| |||||
|
Формирование сословной системы организации общества в России Сословиями называются социально-правовые группы людей, каждая из которых отличается своим юридическим положением, определенными правами и обязанностями в обществе.
В России зарождение сословий относится к эпохе существования Древнерусского государства и формирования феодальных отношений в обществе. Сословная структура общества этого периода нашла свое отражение и закрепление в «Русской правде». В эпоху феодальной раздробленности сословия приобрели относительно зрелый характер. Первый этап консолидации сословий в общерусском масштабе относится к эпохе образования и развития Русского централизованного государства (Московская Русь). В этот период в России возникла новая форма правления, получившая в научной литературе название сословно- представительная монархия. Специфическими чертами этого периода истории сословий были: относительная неоднородность привилегированных сословий (бояре, дети боярские, служилые люди по прибору и по отечеству, казацкие старшины и др.) и дробность сословного деления непривилегированного населения (холопы, различные категории крестьянства и посадских людей). Кроме того, правовой статус отдельных сословных групп иногда не соответствовал их реальному положению в феодальной иерархии общества того времени. Окончательное оформление российских сословий с четким юридическим закреплением их правовых статусов произошло уже в XVIII в. и связано с реформами Петра I и Екатерины II.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела История РоссииВ древнейший период восточнославянской истории земля находилась в коллективном (общинном) владении. В X-XII вв. сложилось крупное по размерам княжеское, боярское и, отчасти, церковное землевладение. Оно возникало за счет захвата земель свободных ... ![]() В начале 1920-х гг. ряд стран Запада смягчил свою непримиримую позицию по отношению к Советской России. Создание РСФСР, а затем и СССР, расценивалось дальновидными представителями правящих кругов Запада как процесс расчленения бывшей территории ... Хронологические рамки Гражданской войны в ее широком понимании охватывают период с осени 1917 г. до октября 1922 г., то есть с вооруженного захвата власти большевиками, носившего в Москве и ряде районов страны весьма кровавый характер, до завершении ... |
|