поиск по сайту

Туристские формальности


В процессе путешествия турист сталкивается с различного рода формальностями, соблюдение которых является обязательным условием при пересечении туристом государственной границы. Международное сотрудничество и деятельность различных международных организаций в сфере туризма идут по пути упрощения подобных формальностей. Все это направлено на ликвидацию препятствий в развитии путешествий и международного туризма. Упрощение туристских формальностей стало объектом целого ряда международных соглашений и договоров. Всемирная туристская организация, придавая особое значение упрощению туристских формальностей, разработала и приняла соответствующий пакет рекомендаций в части:

• паспортных формальностей: децентрализация паспортных служб; сокращение сроков и упрощение процедуры оформления заграничных паспортов, введение разумного сбора, установление срока действия паспорта не менее пяти лет с неограниченным числом поездок, хранение заграничного паспорта у владельца без права его конфискации; приведение паспортов в соответствие со стандартами Чикагской конвенции Международной организации гражданской авиации 1944 г., позволяющими осуществлять проверку с помощью компьютерных систем;

• визовых формальностей: безвизовый въезд на срок до трех месяцев; распространение действия визы сроком на
12 месяцев на один или несколько въездов во все пункты и по всем маршрутам, открытым для туристов, с использованием любого вида транспорта; взаимное признание визы рядом Государств; в исключительных случаях выдача разрешения на въезд на контрольно-пропускном пункте; установление единого консульского сбора, независимо от гражданства туриста;

♦ валютных формальностей: разрешение ввоза валюты в размере, указанном в таможенной декларации; предоставление полной информации потенциальным посетителям и туристам о правилах и текущем курсе обмена валюты; размещение соответствующей информации в обязательном порядке на контрольно-пропускных пунктах въезда; обеспечение возможности обратного обмена валюты при выезде из страны пребывания; обмен ввозимой валюты только на добровольной основе; предоставление туристам права иметь при выезде достаточные суммы в национальных денежных единицах для обратной поездки по своей стране;

♦ таможенных формальностей: обложение туристов налогами, сборами, пошлинами при въезде-выезде, кроме таможенных пошлин и налогов на добавленную стоимость по отдельным видам товаров и определенному их количеству; включение некоторых налогов и сборов на содержание и обновление туристских объектов в структуру косвенного налогообложения, в стоимость билетов, путевок, туров вместо прямого сбора валюты с посетителей;

♦ медицинских формальностей и оказания медицинской помощи туристам: расширений сотрудничества национальных туристских администраций с органами здравоохранения в деле предоставления исчерпывающей туристской информации медицинского характера всем заинтересованным лицам; заключение многосторонних государственных договоров по медицинскому страхованию и оказанию медицинской помощи туристам; предоставление неотложной медицинской помощи всем без исключения туристам; в случае болезни в острой форме или смерти незамедлительное извещение консульства и родственников; перевозка тела на родину или его захоронение; быстрое оформление требуемых документов.

Эти рекомендации исходят из основополагающих принципов упрощения туристских формальностей, нашедших отражение в Гаагской декларации по туризму.

Следует помнить, что туристское предприятие обязано информировать участников путешествий и потенциальных покупателей о формальностях, связанных с въездом, выездом и пребыванием в стране назначения. Турист, отправляющийся в страну, должен знать: какие вещи и в каком количестве подлежат беспошлинному перемещению через границу; что запрещено к вывозу в стране, куда он едет; что подлежит обложению таможенными сборами; каков порядок обмена валюты; существуют ли ограничения на ее обмен; имеет ли место обязательный минимум валютных средств из расчета на день проживания.

К туристским формальностям относят паспортно-визовые формальности, таможенные формальности (таможенный контроль и валютный контроль), медицинские (санитарные) формальности.

Паспортно-визовые формальности — процедуры, связанные с необходимостью соблюдения лицами, пересекающими государственную границу, установленного паспортно- визового режима, являются одними из наиболее важных, затрагивающих каждого туриста. Установление паспортного или визового режима для иностранных граждан и туристов является прерогативой национального законодательства стран пребывания.

