поиск по сайту

Международный туризм


Международный туризм является одной из наиболее динамично развивающихся форм международной торговли. В экономике отдельной страны он выполняет ряд важных функций: является источником валютных поступлений и средством для обеспечения занятости населения; вносит вклад в платежный баланс; способствует диверсификации экономики, оказывая стимулирующие воздействия на отрасли, обслуживающие сферу туризма; повышает привлекательность страны как сферы международного предпринимательства и делового сотрудничества; создает стимулы для притока в национальную экономику иностранного капитала.

Главной особенностью международного туризма является пересечение государственных границ. Чем сильнее различия между государствами, тем больше препятствий на пути свободного перемещения людей. Упрощение (ужесточение) формальностей оказывает воздействие на международные туристские потоки, обеспечивая (или, наоборот, затрудняя) передвижение людей. Не способствуют развитию международного туризма сложная и запутанная процедура оформления выездных документов, нарушение сроков их рассмотрения или произвольное отклонение, введение жестких ограничений на ввоз и обмены валюты, от чего зависит уровень потребления товаров и услуг туристами. С этой точки зрения таможенные декларации и досмотры выступают в качестве сдерживающего начала и приводят к сокращению туристских поездок.

Другая особенность международного туризма имеет экономический характер и раскрывается через влияние, которое он оказывает на платежный баланс страны. Иностранные туристы, оплачивая товары и услуги, обеспечивают поступление валюты в бюджет принимающей страны, тем самым активизируя ее платежный баланс, йменно поэтому прием иностранных туристов получил название активного туризма. С другой стороны, выезд туристов за границу сопряжен с оттоком валюты из страны их постоянного проживания. Международные платежи по туристским операциям такого рода отражаются в пассиве платежного баланса страны—поставщика туристов, а сам туризм характеризуется как пассивный. Деление на активный и пассивный, исходя из особенностей отражения финансовых результатов туристской деятельности в платежном балансе, присуще только международному туризму и не распространяется на туризм внутренний.

В международном туризме, как известно, выделяют две разновидности — выездной и въездной, которые различаются по направлению туристских потоков. Один и тот же турист может быть одновременно классифицирован как въездной и выездной в зависимости от того, по отношению к какой стране описывается его перемещение.

Среди основных направлений деятельности государств по развитию международного туризма в соответствии с Заключительным актом совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинки, 1975 г.) выделяют поощрение развития туризма на индивидуальном, семейном, групповом, коллективном уровнях; содействие улучшению материальной базы туризма и сотрудничеству в этой области; реализацию собственных проектов по туризму, включая техническое сотрудничество; содействие обмену информацией; активизацию туризма во внесезонный период; обмен студентами и специалистами в области туризма с целью повышения их квалификации; содействие проведению конгрессов и симпозиумов по вопросам планирования и развития туризма, а также с целью обслуживания детальных исследований по проблемам туризма.

В основе интенсивного развития международного туризма лежат следующие предпосылки:

♦ экономический и социальный прогресс, особенно в промышленно развитых странах, позволивший значительно повысить уровень заработной платы и пенсий, а также увеличить продолжительность отпусков населения этих стран;

♦ совершенствование средств транспорта, ускорение и удешевление в результате этого перевозок туристов;

♦ ослабление таможенных, валютных ограничений, пограничных формальностей, а также отмена их, в частности, между странами ЕС;

♦ создание мощной туристской индустрии;

♦ существенный рост бизнес-путешествий.

Основные туристские потоки сосредоточены внутри Европы (из Великобритании во Францию, из Германии в Испанию), Америки (между США и Канадой), Восточной Азии и Тихоокеанского региона (из Японии в Таиланд).

Принимая во внимание темпы и хорошую динамику экономического развития Азиатско-Тихоокеанского региона (Япония, Китай и другие новые индустриальные страны), степень концентрации демографического потенциала и динамику населения в крупнейших странах (Китай, Индия, Индонезия и др.), а также опережающие темпы развития международного туризма, следует ожидать, что в первой половине XXI в. будет увеличиваться значение этого региона в развитии туризма. Об этом свидетельствуют и прогнозные оценки ВТО.

