| |||||
|
Социальная трансформация общества Социальное изменение (трансформация) — это переход социальных систем, общностей, институтов и организаций из одного состояния в другое. Выделяются различные типы механизмов социальных трансформаций: эволюционный и революционный, прогрессивный и регрессивный, имитационный и инновационный и др. Понятие «социальная трансформация» конкретизируется понятием «развитие». Развитие — это необратимое, направленное изменение социальных объектов. Развитие предполагает переход от простого к сложному, от низшего к высшему и т. д.
Марксистская концепция общественного развития базируется на формационном подходе в интерпретации истории. Переход от одной общественно-политической формации к другой осуществляется на основе социальной революции. Формационная теория К. Маркса и Ф. Энгельса с самого начала ее возникновения подвергалась серьезной критике. Во-первых, в чистом виде формация, смоделированная ими, нигде и никогда не встречалась. Во-вторых, серьезные сомнения высказывались по поводу «всемирно-исторической миссии пролетариата» как могильщика буржуазии. И в-третьих, под большим вопросом находится возможность построения идеального (коммунистического) общества, избавленного от социальных противоречий й состоящего из гармонически развитых людей, лишенных недостатков. Последнее с очевидностью подтвердили безуспешные попытки построения социализма и коммунизма в СССР, странах Восточной Европы, в ряде стран Азии, а также фигуры вождей мирового коммунизма — Ленина, Сталина, Мао Цзэдуна и многих их последователей. Социальному революционизму противостоят теории социального эволюционизма. Наиболее ярко и полно социальный эволюционизм представлен в системе английского социолога Г. Спенсера. Социальная эволюция, по мнению Спенсера, является частью универсальной эволюции. Она состоит в усложнении форм общественной жизни, их дифференциации и интеграции на новом уровне организации. В русле социального эволюционизма на основе противопоставления традиционного и современного общества в середине XX в. сформировалась теория индустриального общества (Р. Арон, У. Ростоу). В 70-х гг. XX в. эта теория получает свое развитие в теории «постиндустриального общества» (Д. Белл, 3. Бжезинский, А. Тоффлер, А. Турэн, Ж. Фурастье). Обе эти теории находятся в рамках социального эволюционизма, поскольку они предполагают прохождение обществом определенных стадий на основании технических и технологических нововведений в сочетании с различными психологическими мотивами человеческой деятельности. Эволюционистские и революционные теории социальной трансформации основываются на идее общественного прогресса. Они утверждают возможность направленного социального развития, характеризующегося переходом к более совершенному обществу.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела История РоссииКонец X — XI в. — период максимального экономического и политического расцвета Древнерусского государства. Наиболее выдающимися политическими деятелями этого периода были Владимир Святославович (правил в 980- 1015) и Ярослав Мудрый (правил в ... В древнейший период восточнославянской истории земля находилась в коллективном (общинном) владении. В X-XII вв. сложилось крупное по размерам княжеское, боярское и, отчасти, церковное землевладение. Оно возникало за счет захвата земель свободных ... ![]() В начале 1920-х гг. ряд стран Запада смягчил свою непримиримую позицию по отношению к Советской России. Создание РСФСР, а затем и СССР, расценивалось дальновидными представителями правящих кругов Запада как процесс расчленения бывшей территории ... |
|