поиск по сайту

Лекция – такая древняя и такая интересная


Слово «лекция» в современном русском языке имеет два значения – вид учебного занятия в вузе, где преподаватель (лектор) устно излагает определенную тему своего предмета и выступление специалиста на определенную тему перед любой, не студенческой аудиторией. Есть еще и переносное значение – это поучение в длинной, скучной форме, враждебно воспринимаемой слушателями. Эти значения дает большинство толковых словарей. Все они дают ссылку на латинское« lectio» со значением «чтение». В некоторых изданиях упоминается латинский глагол «legere» в значении «собирать, читать», которое восходит к праиндоевропейскому «leg» - «собирать». В русском языке слово «лекция» было заимствовано во время Петра I, из польского «lekcja».

Слово вошло в структуру русского языка, получило признаки имени существительного, женского рода. С ним образовано много словосочетаний: лекция по ботанике, чтение лекций и т.д. Слово употребляется также с уточнениями: лекция-концерт, лекция-отчет. К слову «лекция» присоединяется много прилагательных-определений: лекция учебная, публичная, установочная, заключительная.

Лекция как вид учебного процесса, в высшем учебном заведении, появилась в древних университетах. Исследования позволяют предположить, что лекции читались в университетах Индии, Греции, Рима. Интересны сведения о древнейшем университете мира – Александрийского в V-VII веках н.э. Археологами обнаружено там 13 залов для лекций.

Другое свидетельство из древности: около Римского театра найдены аудитории на 5000 студентов. Все они были одного размера, снабжены рядами скамей, которые поднимались лесенкой, имели форму полукруга. В центре было место для лектора. В Индии сохранились развалины древнего университета Наланды. Один китайский ученый оставил о нем свои воспоминания. Его труд переведен на английский язык и доступен современникам. В университет принимали по устному экзамену на санскрите. Не все сдавали этот экзамен. Курс обучения включал лекции, дебаты, семинары. Каждый день проводилось 100 лекций. Дисциплина была идеальная.

В России, лекционную форму обучения ввел М.В. Ломоносов. Он очень высоко ценил живое слово педагога и призывал профессоров совершенствовать навыки красноречия. В свое время, очень популярны были блестящие лекции Ключевского и Грановского. Грановскому удалось отодвинуть учебник на второй план.

Наш великий писатель Тургенев учился в Берлинском университете и слушал лекции по греческой литературе, по истории древнего мира, по философии.

Современные студенты, тоже, в качестве основного вида обучения слушают лекции. Конечно, современные технологии меняют способы получения информации. Но живое слово - компьютер не заменит.




Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Разное

    Австрийские университеты в отличие от университетов в других Европейских странах не предлагают места в общежитиях, поскольку общежитиями управляют различные ассоциации, фонды и государственные корпорации. Общежития не принадлежат никакому ...
    подробнее
      Кондиционеры крепко вошли в нашу жизнь. При выборе климат кондиционера необходимо обратить внимание на множество факторов. Безусловно, Вас должны удовлетворять такие параметры как мощность техники, количество затраченной электроэнергии, насколько ...
      подробнее
        Недавно, на рынке республики Беларусь появился новый Hyundai i30. Конечно, для большинства студентов цена на данный автомобиль неподъёмная, но всё-таки... Новый Hyundai i30 доступен для заказа в пяти фиксированных комплектациях. Базовая комплектация ...
        подробнее




        © 2006-2021 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com