По прогнозам Всемирной туристской организации, в 2020 г. количество прибытий туристов составит 1 млрд 136
602 млн человек. При этом Европа удержит доминирующие позиции (44,8 % общего числа прибытий), Азиатско-Тихоокеанский регион выйдет на второе место (27,3 %), опередив Америку (17,7 %). Лидером мирового туризма по количеству туристских прибытий станет Китай, по выезду туристов — , Германия.

Наряду с туристскими потоками .важнейшими характеристиками международного туризма являются туристские доходы и расходы. Они представляют собой стоимостные оценки туризма, необходимые для изучения его влияния на национальную экономику, в частности, платежный баланс страны.

Основные расходы на международный туризм, по данным ВТО, несет население индустриально развитых стран, главным образом, США, Германии, Великобритании и Японии. На долю этих четырех стран приходится около трети всех мировых туристсих расходов. Кроме них заметную роль в формировании международных туристских расходов, их величины и структуры играют Франция, Италия и Китай.

Поступления от международного туризма концентрируются в группе развитых стран Северной Америки (США, Канада) и Западной Европы (Франция, Великобритания, Германия), средиземноморских (Испания, Италия) и альпийских (Австрия, Швейцария). На их долю приходится около половины мировых доходов от международного туризма.

Анализ стоимостных показателей доходнрсти туризма свидетельствует о превращении его в одну из ведущих отраслей мирового хозяйства. В связи с этим большинство государств, понимая важность и высокую доходность развития туризма в своих странах, выделяют солидные средства национальным туристским администрациям на продвижение национального туристского продукта. Лидером здесь является Израиль — более 200 млн дол. США ежегодно; США и Китай , на эти цели выделяют по 70 млн дол. США.

Объем поступлений от международного туризма широко используется для оценки доходности туристского направления. Однако более информативными показателями являются доход с одного прибытия и размер дохода от туризма, приходящийся на душу населения. Исследования, проведенные ВТО, свидетельствуют, что поступления от одного прибытия составляют в среднем 708 дол. США. При этом его величина существенно варьируется по отдельным странам. Так, доход с общего прибытия ниже в странах (Канада, Мексика), имеющих общую сухопутную границу со странами—поставщиками туристов (в данном случае США). Высокий уровень доходов с прибытия отмечен в тех странах, которые территориально удалены от крупных рынков выездного туризма, характеризуются высокой стоимостью жизни или ориентированы на элитарный туризм.

По прогнозам Всемирной туристской организации, в перспективе ожидается увеличение доходов от международного туризма до 922 млрд дол. США в 2010 г. и до 2 трлн дол. США в 2020 г. Также увеличатся расходы туристов на одно путешествие: с 682 дол. США в 2000 г. до 1248 дол. США в 2020 г.

В развитии международного туризма в начале XXI в. будут проявляться следующие основные тенденции:

♦ интенсивное развитие получат логический, экономический, культурно-познавательный, деловой, тематический, приключенческий туризм и круизы;

♦ жесткая конкуренция потребует от туристской индустрии повышения качества предоставляемых услуг;

♦ на рынке будет наблюдаться поляризация предпочтений потребителей;

♦ активнее других будут путешествовать две категории населения: люди пожилого возраста и молодежь;

♦ интенсивное развитие информационных технологий может привести к уменьшению традиционных каналов сбыта туристского продукта;

♦ экономически активное население все больше будет предпочитать индивидуальный туризм;

♦ расходы на путешествия в семейном бюджете будут расти быстрее, чем другие статьи расходов;

♦ все большее значение в формировании рыночной привлекательности туристского продукта будут приобретать дополнительные услуги и так называемые поездки «без забот»;

♦ глобализация мировой экономики будет приводить к ускорению создания в индустрии туризма корпораций, альянсов и других форм объединений, концентрации инвестиций, слиянию и кооперации участников туристского рынка.

Интенсивное развитие международных туристских связей повлекло за собой создание многочисленных международных организаций, содействующих повышению эффективности этой сферы международных экономических отношений. В общей сложности около 70 международных организаций различного профиля и статуса занимаются проблемами развития международного туризма. В их число входят: специализированные организации в системе ООН; организации в системе ООН, занимающиеся вопросами международного туризма эпизодически; неправительственные специализированные организации по международному туризму; региональные и национальные организации по туризму.

