поиск по сайту

Экскурсионное обслуживание


К основным показателям экскурсионного обслуживания относятся: объем экскурсионных услуг, предоставляемых населению, гостям страны (в денежном выражении); количество экскурсантов (туристов); прибыль от реализованных услуг.

Полнота информации по организации экскурсионного обслуживания обеспечивается различного вида картотеками: транспортных предприятий (автохозяйства, автостанции, железнодорожные вокзалы, аэропорты, порты и т.п.); средств размещения; предприятий питания; культурно-просветительных учреждений (музеи, концертные залы, театры и др.); посещение которых предусмотрено организаторами экскурсий; предприятий, являющихся объектами посещения и показа; названий тем проводимых экскурсий согласно их классификации, с указанием их продолжительности, способа передвижения, места начала и окончания, стоимости экскурсии.

Специфика экскурсии заключается в органическом сочетании в ней показа и рассказа. Экскурсовод показывает объекты и сопровождает это анализом, пояснениями, историческими справками. Он учит правильно воспринимать увиденное, давать объективную оценку событиям, явлениям, фактам, с ними связанным. Таким образом, в процессе познания осуществляется целенаправленное воздействие на мировоззрение экскурсантов, а сообщаемые сведения, благо- 72 даря наглядности, хорошо запоминаются и способствуют расширению их кругозора.

Каждая экскурсия, независимо от темы и цели, имеет свои признаки и особенности, при отсутствии которых она не может быть таковой. Экскурсии присущи следующие признаки: наличие темы, цели и конкретных задач; наличие группы или индивидуального экскурсанта; наличие экскурсовода; протяженность во времени; показ экскурсионных объектов в месте их непосредственного расположения; целенаправленность осмотра; передвижение по заранее разработанному маршруту.

В основу экскурсии положены следующие принципы, научность — факты, события, теоретические положения даются в научной трактовке, получают объективную оценку с позиций тех отраслей современной науки, к которым они относятся; идейность; правдивость; связь теории с практикой; доходчивость; убедительность.

Экскурсии выполняют следующие функции: экономическую; идейно-политическую; общеобразовательную; информационную; воспитательную; организации содержательного отдыха; расширения кругозора; формирования интересов человека; специализированную (подготовка и переподготовка кадров).

Процесс создания экскурсии состоит из следующих основных этапов:

♦ определение ее цели и задач;
♦ подбор, изучение литературных и других источников информации;
♦ отбор, изучение экскурсионных объектов (основных и дополнительных);
♦ разработка маршрута и его уточнение (объезд, обход);
♦ составление контрольного текста экскурсии;
♦ выбор методических приемов ведения;
♦ составление методической разработки;
♦ подготовка вариантов индивидуального текста;
♦ заключение о тексте и методической разработке;
♦ проведение пробной экскурсии, ее утверждение.

Разработка экскурсий разнообразной тематики обеспечивается в соответствии с их классификационными признаками. Классификация экскурсий — это их распределение по однородным группам в соответствии с присущими этим группами признаками:

♦ состав участников: дети (школьники младших классов); взрослые (учащиеся, молодежь, работники учреждений и т.д.); городские жители; сельские жители; местное население; приезжающие туристы; индивидуалы;

♦ содержание: обзорные (многоплановые) и тематические;

♦ тематика: природоведческие, экологические, исторические, искусствоведческие, литературные, архитектурно- градостроительные , производственные;

♦ место проведения: музейные, городские;

♦ форма проведения: обычные; учебные; рекламные; экс- курсии-лекции; экскурсии-массовки; экскурсии-спектакли; экскурсии-прогулки и др.;

♦ способ передвижения: пешеходные (обеспечивается маневренность группы, возможность более глубокого изучения объектов показа, невысокая стоимость); с использованием транспортных средств (могут применяться различные виды наземного и подземного транспорта, а также воздушный транспорт); комбинированные — сочетают вышеизложенные способы;

♦ цикличность: единичные (охватывают одну тему) и тематические (объединены общей темой и целью).

Практическое использование данной классификации позволяет заниматься организацией экскурсионной деятельности с учетом распределения поездок по однородным группам в соответствии с присущими этим группам признаками, что позволяет наиболее полно удовлетворять запросы участников экскурсии.

Термин «дифференциация» означает разделение, расслоение целого на различные части. Важно определить основные критерии дифференциации экскурсионного обслуживания. Такими критериями, исходя из социальной структуры общества, будут: социально-демографические и социально- профессиональные (пол, возраст, национальность, род деятельности); социально-психологические (направленность интересов, традиции коллектива, мода, привычки); личностные (характер, темперамент и т.д.).

По отношению экскурсантов к проводимой экскурсии как форме культурного досуга и пополнения знаний в процессе ознакомления, наблюдения и изучения окружающей действительности сложились следующие основные категории: хотят все знать, для них каждая экскурсия — открытие; уточняют свою точку зрения (как правило, они посещают экскурсию по определенной теме); используют экскурсию как вид досуговой деятельности.

На современном этапе развития экскурсионной деятельности все большее распространение получает обслуживание индивидуалов, хотя по своему существу экскурсия рассчитана обычно на группу участников.

Дифференциация экскурсионного обслуживания с учетом указанных признаков дает возможность варьировать тематику экскурсий, реализуя вербальные (словесные) и невербальные (зрительный ряд, наглядные пособия) материалы различной степени сложности, выполняя основное требование экскурсионной деятельности — учет запросов и интересов различных категорий участников экскурсии.

