, превращаясь в придаток, а быть может, и в колонию развитых стран мира. Данная альтернатива поставила перед правящей элитой российского государства задачу приступить к индустриальной модернизации страны.
Проведенные в 60-70-х гг. XIX в. реформы дали мощный толчок развитию промышленности, способствовали утверждению в России буржуазных отношений. В 70-90-е гг. XIX в. во всех отраслях промышленности завершился промышленный переворот. За 40 лет, с 1860 по 1900 г., объем промышленного производства в России увеличился более чем в 7 раз. Особенно бурным был экономический подъем 90-х гг.: только за 10 лет промышленное производство в России увеличилось более чем в 2 раза, было построено 40% действовавших в 1900 г. предприятий. В этот период Россия вышла на первое место в мире по темпам экономического роста. В начале XX в. кризис 1900-1903 гг. и депрессия 1904- 1908 гг. сменились новым промышленным подъемом, продолжавшимся с 1909 г. до начала Первой мировой войны. В этот период производство увеличилось в 1,5 раза, а среднегодовые темпы прироста производства составляли 8,8% и вновь стали самыми высокими в мире. Ускоренными темпами развивалась тяжелая промышленность. Новым явлением в промышленном развитии России в конце XIX — начале XX в. стало возникновение крупных промышленных объединений, не являвшихся, однако, загнивающими изнутри монополиями, как утверждали исследователи-марксисты. Россия в этот период была достаточно глубоко интегрирована в мировой рынок промышленных товаров, и производитель уже не мог произвольно устанавливать цены на свой товар, игнорируя мировую конъюнктуру. Возникновение синдикатов, трестов и концернов свидетельствовало лишь о поиске новых, более совершенных форм управления производством и сбытом, а также об интеграции России в мировую экономику.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела История РоссииПолитика «шоковой терапии», проводимая в России после распада СССР, изменила экономику страны, придав ей рыночный характер, однако больно ударила по большинству населения. Только в 1992 г. потребительские цены выросли в 26 раз при росте заработной ... 1991 год оказался переломным в истории СССР. Перестройка, основывавшаяся на идеях демократического социализма, — «революция сверху» — потерпела крах. Ни одна из ее целей до конца не была решена. Победа 12 июня 1991 г. в первом же туре президентских ... Смерть Сталина 5 марта 1953 г. завершила целую эпоху в жизни страны. Она открыла дорогу реформам, необходимость которых остро ощущалась обществом и частью руководителей после окончания Второй мировой войны. Однако сразу же после кончины вождя в ... В октябре 1991 г. на 5-м съезде народных депутатов Б. Н. Ельцин объявил о проведении в стране радикальных экономических реформ, целью которых было построение в относительно короткие сроки основ рыночной экономики. Этот процесс получил название ... Перестройка — процесс обновления советского общества, начавшийся весной 1985 г. по инициативе группы руководителей Коммунистической партии Советского Союза во главе с М. С. Горбачевым. По замыслу инициаторов, этот процесс должен был привести к ... Утверждение в СССР личной власти Сталина, проводимая сталинским большинством политика и невозможность ее критики в условиях прекращения действия механизмов внутрипартийной демократии привели к появлению партии диссидентов, пытающихся апеллировать ... В 1929 г. НЭП был свернут и начался период форсированного строительства социализма в СССР. Отказ от нэпа был вызван совокупностью экономических, идеологических, социальных и политических причин. Содержанием этого перехода стал отказ от ... Первое послевоенное десятилетие в СССР вошло в историю как период «позднего сталинизма», «апогея тоталитаризма». Война обернулась для СССР огромными людскими и материальными потерями. Погибло около 28 млн чел., были разрушены 1710 городов и ... После Мюнхенского сговора и заключения Антикоминтерновского пакта между Германией, Италией и Японией, направленного против мирового коммунистического движения во главе с СССР, столкновение с державами фашистского блока стало рассматриваться ... Политическая система России в 1990-е гг. претерпела качественные изменения. В эволюции государственного строя Российской Федерации можно выделить два этапа: 1992— 1993 гг. — период сохранения советского типа законодательной (представительной) власти ... 21 января 1924 г. умер В. И. Ленин. Еще в последние годы его жизни в ВКП(б) обострилась борьба за власть. Основными претендентами на высшую власть в партии и государстве были, по меньшей мере шесть человек: Л. Д. Троцкий, Н. И. Бухарин, Г. Е. ... |
|