поиск по сайту

Общественная мысль и особенности общественного движения в России XIX в.


Незавершенность реформ, начатых на первом этапе царствования Александра I, усиление консерватизма во внутренней политике привели к тому, что проекты необходимых для России преобразований начали обсуждаться в тайных обществах, деятельность которых в конечном счете привела к заговору и восстанию декабристов.

В 1816 г. начал свою деятельность «Союз спасения», после его роспуска в 1818 г. был образован «Союз благоденствия». В марте 1821 г. на основе «Союза благоденствия» возникли две тайные организации. На Украине появилось «Южное общество», во главе которого стоял полковник, герой войны 1812 г., П. И. Пестель. В Петербурге было образовано «Северное общество», имевшее отделение в Москве. «Северное общество» возглавляла Дума из трех человек: Н. М. Муравьева, С. П. Трубецкого, Е. П. Оболенского. С 1823 г. активную роль в обществе стал играть К. Ф. Рылеев. Декабристами были созданы две первые в России программы либеральных преобразований: «Русская правда» Павла Пестеля и Конституция Никиты Муравьева.

С 1823 г. декабристы начали готовиться к захвату власти. Смерть
Александра I в Таганроге 17 ноября 1825 г. и известие о том, что правительство знает о заговоре, ускорили события. Было решено в день присяги новому императору захватить его и принудить к введению конституционного строя. 14 декабря 1825 г. была предпринята попытка реализовать задуманное. Восставшие воинские части вышли на Сенатскую площадь, но из-за несогласованности и неготовности к решительным действиям со стороны руководителей, а главное, из-за отсутствия массовой поддержки общества восстание было подавлено. Пятеро декабристов (П. И. Пестель, К. Ф. Рылеев, С. И. Муравьев-Апостол, М. П. Бестужев-Рюмин, П. Г. Каховский) были повешены, более 120 человек отправлены на каторгу и в ссылку в Сибирь.

Поражение декабристов и усиление репрессивной политики правительства в период царствования Николая I (1825-1855) не привели к спаду общественного движения. В 30-50-е гг. XIX в. представители образованного общества попытались определить особенности российского исторического процесса и наметить пути дальнейшего развития. Впервые наиболее ярко и полемично проблему поставил П. Я. Чаадаев в «Философических письмах». Первое из них было опубликовано в 1836 г. Несмотря на спорность некоторых утверждений Чаадаева, осознать специфику России без поставленных им вопросов было уже невозможно.

Ответить на вопросы, поставленные П. Я. Чаадаевым, попытались представители двух идейных течений: запад- пиков и славянофилов. И те и другие осуждали крепостничество и искали пути совершенствования общественного устройства. Но славянофилы (А. С. Хомяков, братья Киреевские, Аксаковы и др.) считали необходимым вернуться к идеалам допетровской Руси, поскольку Петр исказил, с их точки зрения, естественный ход развития страны. Западники же (Т. Н. Грановский, К. Д. Кавелин, Б. Н. Чичерин и др.) отстаивали европейский вариант развития России, превращения ее в республику или конституционную монархию западного образца. Но, в общем, оба направления, предвидя возможность революционных потрясений и опасаясь их, пытались выработать реформистские пути превращения российского самодержавия в правовое государство.

В пореформенный период организационной основой оформления либерального движения стали органы местного самоуправления, в первую очередь земства, поэтому это движение еще именуют «земским либерализмом». Либералы в основном были представителями передового дворянства и интеллигенции. Земские деятели настойчиво выступали за продолжение либеральных реформ, в том числе за «увенчание здания» — создание всероссийского представительного собрания. Земцами была развернута так называемая «адресная кампания» с целью подвигнуть царя на принятие конституции. Тяжелым ударом для либералов стало убийство в 1881 г. народовольцами царя-реформатора — Александра II. Лишь в начале 90-х гг. XIX в. либеральное движение оправилось после этого удара. Его лидерами — И. И. Петрункевичем, С. А. Муромцевым, А. И. Чупровым, Б. Н. Чичериным и др. — была вновь сформулирована цель движения — созыв царем Учредительного собрания и введение конституции и народного представительства.

Организационно земский либерализм оставался неоформленным до начала XX в., хотя уже во второй половине 90-х гг. определились тенденции к его консолидации. В августе 1896 г. в Нижнем Новгороде состоялся съезд председателей 19 земских управ во главе с Д. Н. Шиповым, наметивший пути объединения земских деятелей. В 1899 г. в Москве был организован полуконспиративный кружок «Беседа», куда вошли известные общественные деятели — Д. Н. Шипов, князь Д. И. Шаховской, М. Я. Стахович, братья Павел и Петр Долгоруковы, граф П. С. Шереметьев, В. А. Маклаков, князь Г. Е. Львов и др. Лозунгом кружка было «сочувствие земству и борьба с произволом бюрократии». Через либеральные издания его члены пропагандировали идеи народного представительства.

