поиск по сайту

Эволюция форм собственности на землю в России


В древнейший период восточнославянской истории земля находилась в коллективном (общинном) владении. В X-XII вв. сложилось крупное по размерам княжеское, боярское и, отчасти, церковное землевладение. Оно возникало за счет захвата земель свободных крестьян-общинников, а также освоения свободных участков земли. Одновременно развивалось и условное (поместное) феодальное держание земли, раздаваемой князем и крупными боярами своим служилым людям.

К XV-XVI вв., в основном в районах русского Севера, где не было поместного и вотчинного землевладения, а также на некоторых других окраинах государства, сохранялось общинное землевладение, а также существовали земли, находившиеся в собственности отдельных крестьянских семей. Однако эти формы собственности на землю в значительной степени были уничтожены в результате политики Ивана IV Грозного, содержанием которой была широкая раздача земель служилым людям в условное владение.

В XVII в. происходило постепенное сглаживание различий между поместным и вотчинным землевладением.

Указ о единонаследии от 23 марта 1714 г. окончательно оформил слияние вотчины и поместья. В XVIII-XIX вв. термин «вотчина» употреблялся в смысле дворянской земельной собственности. После 1785 г., когда была издана «Жалованная грамота дворянству», дворяне получили право свободно распоряжаться своими земельными владениями по собственному усмотрению, их имения не подлежали конфискации. Фактически они стали владеть землей на правах частной собственности. Подавляющее же большинство крестьян в этот период выступали лишь пользователями дворянских, государственных и удельных земель.

После отмены крепостного права в отношении помещичьих крестьян, а затем в отношении государственных и удельных крестьян земля была передана крестьянским общинам при сохранении крупного дворянского землевладения. Продолжал существовать значительный фонд государственных, частных (в том числе и недворянских), церковно-монастырских и удельных земель.
В результате Столыпинской аграрной реформы, начало которой было положено Указом от 9 ноября 1906 г., крестьяне получили право выходить из общины и выделять свой надел в частную собственность. Принятый в октябре 1917 г. II Всероссийским съездом Советов «Декрет о земле» отменял частную собственность на землю во всех ее формах, запрещал продажу, аренду и залог земли и превращал ее в государственную собственность. Право пользования землей получали все граждане на основе обработки ее своим трудом.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История России

    Глобализация — это исторический процесс сближения народов, между которыми постепенно стираются традиционные границы. Он начал отчетливо проявляться примерно с середины XX в., по мере освоения человечеством достижений научно-технической революции, ...
      Крепостное право — совокупность юридических норм феодального государства, обеспечивающих наиболее полную форму крестьянской зависимости от феодалов. Крепостное право означало запрет крестьянам уходить со своих земельных наделов (беглые подлежали ...
        Первые мануфактуры в России появились еще в XVI в.; в XVII в. наблюдается некоторое увеличение их числа (около 30). Эти предприятия использовали ручную ремесленную технику и на них применялось разделение труда. Существовали казенные, купеческие и ...




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com