| |||||
|
Византийско-Древнерусские связи Византия — государство, возникшее в восточной части Римской империи в IV в. и просуществовавшее до середины XV в. со столицей в Константинополе. Официальное название этого государства в средние века — империя римлян (по-греч. — «ромеев»). Еще в IX в. Византия установила связь с Древнерусским государством. В 907 г., в результате удачного похода князя Олега, Византии пришлось заключить, на основе равноправия сторон, обоюдовыгодный торговый договор. Основные положения этого договора были закреплены в результате походов 941 и 944 гг. и посещения Константинополя княгиней Ольгой в 957 г.
В 967 г. между Византией и Русью началась борьба за Болгарию, окончившаяся, несмотря на первоначальные успехи князя Святослава, победой Византии. С принятием в 988 г. князем Владимиром христианства по византийскому (православному) обряду связи Руси с Византией стали еще более тесными. Однако Византии не удалось использовать христианство для политического подчинения Руси. Но будучи, по крайней Мере до XII в., государством с высочайшим культурным уровнем в Европе, Византия тем самым оказала огромное влияние на Русь. Через Византию дошли до нас памятники античной цивилизации: сочинения греческих поэтов и писателей, сборники римского права. Византийское ремесло, техника, архитектура, живопись, литература содействовали формированию культуры древнерусской народности.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела История РоссииНезавершенность реформ, начатых на первом этапе царствования Александра I, усиление консерватизма во внутренней политике привели к тому, что проекты необходимых для России преобразований начали обсуждаться в тайных обществах, деятельность которых в ... ![]() Принятие христианства принято датировать 988 г. во время княжения киевского князя Владимира Святославича (980-1015), известного также как «Владимир Святой» и «Владимир Красно Солнышко». Этому предшествовала попытка Владимира ... Необходимость общественного развития, без которого невозможно осуществление государственного суверенитета и экономического роста, остро поставила перед всеми странами мира в Новое и Новейшее время задачу модернизации общества. Под модернизацией (фр. ... |
|