Как правило, для въезда в страну пребывания требуется получение визы, которая бывает одноразовой и многоразовой, индивидуальной и групповой, студенческой, въездной, транзитной, выездной, шенгенской и др.

Виза на посещение страны выдается на основании приглашения, которое бывает: служебным или деловым (от иностранной организации отечественной организации), частным (от иностранного гражданина), гостевым (от командированного на длительный срок за рубеж гражданина своему соотечественнику), туристским (на поездки в целях отдыха, лечения, краткосрочного обучения, участия в спортивных соревнованиях, бизнес-семинарах).

В зависимости от приглашения выдаются различные виды виз: деловая, частная, транзитная, рабочая, туристская.

Основанием для выдачи туристской визы является согласие принимающей туристской фирмы предоставить туристу обслуживание по согласованному маршруту в подтвержденные сроки.

Возможность выдачи визы в каждой стране, в каждом конкретном случае рассматривается индивидуально, в каждом посольстве свои требования.

Срок, на который выдается виза, зависит от приглашения, на основании которого выдается виза. При заполнении бланка приглашения принимающая сторона указывает цель посещения, предполагаемый срок пребывания и кратность (количество) посещений страны. В соответствии с этими данными посольство принимает решение о сроке выдаваемой визы. За оформление визы может взиматься консульский сбор.

Для туристских групп и деловых поездок в ряде случаев оформляется групповая виза, которая проставляется на списке выезжающих.

Необходимо отдельно рассмотреть Шенгенские соглашения. С 1995 г. по 1999 г. был осуществлен переход к единой визовой политике и практике государств—участников Шенгенских договоренностей, которые были введены в действие с 26.03.1995 г. С этого момента был отменен пограничный контроль на внутренних границах государств-участников, усилился контроль на внешних границах.

Шенгенская виза выдается консульским учреждением страны, представляющей основную цель поездки. Если основная цель поездки не может быть определена, то виза выдается консульским учреждением страны первого посещения. Шенгенскими нормами не предусмотрены конкретные сроки рассмотрения визовых обращений (на практике они, как правило, не превышают 7—14 дней). Странами-участницами применяется единый тариф за выдачу виз, но при выполнении визовых процедур сохраняются национальные особенности.

Для своевременного и правильного оформления иностранных виз работники туристского предприятия должны хорошо знать порядок обращения по этому вопросу в иностранные посольства (консульские службы). В иностранных посольствах установлены правила выдачи туристских въездных виз, которые различаются по срокам обращения, анкетам, заполняемым на каждого туриста, количеству фотографий, необходимости личного посещения посольства туристами, а также по порядку приема в посольствах сотрудников туристской фирмы и др.

Туристское предприятие обязано предупредить туриста, что оно не несет ответственности за возможный отказ от предоставления визы или ее продления. В этом случае понесенный туристом ущерб может быть компенсирован только страховой фирмой, если иное не записано в договоре страхования.

Следует помнить, что наличие визы не гарантирует того, что въезд в страну обязательно состоится. Несмотря на то, что виза является основным разрешительным документом на посещение другого государства, она лишь подтверждает регистрацию паспорта в консульском учреждении государства, которое предстоит посетить. Окончательное решение о возможности въезда на территорию государства принимается соответствующими иммиграционными (пограничными, полицейскими) властями на границе данного государства, и если въезжающие в страну лица по каким-либо причинам не отвечают положению туристов, то они не будут пропущены через границу, несмотря на имеющиеся у них визы.

Таможенные формальности — процедуры, связанные с необходимостью соблюдения лицами, пересекающими государственную границу, правил и условий ввоза и вывоза вещей, товаров, валюты.

В таможенных формальностях выделяют таможенный контроль и валютный контроль.

Осуществление таможенного контроля возлагается на таможенную службу в пограничных пунктах. Таможенные формальности для туристов обычно состоят из заполнения таможенной декларации и при необходимости — досмотра багажа.

При заявлении товаров для таможенного оформления и контроля применяются упрощенные формы декларирования: специальный бланк для декларирования в письменной форме, устная форма, иные формы, например, проход пассажиров через «красный» и «зеленый» коридоры.

