поиск по сайту

Платежный баланс: понятие, принципы составления


ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС представляет собой соотношение между платежами, поступающими в данную страну из-за границы, и платежами, осуществленными ею за границей в течение определенного периода времени. Он включает платежи по внешнеторговым операциям (торговый баланс), услугам (международные перевозки, страхование и пр.), неторговые операции (содержание представительств, командировки специалистов, международный туризм), платежи в виде процентов по кредитам и в виде доходов от капиталовложений.

В платежном балансе отражаются итоги внешнеэкономической деятельности страны. На основе платежного баланса можно проводить анализ этой деятельности, давать оценку валютно- финансовому положению страны, определять, «по средствам» ли живет та или иная страна с точки зрения ее внешнеэкономических связей, и др. Данные платежного баланса используются для составления национальных счетов и измерения объема национального богатства.

Учет платежей по всем внешнеэкономическим операциям осуществляется в течение определенного периода времени (месяца, квартала, года). Он ведется в платежном балансе по принципу двойной записи в бухгалтерии. Денежные средства, поступающие в страну (например, от экспорта), приходуются в кредитовых статьях баланса (со знаком «плюс»); покидающие страну (допустим, использованные на оплату импорта иностранных товаров) - в дебетовых статьях (со знаком «минус»). Разность между суммарными итогами кредитовых и дебетовых статей есть сальдо платежного баланса. Эта разность может быть положительной, если поступления превышают платежи и отрицательной - в противоположном варианте. В последнем случае страна имеет дефицит платежного баланса, последствиями которого являются: истощение валютных запасов страны; нарушение равновесия между спросом и предложением на внутреннем рынке; подрыв устойчивости национальной денежной единицы; сокращение валового внутреннего продукта (ВВП) и национального дохода (НД).

Платежный баланс имеет логически последовательную структуру, что позволяет производить региональные сравнения, изучать его взаимоотношения с запасами внешних активов и пассивов страны. Структура платежного баланса формируется из стандартных компонентов, объединенных в две секции: текущий счет и капитальный счет.

В первой секции учитываются все операции между резидентами и нерезидентами, относящиеся к товарам, услугам, доходам и трансфертам, а во второй секции отражаются операции, касающиеся изменений во владениях в зарубежных финансовых активах и пассивах.
Укрупненный состав стандартных компонентов (структура платежного баланса) следующий:

Платежный баланс (стандартные компоненты)

I. Текущий счет

А. Товары и услуги

а. Товары

1. Товары внешней торговли
2. Изделия для переработки
3. Ремонт основных фондов
4. Приобретение товаров в портах транспортными компаниями

б. Услуги

1. Перевозки
2. Поездки
3. Коммуникационные услуги
4. Строительные услуги
5. Страховые услуги
6. Финансовые услуги (за исключением страхования)
7. Компьютерные и информационные услуги
8. Авторские и другие выплаты
9. Другие деловые услуги
10. Другие личные услуги
11. Правительственные услуги

Б. Доход

1. Компенсация служащим, включая пограничных, сезонных и других рабочих
2.Доходы от капиталовложений

В. Трансферты

1. Общие правительственные органы
2. Другое

II. Капитальный счет

А. Капитал, за исключением резервных активов

1. Прямые инвестиции
2. Портфельные инвестиции
3. Другой капитал

Б. Резервные активы

1. Монетное золото
2. Специальные права заимствования
3. Резервная позиция в МВФ
4. Иностранная валюта
5. Другие требования

К «товарам» относят в основном все движимые товары, которые экспортируются или импортируются от резидентов к нерезидентам и наоборот, и по отношению к которым происходит изменение во владении.

В «товары для переработки» включают все изделия, которые перерабатываются за границей и подвергаются значительному физическому изменению.

В «ремонт основных фондов» входит выполнение значительных работ по реконструкции или производству, которые выполнены на импортируемых или экспортируемых судах, кораблях и на другом транспортном оборудовании.

«Приобретение товаров в портах транспортными компаниями» включает все товары, приобретенные компаниями-резидентами за границей.

В компоненту «услуги» входят перевозки, поездки, коммуникационные услуги, страховые, строительные, финансовые, компьютерные, информационные, авторские и другие выплаты, иные деловые и личные услуги.

К «перевозкам» относятся услуги морского, воздушного и других видов транспорта, выполненные резидентами для нерезидентов и наоборот.

В «поездки» входят товары и услуги, которые приобрели нерезиденты-путешественники во время пребывания в стране не более года для личного потребления.

«Коммуникационныеуслуги» включают почтовые и курьерские услуги по доставке почты, посылок, газет, журналов, услуги по аренде почтовых ящиков и телекоммуникационные услуги, передающие звук, образ и другую информацию по телексу, телефону, телеграммой, кабелем, спутнику, и др.

«Строительные услуги» состоят из работ, выполненных строительными организациями-резидентами по сооружению и монтажу объектов за границей на временной основе.

В «страховые услуги» входит предоставление услуг компаниями-резидентами для нерезидентов по страхованию грузов и другим видам страхования, в том числе страхование жизни от несчастного случая, пожара, катастрофы, от гражданской ответственности и др.

