поиск по сайту

Этапы развития мировой валютной системы


В своем развитии мировая валютная система прошла 3 этапа:

1) систему «золотого стандарта»,
2) бреттон-Вудскую систему фиксированных валютных курсов,
3) Ямайскую систему плавающих валютных курсов.

Система "Золотого стандарта"

Юридически система «золотого стандарта» была оформлена межгосударственным соглашением на Парижской конференции в 1867 г. (получила название «Парижская валютная система»). Этим соглашением золото было признано единственной формой мировых денег.

ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ представляет собой форму организации денежно-валютных отношений, основанную на использовании золота как денежного товара. Впервые золотой стандарт как тип денежной системы сложился в Великобритании в конце XVIII века (законодательно был закреплен в 1816 г.). Он подразделялся на: золотомонетный, золотослитковый и золотодевизный (золотовалютный).

Золотомонетный стандарт был типичен для эпохи свободной конкуренции и просуществовал до 1-й мировой войны. Для него характерны: исчисление цен товаров в золоте; обращение золотых монет и их неограниченная чеканка государственными монетными дворами для любых владельцев; свободный обмен кредитных денег на золотые монеты по номиналу; отсутствие ограничений на ввоз и вывоз золота; обращение на внутреннем рынке наряду с золотыми монетами и банкнотами государственных бумажных денег с принудительным курсом.

При золотослитковом стандарте банкноты обменивались на золотые слитки весом в 12,5 кг, для чего требовалось предъявить в банк их крупную сумму (например, в Великобритании - 1700 фунтов стерлингов, во Франции - 215 тыс. франков). Золото оказалось вытесненным из обращения в крупный оптовый и международный оборот.

В остальных странах непосредственный размен банкнот на золото не был восстановлен, а предусматривался обмен кредитных денег на девизы (платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов) в валютах стран золотослиткового стандарта, а затем на золото. Эта урезанная форма золотого стандарта получила название золотодевизного стандарта. Она была закреплена Генуэзской международной конференцией в 1922 г. и получила название «Генуэзская валютная система». При золотодевизном стандарте валюты одних стран ставились в зависимость от валют других стран: обесценивание последних влекло за собой подрыв устойчивости подчиненных валют.

В результате мирового экономического кризиса 1929- 1933 гг. золотой стандарт был отменен во всех странах. Генуэзская валютная система утратила относительную стабильность. На базе национальных валютных систем ведущих стран начинают складываться региональные валютные системы, или т.н. валютные блоки.

РЕГИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА - это форма организации валютных отношений ряда государств, направленных на стимулирование интеграционных процессов, регулирование колебаний курсов национальных валют и преобразование региона в зону валютной стабильности.

Валютный блок - это группировка стран, зависимых в экономическом, валютном и финансовом отношениях от возглавляющей его державы. Для валютного блока характерны следующие черты: курс зависимых валют прикреплен к валюте страны, возглавляющей группировку; международные расчеты входящих в блок стран осуществляются в валюте страны-гегемона; валютные резервы стран блока хранятся в стране-гегемоне; обеспечением зависимых валют служат казначейские векселя и облигации государственных займов страны-гегемона.

Были образованы: стерлинговый, долларовый и золотой валютные блоки.

Стерлинговый блок был образован в 1931 г. В него вошли страны Британского содружества наций (кроме Канады и Ньюфаундленда), Гонконг, Египет, Ирак и Португалия. Позднее к нему присоединились Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Япония, Греция и Иран.

Долларовый блок, возглавляемый США, был создан в 1933 г. В него вошли: Канада, многие страны Центральной и Южной Америки, где господствовал американский капитал.

Золотой блок был создан в июне 1933 г. на Лондонской международной экономической конференции странами, стремившимися сохранить золотой стандарт. Это - Франция, Бельгия, Нидерланды, Швейцария. Позже в него вошли Италия, Чехословакия и Польша.

Во время второй мировой войны все валютные блоки распались. Однако в конце XX - начале XXI века эта практика была возобновлена (пример — Европейская валютная система). Более того, мировой финансовый кризис осени 2008 г. усилил эти тенденции. Намерены создать свою региональную валютную систему ряд латиноамериканских стран, некоторые страны СНГ.

Бреттон-Вудская валютная система

В конце 2-й мировой войны на состоявшейся в 1944 г. в г. Бреттон-Вуде (США) конференции были приняты международные соглашения, которые легли в основу системы валютных отношений, получившей название «БРЕТТОН-ВУДСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА». В ее основе лежал золотовалютный стандарт, где в качестве резервов выступали золото и доллары США. Страны, подписавшие соглашение, зафиксировали курсы своих валют в долларах или в золоте. Доллар был увязан с золотом (1 унция золота = 35 долл. США) и признавался основной расчетной и резервной валютой. Страны - члены Международного валютного фонда (МВФ), который был создан на этой конференции, обязывались поддерживать курсы своих валют на уровне фиксированных паритетов, регулируя отклонения через валютную интервенцию, то есть куплю-продажу доллара. США взяли на себя обязательства по размену бумажного доллара на золото по фиксированному содержанию для центральных банков других стран.