Следует отметить, что в целом общие требования к экскурсиям и условиям экскурсионного обслуживания в соответствии с Межгосударственным стандартом «Туристско-экс- курсионное обслуживание. Туристские услуги. Общие требования. ГОСТ 28681. 2—95», введенным с 01.01.1999 г., делятся на обязательные и рекомендуемые. К обязательным относятся безопасность жизни и здоровья экскурсантов, сохранность их имущества, охрана окружающей среды (в том числе памятников истории и культуры).

В зависимости от условий проведения экскурсий (необходимость соблюдения техники безопасности, вместимость и сохранность объектов показа и др.) оптимальными считаются группы экскурсантов в количестве 15—20 человек.

Работа экскурсовода характеризуется целым рядом присущих только ей особенностей. Помимо глубоких теоретических знаний она требует определенных практических навыков и умений и предъявляет конкретные требования к экскурсоводу как к личности: интеллектуальность, индивидуальность, ответственность, личное достоинство, активная жизненная позиция.

В освоении профессии экскурсовода важными являются такие виды способностей, как конструктивные, организаторские, коммуникативные.

Основой мастерства экскурсовода являются глубокие знания логики, психологии, педагогики, определенной области гуманитарных, технических или естественных наук. К слагаемым мастерства экскурсовода также относятся эрудиция, интеллект, культурный уровень, знание методологии экскурсионной деятельности, знание методики подготовки и проведения экскурсии, владение искусством речи и практическими навыками ведения экскурсии.

К должностным обязанностям экскурсовода относятся:

♦ хорошее знание содержания проводимых экскурсий и путевых экскурсионных информаций;

♦ владение методикой проведения экскурсий в соответствии с контрольным текстом экскурсии (путевой информацией) и методической разработкой;

♦ подготовка текстов, составление методических разработок экскурсий, других методических материалов;

♦ своевременное обновление используемых при проведении экскурсий данных, внесение изменений и дополнений в контрольный текст экскурсии (путевую информацию);

♦ участие в разработке новых тем и маршрутов экскурсий;

♦ освоение новых тем и вариантов экскурсий для различных групп участников;

♦ участие в работе методических секций и творческих групп экскурсоводов, конференций, семинаров;

♦ участие в прослушивании экскурсоводов на маршруте, рецензирование текстов экскурсий (путевых информаций);

♦ выступление с сообщениями о роли экскурсий, пропаганда и реклама экскурсий;

♦ соблюдение маршрута экскурсии (путешествия), информирование экскурсантов (туристов) о правилах поведения во время экскурсии (путешествия), принятие мер безопасности экскурсантов и туристов во время экскурсий (путешествий);

♦ оформление в установленном порядке документов на экскурсионное обслуживание.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Организация туризма

    С тех пор, как человек начал путешествовать, возникла необходимость ночлега вне его дома и места, где бы он мог утолить голод и жажду. Всякий спрос рождает предложение, поэтому в ответ на спрос со стороны путешествующих на услуги по размещению и ...
      Номер (гостиницы) – это отдельное меблированное помещение из одной или нескольких комнат, оснащенное оборудованием и инвентарем для предоставления услуг временного размещения. Номерной фонд – общее количество номеров (мест) в средстве размещения. ...
        Конфликтные ситуации в отеле встречаются достаточно часто. В психологии гостиничного обслуживания выделена категория "трудных гостей", которые в большинстве своем и генерируют конфликтные ситуации. Психологические условия отдыха в гостинице как бы ...
          Целью любого исследования рынка ресторанных услуг является прогноз объема сбыта, с учетом определенного сектора рынка, который занимает ресторан. Спрогнозировать развитие рынка ресторанных услуг было достаточно сложно, ведь необходимо учитывать ...
            Нормативы по труду - это регламентированные величины затрат труда и времени, перерывов в работе, режимов работы оборудования, машин, механизмов, разработанных на основе предыдущих проведенных исследований и предназначенных для многократного ...
              Для организации услуги room-service необходимо предусмотреть отдельную площадь под офисное помещение, где order taker будет принимать заказы. Отдельного места требуют производственные помещения для размещения холодильных шкафов и стеллажей с запасом ...
                Качество номерного фонда - один из основных факторов, который влияет на комфорт проживания в отеле - определяется типами номеров, процентным соотношением различных типов номеров, их архитектурно-планировочным решением, площадью, ...
                  Обслуживание в конференц-залах производится только по желанию участников и в фиксированный период времени. Чаще обслуживание осуществляется во время перерыва на кофе-брейк («Соffеа brеак»). Ассортимент предлагаемый согласуется с организаторами ...
                    Спецификой гостиничных ресторанов является то, что они должны обслуживать иностранцев, остановившихся в отеле. Для этого ресторан должен иметь стандартный набор блюд европейской (французской) кухни. Как свидетельствует предложение ресторанных ...
                      К услугам, предоставляемых отелем, должно входить бронирование столиков в ресторане по желанию жителей, организация банкетов, обслуживание конференций и тому подобное. Организация банкетов, балов, приемов и презентаций как физическими, так и ...
                        Room Service или отдел обслуживания на этажах не является самостоятельной структурой, а входит в службу питания в гостинице. Он является одним из доходных и рентабельных подразделений в «Food and Beverage». При надлежащей организации это служба ...
                          Под организацией труда понимают использованы на предприятии формы и методы соединения координации, управления рабочей силой, предметами труда и средствами производства, использованными в гостиничной индустрии в едином производственно-технологическом ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com