поиск по сайту

Материально-техническая база и источники развития коммерческой деятельности


Для Осуществления коммерческой деятельности торговое предприятие должно иметь соответствующую материально-техническую базу, уровень развития которой определяет, в числе других факторов, конкурентное положение организации.

Материально-техническую базу торговой организации образуют здания, в которых расположены торговые и складские помещения, торгово-технологнческое и складское оборудование, транспортные средства и т. д., т. е. основные фонды предприятия.

В соответствии с бухгалтерским критерием к основным средствам относится имущество, которое имеет продолжительный срок службы (свыше 12 месяцев).

Основные производственные фонды, представляющие материально-техническую базу предприятия, подразделяются на пассивную и активную части. К пассивной части основных фондов относятся здания и сооружения (прирельсовые тупики, эстакады и т. п., используемые оптовыми базами). Активная часть основных фондов включает торгово- технологическое оборудование, подъемные устройства, автомобильный транспорт и др.

Основные средства оцениваются в натуральных и стоимостных показателях. Стоимостная оценка основных фондов производится по первоначальной, восстановительной и остаточной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств является сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление. Основные средства в процессе использования изнашиваются, поэтому их первоначальная стоимость уменьшается. Денежное выражение потери объектами основных средств физических и технико-экономических качеств называется износом (амортизацией). Остаточной стоимостью основных средств называется первоначальная стоимость за вычетом суммы начисленной амортизации. Остаточная стоимость — это стоимость, которая к данному моменту сохранилась в основных средствах после определенного периода их функционирования. Восстановительная стоимость основных средств — это стоимость воспроизводства основных фондов в конкретный момент в ценах, действующих в этот момент.

Эффективность использования основных средств определяется следующими показателями:

• фондоотдача (отношение товарооборота к средней стоимости основных фондов за анализируемый период);
• фондоемкость (отношение средней стоимости основных фондов за анализируемый период к товарообороту предприятия за тот же период);
• рентабельность основных фондов (отношение прибыли торгового предприятия за определенный период к средней стоимости основных фондов за тот же период);
• фондооснащенностъ (отношение средней стоимости основных фондов за анализируемый период к среднесписочной численности работников предприятия);
• фондовооруженность (отношение средней стоимости основных фондов за анализируемый период к численности торгово-оперативного персонала);
• товарооборот на 1 м2 торговой площади и др.

Развитие материально-технической базы предприятий
осуществляется посредством увеличения общего количества основных средств, замены изношенных основных средств аналогичными новыми, ремонта и модернизации основных средств, внедрения более производительного и совершенного по техническому уровню оборудования (техническое перевооружение), реконструкции зданий и инженерных сетей.

Вопросы развития материально-технической базы решаются в рамках технической политики торгового предприятия. В число важных задач технической политики современных организаций торговли входит:

• механизация процессов транспортирования товаров путем применения специализированных транспортных средств и подъемно-транспортного оборудования;

• автоматизация регулирования режима хранения продовольственных товаров с использованием современных холодильных установок;

• механизация операций по предпродажной подготовке товаров;

• внедрение торгово-технологического оборудования, удовлетворяющего современным техническим, эксплуатационным, эргономическим, экономическим требованиям;

• автоматизация учета товарно-материальных ценностей;

• автоматизация контрольно-кассовых операций с использованием машиносчитывающего кодирования товаров
для оперативного анализа потребительского спроса.

Задачи развития материально-технической базы обусловливают потребность торговых организаций в инвестициях. Основными источниками инвестирования являются амортизационные отчисления и прибыль торговых предприятий, а также привлечение заемных средств.

Инвестиционная деятельность торговой организации требует тщательного планирования. Инструментом планирования инвестиционной деятельности является бизнес- план. Бизнес-план выполняет две основные задачи: с одной стороны, он служит средством привлечения инвесторов или партнеров для совместного участия в проекте, с другой — является эффективным инструментом управления, помогает определить перспективы развития предприятия и контролировать текущую ситуацию. Традиционно бизнес-план имеет следующие разделы:

Введение.
1. Характеристика предприятия.
1.1. Общие сведения о предприятии.
1.2. Направления деятельности предприятия.
1.3. Проблемы и перспективы развития компании.
2. Анализ рынка и тенденций его развития.
2.1. Анализ рыночной конъюнктуры.
2.2. Характеристика и оценка деятельности конкурентов.
2.3. Анализ потребителей.
3. Концепция проекта и стратегия его реализации.
3.1. Цели проекта.
3.2. Описание концепции проекта.
3.3. Стратегия осуществления проекта.
4. План маркетинга.
4.1. Ассортиментная политика.
4.2. Ценовая политика.
4.3. Коммуникационная политика.
4.4. Распределительная политика.
5. Производственный план.
5.1. Прогноз объемов сбыта продукции (услуг).
5.2. Определение потребности в оборудовании.
5.3. Определение потребности в персонале.
6. Организационный план.
6.1. Организационная структура.
6.2. План повышения квалификации персонала.
6.3. График реализации проекта.
7. Финансовый план и анализ рисков.
7.1. Прогноз движения денежных средств.
7.2. Финансовые результаты проекта.
7.3. Показатели экономической эффективности.
7.4. Оценка рисков.

Во введении дается краткая характеристика бизнес-проекта: раскрывается его суть, описываются основные особенности, анализируются предпосылки его коммерческой привлекательности, указываются факторы, которые могут вызвать заинтересованность в реализации проекта со стороны инвесторов.

