| |||||
|
Объективная потребность индустриальной модернизации России После поражения в Крымской войне 1853-1856 гг. Россия оказалась перед суровой альтернативой. Либо она в кратчайшие сроки ликвидирует свою экономическую и социальную отсталость и сохранит статус великой мировой державы, либо будет и дальше уступать свои позиции, превращаясь в придаток, а быть может, и в колонию развитых стран мира. Данная альтернатива поставила перед правящей элитой российского государства задачу приступить к индустриальной модернизации страны.
Проведенные в 60-70-х гг. XIX в. реформы дали мощный толчок развитию промышленности, способствовали утверждению в России буржуазных отношений. В 70-90-е гг. XIX в. во всех отраслях промышленности завершился промышленный переворот. За 40 лет, с 1860 по 1900 г., объем промышленного производства в России увеличился более чем в 7 раз. Особенно бурным был экономический подъем 90-х гг.: только за 10 лет промышленное производство в России увеличилось более чем в 2 раза, было построено 40% действовавших в 1900 г. предприятий. В этот период Россия вышла на первое место в мире по темпам экономического роста. В начале XX в. кризис 1900-1903 гг. и депрессия 1904- 1908 гг. сменились новым промышленным подъемом, продолжавшимся с 1909 г. до начала Первой мировой войны. В этот период производство увеличилось в 1,5 раза, а среднегодовые темпы прироста производства составляли 8,8% и вновь стали самыми высокими в мире. Ускоренными темпами развивалась тяжелая промышленность. Новым явлением в промышленном развитии России в конце XIX — начале XX в. стало возникновение крупных промышленных объединений, не являвшихся, однако, загнивающими изнутри монополиями, как утверждали исследователи-марксисты. Россия в этот период была достаточно глубоко интегрирована в мировой рынок промышленных товаров, и производитель уже не мог произвольно устанавливать цены на свой товар, игнорируя мировую конъюнктуру. Возникновение синдикатов, трестов и концернов свидетельствовало лишь о поиске новых, более совершенных форм управления производством и сбытом, а также об интеграции России в мировую экономику.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела История РоссииВ тот период, когда Русь переживала иноземные нашествия с последующим установлением ордынского ига, а затем боролась за его свержение, в Западной Европе происходили события, которые в конечном счете привели к складыванию современной цивилизации. ... В XIX в. в России завершился процесс формирования национальной культуры и были достигнуты выдающиеся результаты во всех областях культурной жизни. Произошло глубокое усвоение народной традиции и одновременно осознание своего единства с мировой, ... В XIII в. раздробленная и раздираемая непрерывными княжескими междоусобицами Русь подверглась иноземным нашествиям с востока и запада. Наиболее грозными противниками были монголы, которых славяне по названию одного из племен именовали татарами. ... |
|