Через «зеленый» коридор следуют лица, не имеющие при себе, в ручной клади и сопровождаемом багаже вещей, подлежащих обязательному декларированию в письменной форме.

Должностные лица таможни вправе останавливать лица в «зеленом» коридоре и направлять их в «красный» коридор для проверки соблюдения норм таможенного законодательства Республики Беларусь. В случае необходимости они предъявляют вещи должностному лицу таможни для таможенного контроля и таможенного оформления.

Запрещается входить в «зеленый» или «красный» коридор лицам, не следующим через таможенную границу Республики Беларусь. При возникновении сомнений в правильности выбора коридора лицам рекомендуется следовать через «красный» коридор.

Обязательному декларированию в письменной форме подлежат вещи, запрещенные или ограниченные к перемещению через таможенную границу (в том числе вывозимые сверх установленных норм иностранная валюта и валютные ценности), вещи, подлежащие обложению таможенной пошлиной, акцизами, налогом на добавленную стоимость.

При пересечении таможенной границы физическими лицами таможенному оформлению подлежат принадлежащие им предметы, для которых предусмотрено обязательное письменное декларирование, товары, облагаемые таможенными платежами или ввоз либо вывоз которых регулируется специальными правилами, товары, перемещаемые в отдельно следующем багаже.

Формы контроля могут быть различными, из числа разрешенных к применению действующим законодательством, а сущность таможенного контроля в этом случае заключается в проверке достоверности сведений, сообщаемых при декларировании.

Досмотр одежды и тела человека называется личным досмотром и является исключительной формой таможенного контроля. Личный досмотр производится только в особо обоснованных случаях на основании постановления начальника таможенного органа. При организации и проведении досмотра должностные лица таможенных органов должны строго следить за соблюдением конституционных прав личности.

Валютный контроль — это контроль таможенной службой в пунктах пересечения государственной границы в соответствии с национальным валютным законодательством за провозом через границу иностранной и национальной валюты лицами, пересекающими данный пограничный пункт. Отечественному туристу, согласно решению правления Национального банка Республики Беларусь № 169 от 26.09.2003 г., разрешается вывоз валюты в размере 10 ООО дол. США. Превышение этой суммы должно быть подтверждено именным разрешением уполномоченного на обмен валюты банка или таможенной декларацией предыдущей поездки. Дорожные чеки и кредитные карточки не декларируются. В случае обнаружения у туриста валюты, не записанной в декларации, она изымается. В ряде государств продолжает иметь место практика установления минимума валюты, который необходим для въезда в эти страны. Подобные ограничения являются препятствием к осуществлению путешествий на территории этих стран. Кроме того, отдельные государства ограничивают возможность свободного обмена иностранной валюты на национальную, устанавливая особый порядок конвертации валюты для иностранных туристов.

Валютный контроль и контроль за обменом валюты не только формируют уровень туристских расходов, но могут также привести к сокращению объемов туризма в те места, где введены подобные меры. Поскольку валютные формальности меняются достаточно часто, туристские предприятия обязаны информировать об этом туристов, отправляющихся в зарубежную поездку.

Санитарные (медицинские) формальности — процедуры, связанные с проверкой соблюдения лицами, пересекающими государственную границу, и их животными (если таковые имеются) установленных требований о вакцинации (прививках). Контроль соблюдения формальностей осуществляется санитарными службами в пограничных пунктах, используемых для въезда и выезда из страны, и состоит обычно в проверке у туристов и путешественников международного сертификата о вакцинации.

В необходимых случаях санитарные (медицинские) формальности предусматривают вакцинацию туристов и путешественников на месте или их временную изоляцию в карантине, если есть вероятность переноса инфекционных заболеваний. Для перевозимых туристами и путешественниками животных требуются соответствующие ветеринарные сертификаты.

Соблюдение установленных санитарных (медицинских) правил в туристских поездках напрямую связано с безопасностью жизни и здоровья туристов.