Особое значение для продвижения национального туристского продукта на внешнем туристском рынке имеют международные выставочно-ярмарочные мероприятия. Они предоставляют очень широкие возможности одновременного распространения и получения широкого спектра экономической, организационной, технической и коммерческой информации при относительно доступной ее стоимости. Международные выставочные мероприятия являются своего рода зеркалом развития туризма, биржей информации, термометром цен, средством прогнозирования конъюнктурных изменений, а также явлением с экономическим, политическим и социальным подтекстом.

Международные выставочно-ярмарочные мероприятия позволяют:

♦ продемонстрировать потенциальным клиентам возможности путешествий в ту или иную страну (регион);

♦ привлечь внимание к предлагаемым туристским продуктам;

♦ расширить представление иностранных туристов о стране (регионе), проинформировать их о туристской политике и мерах, направленных на обеспечение устойчивого развития туризма в стране (регионе);

♦ установить контакты с представителями зарубежных туристских администраций и предприятий, заключить договоры о сотрудничестве и продажах;

♦ установить контакты с представителями средств массовой информации, воспользоваться возможностью с их помощью расширить представления иностранных туристов о туристском потенциале страны (региона);

♦ изучить передовой опыт организации туризма и его рекламы;

♦ проанализировать предложения конкурирующих туристских направлений, предлагающих туристские продукты с аналогичными характеристиками, что и заинтересованная страна (регион);

♦ определить существующий спрос на предлагаемые поездки по данному направлению, сделать прогноз развития спроса;

♦ получить информацию о состоянии конъюнктуры рынка туризма.

В настоящее время термины «выставка» и «ярмарка» приобрели настолько близкое смысловое значение, что используются часто как слова-синонимы.

Выставочные мероприятия можно классифицировать по ряду признаков: по цели проведения (торговые, информационно-ознакомительные), по частоте проведения (периодические, ежегодные, сезонные), по характеру предложения экспонатов (универсальные, многоотраслевые, отраслевые, специализированные). По составу и количеству участников (экспонентов), широте охвата и разнообразию видов и географии предложения международные выставки можно условно разделить на межрегиональные и региональные.

В мире проводится достаточно много выставочных мероприятий, так или иначе связанных с туризмом. Особо следует выделить международные туристские биржи. Это выставочные мероприятия, на которых наряду с рекламой туризма проводится активная работа по установлению контактов и заключению сделок между производителями туристских услуг (гостиницами, транспортными предприятиями) и их продавцами (туристскими фирмами). Такими биржами обычно открывается или завершается период активной рекламы туров, объявленных на следующий год.

Крупнейшими международными туристскими выставками и биржами являются: международная туристская биржа в Берлине (International Tourismus Borse, ITB); международная туристская выставка-биржа FITUR в Мадриде; всемирная туристская выставка в Лондоне (World, Travel Market, WTM); международная туристская биржа в Милане; международная выставка «Путешествия и туризм» в Москве (МИТТ) и др.

Международный туристский выставочный бизнес стремительно развивается. Увеличивается число выставок и ярмарок, расширяются их география и круг участников, становится более разнообразной тематическая направленность. Так, большой популярностью пользуются выставка по туризму и караванингам в Лейпциге, «Всемирная неделя туризма и путешествий» в Париже, «Матка» в Хельсинки, Inwetex в Санкт-Петербурге. Сюда же можно добавить известные специализированные салоны, такие как «Боут-шоу» в Лондоне, водных видов спорта в Париже и Дюссельдорфе, а также разделы по туризму на универсальных ярмарках, например, Базельской. Также проводятся специализированные выставки гостиничного и ресторанного хозяйства, спортивно-экологического, познавательного и делового туризма, ярмарки туристского и спортивного инвентаря и т.д.

С целью оптимитизации затрат на выставочную деятельность туристская администрация страны (региона) может предусматривать несколько форм участия:

♦ участие без стенда на уровне делегации: это экономит средства за счет аренды и оформления выставочной площади, позволяет участвовать в проводимых мероприятиях, устанавливать деловые контакты, но ограничивает возможности распространения с максимальной эффективностью информации о стране (регионе);

♦ участие на коллективном стенде. В этом случае туристская администрация берет на себя роль консолидатора, который выкупает у организаторов необходимую для расположения экспозиции площадь, а затем на льготных условиях предлагает предприятиям туристской индустрии участие в выставке на едином стенде. Коллективные национальные (региональные) стенды чрезвычайно эффективны для продвижения на зарубежный рынок национального (регионального) туристского продукта и формирования положительного туристского имиджа страны (региона);

♦ организация собственного стенда: туристская администрация самостоятельно заключает договор с организаторами выставки и оплачивает аренду желаемого количества выставочной площади.