Ямайская валютная система

С укреплением экономик западноевропейских стран и Японии укрепились позиции валют этих стран по отношению к доллару. Золотой запас США начал уменьшаться. Неустойчивость доллара привела к тому, что в 1971 г. США официально прекратили обмен доллара на золото. В результате двух девальваций доллара (1971 и 1973 гг.) Бреттон-Вудская система фактически рухнула. На смену ей пришла ЯМАЙСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА, юридически оформленная соглашением стран - членов МВФ в Кингстоне (Ямайка) в 1976 г.

Основы устройства этой системы сводятся к следующему: юридически оформлена демонетизация золота, отменена его официальная цена, золото исключено из расчетов МВФ и его членов; основой новой валютной системы, международным платежным средством официально признаны СДР (специальные права заимствования); в отношении валютных курсов предусмотрено либо сохранение системы плавающих валютных курсов без ограничения пределов их колебаний, либо установление и поддержание стабильных курсов национальных валют к СДР; усилено межгосударственное регулирование валютных отношений через МВФ.

Европейская валютная система

В рамках мировой валютной системы на региональном уровне функционирует ЕВРОПЕЙСКАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА (ЕВС), основанная на использовании европейской валютной единицы ЭКЮ (затем - Евро). Решение о создании ЕВС было принято Европейским Советом 5 декабря 1979 г., а начала действовать с 13 марта 1979 г. Договор о поэтапном продвижении к валютному союзу был подписан 12 странами (Германией, Францией, Голландией, Бельгией, Данией, Ирландией, Великобританией, Италией, Грецией, Испанией, Португалией и Люксембургом) в Маастрихте в феврале 1992 г., ратифицирован и вступил в силу с 1 ноября 1993 г.

Процесс продвижения к валютному союзу ЕС состоял из трех фаз: подготовительной, организационной и финальной.

Подготовительная фаза длилась до 1 января 1996 г., в ходе которой страны-участницы сняли взаимные ограничения на движение капиталов и платежей и начали стабилизацию своих государственных финансов по критериям, установленным ЕС.

Организационная фаза длилась до 31 декабря 1998 г. и была нацелена на завершение окончательной стабилизации государственных финансов и на формирование правовой и институциональной базы валютного союза.

Финальная фаза состояла из 2-х этапов:

1 -й - евро становится полноправной денежной единицей, но существует в безналичной форме;

2-й - полный переход на евро. Начался с 1 января 1999 г. и закончился 1 июля 2002 г. с введением в оборот наличного евро и созданием наднационального Европейского центрального банка (ЕЦБ) и действующей под его руководством Европейской системы центральных банков (ЕСЦБ).

На 1 февраля 2009 г. из 27 государств ЕС в еврозону входило 16 государств: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Словения, Словакия, Финляндия, Франция.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Мировая экономика

    Мирохозяйственные экономические отношения в условиях товарно-денежных отношений немыслимы без налаженной системы валютных отношений. ВАЛЮТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ – это экономические отношения, связанные с функционированием мировых денег и обслуживающие ...
      В узком понимании валютный рынок представляет собой официальные центры, где совершаются сделки купли-продажи иностранной валюты по определенному курсу. В более широком смысле под ВАЛЮТНЫМ РЫНКОМ понимают сферу экономических отношений, возникающих ...
        Основными статьями платежного баланса, отражающими связь экономики страны с внешним миром, являются счет текущих операций и капитальный счет. ТЕКУЩИЙ СЧЕТ, или СЧЕТ ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ, - это баланс трансакций (обменов), совершаемых в сфере реальной ...
          Платежный баланс является одним из объектов государственного регулирования, под которым понимают совокупность экономических, в том числе валютных, финансовых, денежно- кредитных мероприятий государства, направленных на формирование основных статей ...
            ВАЛЮТНАЯ ПОЛИТИКА - это совокупность экономических мер, осуществляемых государственными органами и межгосударственными учреждениями в сфере международных валютных и других экономических отношений в соответствии с их текущими и стратегическими ...
              ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ представляет собой форму организации валютных отношений страны, сложившихся исторически и закрепленных национальным законодательством с учетом норм международного права. Ее характеризуют те же элементы, что и ...
                Behavioural Insights Team (BIT) Великобритании – это группа поведенческих специалистов, которая начала свою работу в 2010 г. в рамках экспериментального государственного проекта. В 2014 г. она перестала получать государственное финансирование, ...
                  Ассоциация карибских государств (Association of Caribbean States, ACS) - международная организация, объединившая большинство стран карибского субрегиона. В состав ACS входят 25 суверенных государств Карибского бассейна, Центральной и Южной Америки: ...
                    Существует много различных критериев классификации международной экономической интеграции. Международная экономическая интеграция развивается на четырех уровнях . Микроэкономическая МЭИ предполагает развитие отношений между микроэкономическими ...
                      В платежном балансе большое значение имеет установление времени регистрации операций. При определении времени регистрации операций используется метод учета на основе начислений. Это значит, что операции отражаются в момент, когда осуществляется ...
                        Гаагская конференция (ГКМЧП) – это международная организация, действующая на постоянной основе, которая занимается унификацией законодательства в области международного права. Основана в 1893 г. В 1955 г. был принят устав ГКМЧП, тогда же она стала ...
                          В настоящее время за рубежом в странах Организации экономического сотрудничества и развития, на которую приходится около 60% мирового ВВП, для сравнения уровня в сфере науки и инноваций применяются следующие сводные индексы: Глобальный индекс ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com