На десятой ассамблее Всемирной туристской организации в октябре 1995 г. было заявлено, что ВТО будет добиваться поддержки мер, касающихся охраны здоровья туристов, безопасности поездок, санитарного контроля за пищевыми продуктами.

В свою очередь, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала требования к свидетельству о прививках при поездке за границу, которые являются практическим руководством для туристских организаций и самих туристов. Всемирная организация здравоохранения выпускает также Эпидемиологический ежегодник и рекомендации, призванные уменьшить возможность распространения опасных инфекций, в том числе через туризм. Всемирная организация здравоохранения имеет рабочие соглашения с Всемирной туристской организацией, в соответствии с которыми текущая информация о санитарных (медицинских) формальностях публикуется в ежегодном издании ВТО «Зарубежный туризм — пограничные формальности». Международные санитарные (медицинские) правила Всемирной организации здравоохранения действуют с 1951 г.

Существуют определенные санитарные (медицинские) правила, позволяющие избежать опасных инфекционных заболеваний при путешествии. Эти правила должны в обязательном порядке доводиться туристскими предприятиями до сведения клиентов до начала поездки. В туристской путевке типовой формы содержится напоминание об обязанности туриста ознакомиться с информацией о стране пребывания и особенностях поведения в ней до оплаты путешествия, что подтверждается его подписью.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация туризма

    В управлении гостиницами широко используется термин "гостиничный продукт", позволяющий подчеркнуть комплексный характер гостиничного предложения. Этот подход приемлем с точки зрения экономической теории, где "продукт" определяется как "результат" ...
      С тех пор, как человек начал путешествовать, возникла необходимость ночлега вне его дома и места, где бы он мог утолить голод и жажду. Всякий спрос рождает предложение, поэтому в ответ на спрос со стороны путешествующих на услуги по размещению и ...
        Номер (гостиницы) – это отдельное меблированное помещение из одной или нескольких комнат, оснащенное оборудованием и инвентарем для предоставления услуг временного размещения. Номерной фонд – общее количество номеров (мест) в средстве размещения. ...
          Конфликтные ситуации в отеле встречаются достаточно часто. В психологии гостиничного обслуживания выделена категория "трудных гостей", которые в большинстве своем и генерируют конфликтные ситуации. Психологические условия отдыха в гостинице как бы ...
            Целью любого исследования рынка ресторанных услуг является прогноз объема сбыта, с учетом определенного сектора рынка, который занимает ресторан. Спрогнозировать развитие рынка ресторанных услуг было достаточно сложно, ведь необходимо учитывать ...
              Нормативы по труду - это регламентированные величины затрат труда и времени, перерывов в работе, режимов работы оборудования, машин, механизмов, разработанных на основе предыдущих проведенных исследований и предназначенных для многократного ...
                Для организации услуги room-service необходимо предусмотреть отдельную площадь под офисное помещение, где order taker будет принимать заказы. Отдельного места требуют производственные помещения для размещения холодильных шкафов и стеллажей с запасом ...
                  Качество номерного фонда - один из основных факторов, который влияет на комфорт проживания в отеле - определяется типами номеров, процентным соотношением различных типов номеров, их архитектурно-планировочным решением, площадью, ...
                    Обслуживание в конференц-залах производится только по желанию участников и в фиксированный период времени. Чаще обслуживание осуществляется во время перерыва на кофе-брейк («Соffеа brеак»). Ассортимент предлагаемый согласуется с организаторами ...
                      Спецификой гостиничных ресторанов является то, что они должны обслуживать иностранцев, остановившихся в отеле. Для этого ресторан должен иметь стандартный набор блюд европейской (французской) кухни. Как свидетельствует предложение ресторанных ...
                        К услугам, предоставляемых отелем, должно входить бронирование столиков в ресторане по желанию жителей, организация банкетов, обслуживание конференций и тому подобное. Организация банкетов, балов, приемов и презентаций как физическими, так и ...
                          Room Service или отдел обслуживания на этажах не является самостоятельной структурой, а входит в службу питания в гостинице. Он является одним из доходных и рентабельных подразделений в «Food and Beverage». При надлежащей организации это служба ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com