Еще в конце 40-х гг. XIX в. некоторая часть образованного общества отошла от либерализма и перешла на позиции социализма, противопоставив реформам революцию. Борцами за социалистическое общество и последователями французского социалиста Ш. Фурье считали себя члены кружка М. В. Петрашевского, действовавшего в 1844- 1849 гг. Члены кружка были арестованы и отправлены на каторгу и в арестантские роты.

В конце 1840-х гг. в России возникло движение революционных демократов (А. И. Герцен, Н. Г. Чернышевский, В. Г. Белинский, Н. А. Добролюбов и др.). Они были разочарованы в буржуазных преобразованиях как в способе разрешения общественных противоречий и ориентировались на общинные традиции крестьянской жизни. Так в России зародилась концепция русского социализма, суть которой заключалась в способности России миновать капитализм и в ходе социального переворота через сохранившуюся общину сразу перейти к социализму. Впервые эта идея была сформулирована в трудах А. И. Герцена. Огром- студента И. И. Иванова. В 1872 г. бежавший за границу Нечаев был выдан российским властям, которые устроили над ним показательный процесс, дискредитировавший все революционное движение. «Нечаевщина» была осуждена Ф. М. Достоевским в романе «Бесы».

В 1874-1876 гг. революционная молодежь предприняла массовое «хождение в народ» с целью пропаганды идей революции (лавристы) или подъема крестьян на восстание (бакунисты,). Однако эти попытки потерпели провал, крестьяне не восприняли революционную агитацию, было арестовано около 770 активных народников. Самый крупный судебный процесс — «процесс 193-х» (1877-1878).

В 1876 г. народники создали тайную революционную организацию «Земля и воля», в руководство которой вошли Н. А. Морозов, С. Л. Перовская, М. А. Натансон, Г. В. Плеханов и С. М. Кравчинский. Главная цель общества заключалась в подготовке народной революции, после которой установится самоуправляющийся социалистический строй. Допускалась и борьба за политические свободы и конституцию, но лишь как промежуточный этап на пути к социализму. Но способы достижения поставленных целей у «землевольцев» были разные. Часть руководства (Г. В. Плеханов, В. И. Засулич, Л. Г. Дейч, П. Б. Аксельрод) придавала большую роль пропагандистской работе, в то время как остальные руководители во главе с А. И. Желябовым и С. Л. Перовской выступали за политическую борьбу, причем главным ее оружием видели террор.

В 1879 г. «Земля и воля» раскололась: «политики» создали революционную «Народную волю», а сторонники пропагандистской работы — «Черный передел». «Народная воля» повела настоящую охоту за членами правительства и самим Александром II, рассчитывая, в случае удачного покушения, начать восстание и прийти к власти.

1 марта 1881 г. «народовольцы» Н. И. Рысаков и И. И. Гриневицкий убили императора. Однако ожидаемого восстания не произошло, руководители организации были арестованы и 3 апреля 1881 г. публично повешены. Организация распалась и к 1884 г. в основном прекратила свое существование.

Народники свое основное внимание сосредоточивали на крестьянстве, но уже в 70-е гг. в России появилась новая общественная сила — слой вольнонаемных рабочих частных и государственных предприятий. Тяжелые условия труда и быта, низкая заработная плата, штрафы и произвол хозяев заставляли рабочих объединиться. Стали создаваться первые рабочие организации. В 1875 г. в Одессе во главе с Е. О. Заславским возник «Южнороссийский союз рабочих», а в 1878 г. в Петербурге — «Северный союз русских рабочих» (руководители В. П. Обнорский, С. Н. Халтурин).

В 80-е гг. XIX в. в России начало распространяется новое учение — марксизм, которое считало главной революционной силой наемных рабочих и видело конечную цель общественного развития в коммунистическом обществе, прийти к которому возможно путем социальной революции и установления диктатуры пролетариата. Большую роль для пропаганды идей марксизма имела деятельность отошедшего от народничества Г. В. Плеханова и созданной в эмиграции группы «Освобождение труда» (П. Б. Аксель- род, В. И. Засулич, Л. Г. Дейч и др.).

Создавались марксистские кружки и в самой России. Возникавшие с 1895 г. в Петербурге, Москве, Киеве и Екате- ринославле «Союзы борьбы за освобождение рабочего класса» в 1898 г. на съезде в Минске объединились в «Российскую социал-демократическую рабочую партию» (РСДРП). В ее программном манифесте отмечалось, что партия является «классовым движением организованных рабочих» и борется за социализм.

Не все русские общественные деятели приняли марксизм в его ортодоксальной (революционной) редакции. В России возникло иное понимание идей Маркса, представленное «легальными марксистами» — П. Б. Струве, М. И. Туган-Барановским, С. Л. Франком, С. Н. Булгаковым, Н. А. Бердяевым и др. По своим убеждениям «легальные марксисты» были реформистами, позже многие из них примкнули к либералам.