К «финансовым услугам» относят посреднические и вспомогательные услуги (кроме страховых услуг), которые были произведены между резидентами и нерезидентами.

«Компьютерные и информационные услуги» образуются из услуг между резидентами и нерезидентами в форме консультаций по эксплуатации оборудования, внедрению компьютерных программ, техническому обслуживанию и ремонту компьютерных программ, техническому обслуживанию и ремонту компьютеров и периферийного оборудования, обработке данных, созданию банка данных, по формированию и накоплению динамических рядов.

«Авторские и другие выплаты» формируются из платежей и поступлений между резидентами и нерезидентами за пользование нематериальными активами - авторскими правами, патентами, технологиями, проектами, торговыми знаками и др.

«Другие деловые услуги» включают услуги между резидентами и нерезидентами, кроме названных выше.

К«другим личным услугам»относятся медицинские, образовательные услуги, права на прокат предметов и другие личные услуги, оказываемые резидентами нерезидентам и наоборот.

В составе «правительственных услуг» учитываются операции, осуществляемые посольствами, консульствами, военными частями и оборотными агентствами с резидентами страны, в которой они расположены, а также с другими странами, операции других официальных учреждений, расположенных в других странах, и другие услуги, которые не вошли в перечисленные выше.

Компонента «доход» образуется из двух статей: компенсации служащим, выплаты рабочим-нерезидентам (пограничным, сезонным и другим рабочим), и доходы от капиталовложений и поступления по внешним финансовым активам и пассивам.

«Трансферта» используется для покрытия изменений во владении реальными ресурсами или финансовыми активами экономики данной страны по отношению к экономике остальных стран, которые не отражаются в других подобных изменениях,

В составе «общих правительственных органов» выделяется прощение долга, другие субсидии и другие трансферты общих правительственных органов.

Категория «другое» охватывает следующие трансферты: прощение долга, другие субсидии, денежные переводы рабочих, трансферты мигрантов и другие трансферты.

Компонента «Капитал за исключением резервных активов» включает прямые и портфельные инвестиции и другой капитал.

Компонента «резервные активы» включает монетное золото, специальные права заимствования, резервные позиции в МВФ, иностранную валюту и другие требования.

К «другим требованиям» относятся резервы правительства, резервы с заграницей нефинансовых агентств правительства, резервы в распоряжении частных депозитных банков, находящихся под контролем властей.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Мировая экономика

    Существует много различных критериев классификации международной экономической интеграции. Международная экономическая интеграция развивается на четырех уровнях . Микроэкономическая МЭИ предполагает развитие отношений между микроэкономическими ...
      В платежном балансе большое значение имеет установление времени регистрации операций. При определении времени регистрации операций используется метод учета на основе начислений. Это значит, что операции отражаются в момент, когда осуществляется ...
        Гаагская конференция (ГКМЧП) – это международная организация, действующая на постоянной основе, которая занимается унификацией законодательства в области международного права. Основана в 1893 г. В 1955 г. был принят устав ГКМЧП, тогда же она стала ...
          В настоящее время за рубежом в странах Организации экономического сотрудничества и развития, на которую приходится около 60% мирового ВВП, для сравнения уровня в сфере науки и инноваций применяются следующие сводные индексы: Глобальный индекс ...
            В международной практике вся денежная масса по уровню ликвидности делится на следующие агрегаты. Денежный агрегат М0 М0 — это наличные деньги в обращении. Наличная денежная масса состоит из денег, находящихся на руках у населения, из денежных ...
              В современном мире доллар США является одной из мировых резервных валют. Доллар США, кроме самих Соединённых Штатов, используется пятнадцатью государствами и территориями, например, Маршалловыми, Вергинскими и Бермудскими островами. Интересным ...
                Между уровнем доходов и числом их получателей существует обратная зависимость. В экономической литературе эта зависимость получила название закона Парето, а количественная мера неравенства населения в доходах — коэффициента Парето. Итальянский ...
                  В современной экономической литературе встречается достаточно много определений термина «импортозамещение». Достаточно полным и точным на сегодняшний день определение Е.Н. Назарчук (Назарчук, Е.Н. Теоретические и методологические основы ...
                    Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС / АРЕС) — это межправительственный неформальный региональный форум интеграционной направленности с участием 21 страны Азии, Евразии, Америки и Океании, который образован в 1989 г. (г. ...
                      Первые исследования в области статистики труда относятся к концу XVII в. Возникновение организационно обособленной статистики труда произошло в 1870-1880-е гг. Решающее значение в этом процессе принадлежит рабочим организациям и прежде всего I ...
                        На сегодняшний день универсальная общепринятая классификация типов свободных экономических зон (СЭЗ) отсутствует. Специалисты предлагают делить СЭЗ по двум основным критериям: территориально-функциональному и хозяйственной специализации. СЭЗ первого ...
                          Возникновение концепции «зеленой экономи­ки» обусловлено многими явлениями, которыми характеризуется современный этап мирового развития. С одной стороны, происходят про­цессы интеграции и глобализации, инновации и ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com