поиск по сайту

Макроэкономическое значение платежного баланса


Основными статьями платежного баланса, отражающими связь экономики страны с внешним миром, являются счет текущих операций и капитальный счет.

ТЕКУЩИЙ СЧЕТ, или СЧЕТ ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ, - это баланс трансакций (обменов), совершаемых в сфере реальной экономики - на рынке товаров и услуг. Он занимает особое место в платежном балансе, ибо связан с состоянием национальной экономики и ее позицией в мировом хозяйстве. Баланс текущих операций показывает величину реальных ценностей, которые страна получила от заграницы или передала загранице. Дефицит платежного баланса по текущим операциям показывает, что страна расходует на оплату товаров и услуг из-за границы больше, нежели она получает из-за границы от продажи своих товаров.

КАПИТАЛЬНЫЙ СЧЕТ, или СЧЕТ ДВИЖЕНИЯ КАПИТАЛА, - это баланс трансакций, совершаемых в финансовой сфере - на рынке капитала. Он показывает, как меняются чистые заграничные активы - наблюдается приток или отток капитала. Если поступления от продажи активов остальному миру больше, чем расходы страны на покупку активов за границей, то баланс активов положительный, и страна имеет чистый приток капитала. Если же складывается обратная тенденция - баланс сводится с дефицитом, то страна имеет дело с оттоком капитала.

Платежный баланс имеет прямую и обратную связь с воспроизводством. С одной стороны, он складывается под влиянием процессов, происходящих в воспроизводстве, а с другой - воздействует на него, так как влияет на курсовые соотношения валют, золотовалютные резервы, внешнюю задолженность, направление экономической, в том числе валютной политики, состояние мировой валютной системы. Платежный баланс дает представление об участии страны в международном разделении труда, масштабах, структуре и характере ее внешнеэкономических связей.
В платежном балансе отражаются:

а) структурные позиции национальной экономики, определяющие разные возможности экспорта и потребности в импорте товаров, капиталов и услуг;
б) изменения в соотношении рыночного и государственного секторов экономики;
в) конъюнктурные факторы (степень международной конкуренции, инфляции, изменения валютного курса и др.).

На состояние платежного баланса влияет ряд факторов:

1. Неравномерность экономического и политического развития стран и изменение в связи с этим международных конкурентных позиций той или иной страны.

2. Циклические колебания экономики. Подъемы и спады хозяйственной активности определяют не только состояние внутренней экономики страны, но и ее внешнеэкономические позиции.

3. Милитаризация экономики и военные расходы. Если экспортные отрасли загружены военными заказами, а средства, которые можно применить для расширения вывоза товаров, направляются на военные цели, то это приводит к сокращению экспортных возможностей страны. Гонка вооружений вызывает увеличение импорта военно-стратегических товаров сверх нормальных потребностей мирного времени.

4. Усиление международной финансовой взаимозависимости стран, которое стало сильнее коммерческой взаимозависимости, что усиливает валютные и кредитные риски.

5. Изменения в международной торговле под воздействием НТР, роста интенсификации хозяйственной жизни, перехода на новую энергетическую базу, которые вызывают структурные сдвиги в международных экономических связях.

6. Валютно-финансовые факторы. Девальвация валюты обычно поощряет экспорт, а ревальвация - стимулирует импорт при прочих равных условиях.

7. Инфляция. Ее отрицательное влияние происходит в том случае, если повышение цен снижает конкурентоспособность национальных товаров, затрудняет их экспорт, поощряет импорт товаров и способствует бегству капиталов за границу.

8. Чрезвычайные обстоятельства (неурожай, стихийные бедствия, катастрофы и т.д.).

9. Торгово-политическая дискриминация страны, создающая искусственные барьеры, препятствующие развитию взаимовыгодных отношений с другими странами.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Мировая экономика

    В начале 80-х годов XX столетия некоторые экономисты (П. Крюгман, К. Ланкастер, Р. Дризе, Г. Хафбауэр) предложили альтернативное классическому объяснение международной торговли, основанное на так называемом эффекте масштаба. Согласно этой теории ...
      Во второй половине XX века международные экономические отношения вступили в новый этап своего развития, характеризующийся процессами глобализации и интернационализации хозяйственной жизни. Взаимосвязь и взаимозависимость национальных экономик ...
        Европейский Союз образовался как европейское экономическое сообщество (ЕЭС) в 1967 г. после слияния региональных организаций: Европейского объединения угля и стали (ЕОУС, 1951 г.); Римского договора 1957 г. о создании ЕЭС; Европейского сообщества по ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com