Будущее России, выбор пути ее развития — эти вопросы волновали и правящую династию. Идеологическое обоснование консервативного правительственного курса сделал С. С. Уваров — будущий министр просвещения Николая I. Была разработана так называемая теория «официальной народности», доказывавшая, что Россия держится на трех опорах: «православии, самодержавии, народности». Разрушение любой из них, по мнению С. С. Уварова, грозило России гибелью. Теория официальной народности нашла поддержку у журналистов Ф. В. Булгарина и Н. И. Греча, профессоров Московского университета М. П. Погодина и С. П. Шевырева.

В пореформенный период консервативное движение было представлено рядом общественных деятелей и публицистов, высказывающих свои позиции на страницах печати. Наиболее известным консервативным изданием в 60-80-е гг. были «Московские ведомости» М. Н. Каткова. Катков, называвший себя «сторожевым псом самодержавия», считал, что конституционный строй не соответствует историческим особенностям русского народа. России необходима сильная и неограниченная верховная власть. С этих позиций он критиковал и университетскую автономию 1863 г., и судебную реформу 1864 г., поскольку они вводили конституционные элементы в русский государственный строй. Однако, при всем своем монархизме, Катков поддерживал создание земского и городского самоуправления, поскольку «живые общественные силы должны быть введены в государственную организацию».

С новой силой консервативная проповедь зазвучала после убийства революционерами Александра II. В ближайшее окружение Александра III вошли видные консерваторы: обер-прокурор Синода К. П. Победоносцев, М. Н. Катков и министр внутренних дел граф Д. А. Толстой. Наиболее полно взгляды консерваторов были изложены Победоносцевым в «Московском сборнике», изданном в 1896 г. Он отвергал конституцию и парламентское правление как «великую ложь нашего времени», отстаивал необходимость сильной монархической власти как источника народного благоденствия. Особенно опасна парламентская борьба для «многоплеменных государств», считал Победоносцев, поскольку поощряет «инстинкты национализма». Победоносцев выступал за ликвидацию либеральных учреждений 1860-1870-х гг., которые именовал «говорильнями», а также за политику правительственного национализма, русификации окраин и насаждения православия.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История России

    XX век был отмечен сосуществованием и столкновением разнородных и часто противоречивых социально-политических тенденций, проявлявшихся во внутренней и внешней политике ведущих стран мира и находивших свое воплощение в драматических событиях и ...
      Феодальное землевладение в России существовало в двух основных видах — в виде вотчины и в виде поместья. Термин вотчина в русских источниках феодального периода употребляется для обозначения владения землей, отличающегося наследственным характером ...
        Сословиями называются социально-правовые группы людей, каждая из которых отличается своим юридическим положением, определенными правами и обязанностями в обществе. В России зарождение сословий относится к эпохе существования Древнерусского ...
          Конец X — XI в. — период максимального экономического и политического расцвета Древнерусского государства. Наиболее выдающимися политическими деятелями этого периода были Владимир Святославович (правил в 980- 1015) и Ярослав Мудрый (правил в ...
            В древнейший период восточнославянской истории земля находилась в коллективном (общинном) владении. В X-XII вв. сложилось крупное по размерам княжеское, боярское и, отчасти, церковное землевладение. Оно возникало за счет захвата земель свободных ...
              В начале 1920-х гг. ряд стран Запада смягчил свою непримиримую позицию по отношению к Советской России. Создание РСФСР, а затем и СССР, расценивалось дальновидными представителями правящих кругов Запада как процесс расчленения бывшей территории ...
                Хронологические рамки Гражданской войны в ее широком понимании охватывают период с осени 1917 г. до октября 1922 г., то есть с вооруженного захвата власти большевиками, носившего в Москве и ряде районов страны весьма кровавый характер, до завершении ...
                  Установление в октябре 1917 г. Советской власти и диктатуры партии большевиков оказало огромное влияние на все сферы жизни общества, в том числе на культуру. Интеллигенция отнеслась к новой власти неоднозначно. Некоторые представители интеллигенции ...
                    Как известно, Октябрьский переворот 1917 г. был организован партией большевиков с расчетом на то, что он вызовет начало мировой пролетарской революции в группе наиболее передовых стран мира, в число которых входили Германия, Франция, Англия и США. ...
                      После поражения в Крымской войне 1853-1856 гг. Россия оказалась перед суровой альтернативой. Либо она в кратчайшие сроки ликвидирует свою экономическую и социальную отсталость и сохранит статус великой мировой державы, либо будет и дальше уступать ...
                        Конец XIX — начало XX в. — период формирования в России политических партий. Все возникшие в тот период партии можно подразделить на три группы: радикальные (социалистической ориентации), либеральные и консервативные (монархические). В отдельную ...
                          Первая мировая война обострила все социальные противоречия в стране и вызвала недовольство деятельностью правительства. Все возрастающее число людей были склонны связывать все беды страны с царской семьей во главе с Николаем II. Правящая династия ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com