В разделе «Общая характеристика предприятия» дается описание предприятия, реализующего проект. При написании данного раздела необходимо проанализировать информацию, характеризующую текущее состояние предприятия, определить и систематизировать его сильные стороны и существующие проблемы.

В разделе «Анализ рынка и тенденций его развития» производится оценка внешних факторов, определяющих целесообразность осуществления проекта. При этом прежде всего необходимо выполнить оценку текущего и прогнозируемого состояния рынка, на котором работает предприятие. Большое значение для обоснования проекта имеет выявление основных конкурентов, определение их преимуществ и слабых сторон. Важнейшим направлением аналитической работы при составлении бизнес-плана является анализ потребителей.

В разделе «Концепция проекта и стратегия его реализации» на основании анализа деятельности предприятия и результатов маркетингового исследования определяется концепция проекта. Данный раздел должен содержать описание основной идеи и целей проекта. При этом уточняется, на каких сегментах рынка собирается работать предприятие и в чем будут состоять ключевые конкурентные преимущества.

Раздел «План маркетинга» должен содержать описание маркетингового инструментария, который предлагается применять для обеспечения покупательской удовлетворенности и успешного сбыта.

В разделе «Производственный план» необходимо установить плановый объем продаж (товарооборот). Кроме того, в данном разделе отражаются мероприятия по обеспечению торгово-технологического процесса. Указывается потребность в торговых и складских площадях и приводятся сведения о возможностях их приобретения или аренды. Устанавливается необходимость в осуществлении работ по реконструкции или ремонту и определяются соответствующие затраты. Выявляется потребность в оборудовании, дается оценка затрат на его приобретение. Определяется потребность в персонале, рассматриваются способы формирования штата и оцениваются затраты на заработную плату.

Раздел «Организационный план» содержит описание организационных мероприятий в рамках осуществления проекта. Здесь приводится структура управления предприятием, устанавливаются принципы и стиль руководства. Рассматриваются вопросы организации труда и подготовки персонала. Кроме того, в бизнес-плане необходимо разработать календарный график реализации проекта.

В разделе «Финансовый план» обосновываются финансовые показатели проекта. В этом разделе дается обобщенная оценка потребности в инвестиционных ресурсах, рассматриваются источники и условия привлечения средств, составляется прогноз потоков денежных поступлений и расходов по годам (на три года), рассчитывается ожидаемая прибыль. Экономическая целесообразность реализации проекта подтверждается расчетами показателей эффективности инвестиций. Производится оценка рисков и рассматриваются способы предупреждения последствий наиболее вероятных неблагоприятных событий.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Коммерческая деятельность

    Понятие «коммерция» пришло к нам из латинского языка и буквально означает «торговля». В настоящее время под торговлей понимается, во-первых, форма товарного обращения, осуществляемого при посредстве денег, во-вторых, самостоятельная отрасль ...
      Основной целью коммерческой деятельности является обеспечение максимальной выгодности коммерческих операций при удовлетворении потребностей покупателей. Поэтому при осуществлении коммерческих операций необходимо решать следующие задачи: • изучение и ...
        В условиях высокой рыночной конкуренции, характерных для современного этапа развития экономики, коммерческая деятельность приобретает все большее значение. От ее качественного осуществления в немалой степени зависит эффективность работы предприятия. ...
          Коммерческая деятельность современных предприятий реализуется в рыночной среде. Рынок — многогранное понятие, которое употребляется в следующих значениях: • рынок как место заключения и совершения сделок, т. е. реальное или виртуальное пространство, ...
            Субъектами коммерческой деятельности являются юридические лица и индивидуальные предприниматели. Правовое положение субъектов предпринимательской деятельности, договорные и иные имущественные отношения между ними регулируются Гражданским кодексом. ...
              Товар является важнейшей категорией коммерческой деятельности. В узком смысле под товаром понимается продукт труда, произведенный для обмена. В широком смысле товаром является все, что имеет потребительскую стоимость и может быть обменено на другой ...
                Коммерческая деятельность торгового предприятия в современных условиях должна осуществляться в увязке с внешней и внутренней средой, т. е. с учетом совокупности факторов, влияющих на возможности достижения коммерческих целей. Внутреннюю среду ...
                  Деловые переговоры составляют важную часть коммерческой деятельности. Переговоры необходимы для того, чтобы совместно с партнером обсудить проблему, которая может представлять взаимный интерес. Переговоры предваряют заключение договора или ...
                    Коммерческая информация представляет собой совокупность данных, необходимых для принятия коммерческих решений. К коммерческой информации относят показатели коммерческой деятельности фирмы, различные сведения о рыночной ситуации (данные о ценах, ...
                      Коммерческая тайна — это преднамеренно скрываемые экономические интересы и сведения о различных сторонах и сферах производственно-хозяйственной, управленческой, научно-технической и финансовой деятельности фирмы. Коммерческая тайна — ...
                        Виды договоров в гражданских правоотношениях, условия договоров, порядок их заключения, изменения и расторжения и другие нормы договорного права устанавливаются Гражданским кодексом, который является основным нормативно-правовым документом, ...
                          Большинство товаропроизводителей предлагают много различных товаров. Эти товары составляют товарную номенклатуру предприятия. Товарная номенклатура — совокупность всех производимых товаров, предлагаемых фирмой-изготовителем для продажи. Товары, ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com