| |||||
|
Возвышение Москвы К концу XIII — началу XIV в. княжества северо-восточной Руси несколько оправились от последствий монголо-татарского нашествия. В особенно выгодном положении оказалось Московское княжество, где у власти находились потомки Александра Невского, традиционно поддерживавшие дружеские отношения с Ордой. Александр Невский отдал Москву во владение своему младшему сыну Даниилу.
В начале XIV в. сын Даниила — Иван Калита — «кошель» (правил в 1325-1340) — начал борьбу с тверскими князьями, оспаривая у них в Золотой Орде ярлык на великое княжение. После подавления антиордынского восстания в Твери Иван Калита в 1328 г. получил этот ярлык, а вместе с ним и право сбора дани во всей Владимиро-Суздальской Руси. В 1326 г. Иван Калита убедил Митрополита Русской Православной церкви Петра переехать из Владимира в Москву, ставшую в результате этого духовным центром всех русских земель. Политическое и духовное лидерство Москвы создало благоприятные условия для экономического подъема Московского княжества и расширения его владений. Во времена княжения внука Калиты Дмитрия Ивановича мощь Москвы возросла настолько, что князь отказался платить Орде дань. Кроме того, при хане Узбеке (1312- 1342) Золотая Орда приняла ислам и стала мусульманским государством, что представляло угрозу для православия. В 1380 г. Дмитрий, получив благословение своего духовника Сергия Радонежского, в битве на Куликовом поле при поддержке других русских князей нанес сокрушительное поражение ордынским войскам во главе с ханом Мамаем. Эта победа положила начало освобождению Руси от монголо-татарского ига. Последние остатки этой зависимости были ликвидированы в I486 г. («стояние на Угре») при Иване III (правил в 1462-1505). После этого в титул Великого князя московского был внесен термин «самодержец». Иван III и его сын Василий III завершили собирание земель Северо-Восточной Руси вокруг Москвы, решительно уничтожая систему удельных княжеств. Важное значение имело покорение Новгорода (1478). Возрастал и международный авторитет Московского государства, которое после падения в 1453 г. Византии стало единственной мощной державой в православной части христианского мира. Женившись на племяннице последнего византийского императора Софии Палеолог, Иван III стремился подчеркнуть, что Москва являлась преемницей Восточной Римской империи. Герб византийских императоров — двуглавый орел был взят в качестве герба Московского государства, в официальных документах Русь все чаще начала именоваться Россией. Однако окончательно Московское княжество, большая вотчина московских князей, превратилось собственно в государство — структуру публичной власти — в эпоху Ивана IV (Грозного).
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела История РоссииВ самом общем понимании история — это наука, изучающая человеческое общество. В силу предмета изучения она относится к ряду социогуманитарных наук, занимая в этом ряду особое место. Две главные особенности отличают историю от других наук о человеке. ... Познавательно-исследовательские методы подразделяются на философские и конкретно-научные. В общефилософском плане в качестве метода научного познания выступает та или иная философская теория, в самых общих чертах объясняющая ход исторического ... Крупнейшим политическим и торговым центром, столицей кривичей, словен и соседних финно-угорских племен чуди и мери был Новгород. Впервые он упоминается в летописи 859 г. Другим центром восточных славян был Киев. Согласно легенде, Полянские князья, ... |
|