| |||||
|
Принятие христианства на Руси: причины и значение![]() Владимир учел опыт Европы, однако решил принять христианство не из рук Папы Римского, а от константинопольского патриарха. Он остановился на византийской церкви и потому, что Русь и Византию соединяли давние торговые и культурные связи. Многие представители русской знати уже были христианами. В свою очередь, Византия стремилась использовать христианизацию Руси для усиления своего влияния. Сначала Владимир крестился сам. Это произошло в Корсуни (Херсонесе) — центре византийских владений в Крыму. В обмен на свое крещение он взял в жены византийскую царевну Анну. Причины принятия христианства на РусиОсновными причинами принятия христианства Владимиром являются:
Значение принятия христианства на РусиПринятие христианства на территории Древнерусского государства имело большое историческое значение, которое проявляется в следующем:
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела История РоссииУтверждение в СССР личной власти Сталина, проводимая сталинским большинством политика и невозможность ее критики в условиях прекращения действия механизмов внутрипартийной демократии привели к появлению партии диссидентов, пытающихся апеллировать ... В 1929 г. НЭП был свернут и начался период форсированного строительства социализма в СССР. Отказ от нэпа был вызван совокупностью экономических, идеологических, социальных и политических причин. Содержанием этого перехода стал отказ от ... Первое послевоенное десятилетие в СССР вошло в историю как период «позднего сталинизма», «апогея тоталитаризма». Война обернулась для СССР огромными людскими и материальными потерями. Погибло около 28 млн чел., были разрушены 1710 городов и ... После Мюнхенского сговора и заключения Антикоминтерновского пакта между Германией, Италией и Японией, направленного против мирового коммунистического движения во главе с СССР, столкновение с державами фашистского блока стало рассматриваться ... Политическая система России в 1990-е гг. претерпела качественные изменения. В эволюции государственного строя Российской Федерации можно выделить два этапа: 1992— 1993 гг. — период сохранения советского типа законодательной (представительной) власти ... 21 января 1924 г. умер В. И. Ленин. Еще в последние годы его жизни в ВКП(б) обострилась борьба за власть. Основными претендентами на высшую власть в партии и государстве были, по меньшей мере шесть человек: Л. Д. Троцкий, Н. И. Бухарин, Г. Е. ... Государственная монополия внешней торговли представляла собой сосредоточение в руках государства руководства всей внешней торговлей страны. Теоретическое обоснование монополии внешней торговли было разработано В. И. Лениным, под руководством ... Когда стало очевидным, что без торговли не обойтись, а без денег торговать невозможно, потребовалась денежная реформа. Необходимо было восстанавливать товарно-денежные отношения и возрождать денежную систему в стране. В октябре 1921 г. был создан ... Все славянские языки можно объединить в три родственные группы: восточную (русский, украинский, белорусский), западную (польский и кашубский, чешский, словацкий, серболужицкий, мертвый полабский) и южную (болгарский, сербский, хорватский, ... Планирование денежного обращения в Советском Союзе и других социалистических странах заключалось в планировании и регулировании оборота наличных денег, проходящего через кассы государственного эмиссионного банка, а также изменений количества денег, ... 1925 г. стал переломным в экономической истории социалистического государства. Это прежде всего связано с решением об индустриализации — создании крупного машинного производства для тяжелой промышленности (энергетики, металлургии, машиностроения, ... |
|