Каждая из вышеописанных форм в международных выставочных мероприятиях может быть эффективной на определенном этапе. Так, участие на уровне делегации целесообразно для того, чтобы получить представление о выставке, установить необходимые контакты, не затрачивая при этом значительных средств. Организация коллективного стенда позволяет обеспечить координацию и кооперацию с предприятиями туристского бизнеса, приобрести необходимый практический опыт, наладить деловые отношения, отработать приемы и методы рекламно-выставочной деятельности, осуществить целенаправленное продвижение национального (регионального) туристского продукта. И, наконец, организация собственного стенда позволяет туристской администрации реализовать в полном объеме свою собственную стратегию продвижения национального (регионального) туристского продукта и использовать для достижения этой цели все возможности, предоставляемые участникам выставки. Однако в любом случае национальная туристская администрация должна стремиться к укреплению кооперации и координации международной выставочной деятельности с региональными и местными органами управления туризмом, а также с предприятиями и организациями туристской индустрии.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация туризма

    Задача шеф-повара гостиницы при составлении меню для номеров - максимально удовлетворить потребности гостя своего гостиницы, избежав при этом чрезмерной перегруженности предложения. По мнению представителей гостиниц, оптимально включить в меню в ...
      Туризм как объект управления имеет ряд присущих только ему особенностей, которые во многом обусловлены спецификой отрасли. Задача менеджмента состоит в том, чтобы выявить эти особенности и в дальнейшем учитывать их при управлении туристскими ...
        Договорная документация гостиничных предприятий крайне разнообразна и определяется основными формами их взаимодействия, которые были рассмотрены нами выше. В подавляющем большинстве случаев взаимоотношения гостиничных предприятий с туроператорами ...
          Организация обслуживания в номере гостиницы требует от рабочих гостиницы специальной подготовки и состоит из следующих этапов: - приема заказа на обслуживание; - передачи заказа на производство; - организация работы по подготовке предметов ...
            До сих пор нет единого мнения по поводу содержания понятия экологического туризма. Поэтому следует остановиться на его определении и уяснить суть скрывающегося за ним явления. Обзор существующих определений экотуризма показывает, что все они могут ...
              Работники отеля должны быть внешне аккуратными, вежливыми, внимательными и предупредительными в отношении посетителей - это правило, которое следует неукоснительно соблюдать. Но специфика гостиничного дела такова, что добросовестного выполнения ...
                Пожалуй, наиболее ранним упоминанием о предприятиях этой сферы является летописное свидетельство об открытии в Москве при Иване Грозном первого кабака, в котором, кстати, опричники обслуживались бесплатно. До XVIII в. роль отелей в России выполняли ...
                  На каждом предприятии в зависимости от выпускаемой организуются производственные производственные подразделения, которые формируют инфраструктуру предприятия. Различают предприятия с цеховой и бесцеховой структурой. Цеховая структура организуется на ...
                    Критерии успешности реализации плана ресторанного бизнеса с учетом его потенциальных посетителей: -социально-экономический -демографический -сезонность рынка -географический -развитие туризма -мода Факторы, влияющие на реализацию плана ресторанного ...
                      Туристский объект «Сельская усадьба» в Республике Беларусь реализуется на базе личного подсобного хозяйства граждан или крестьянского (фермерского) хозяйства и представляет собой реконструированный сельский дом с ориентировочной площадью ...
                        Сегодня в мире насчитывается более 300 тыс. гостиниц. Все они предоставляют клиенту услуги размещения, однако качество этих услуг сильно различается. Отправляясь в путешествие, турист, безусловно, хочет быть уверен, что уровень сервиса в ...
                          Гостиничное предприятие относится к сфере услуг. По своей природе управление в сфере услуг неоднородно: оно выступает как единство взаимосвязанных и взаимозависимых функций, индивидуального и коллективного труда, отношений различных форм ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com