поиск по сайту

Деятельность Международной организации труда в Республике Беларусь


Первая в истории отношений МОТ и Республики Беларусь полноформатная Программа сотрудничества охватывала период 1999—2000 гг. Специальным соглашением между МОТ и Беларусью эта программа была продлена. Содержание программы базируется на стратегических целях МОТ и определяется решением актуальных для страны социально-трудовых проблем. К стратегическим целям относятся:

• помощь в реализации фундаментальных прав и принципов на рабочем месте;
• создание лучших возможностей для женщин и мужчин в получении достойной занятости и заработка;
• распределение эффективной социальной защиты для всех людей;
• усиление трипартизма и социального диалога.

Деятельностью МОТ в восточноевропейском регионе, в который входит Республика Беларусь, руководит Мультидисциплинарная команда МОТ по Восточной Европе и Центральной Азии. Это региональное Бюро МОТ располагается в Москве. В марте 1999 г. для координации взаимодействия МОТ и Республики Беларусь была введена должность национального корреспондента МОТ в Минске (Беларусь).

Права на рабочем месте. Одна из старейших и наиболее важных функций МОТ заключается в разработке и принятии международных трудовых норм, именуемых конвенциями и рекомендациями. Конвенции и рекомендации, принятые МОТ за время своего существования, касались самых разнообразных вопросов, в том числе защиты основных прав человека (свободы ассоциации, отмены принудительного труда, ликвидации дискриминации в трудовых отношениях и др.), а также политики в области занятости, условий труда, социальной защиты, охраны труда, занятости женщин.
К настоящему времени при поддержке экспертов МОТ Беларусь ратифицировала восемь основных конвенций МОТ, составивших специальную Декларацию, принятую Международной конференцией труда в 1998 г.

При непосредственной консультационной поддержке МОТ в стране разработан новый Трудовой кодекс, отражающий основные права трудящихся в соответствии с вышеупомянутыми базовыми конвенциями МОТ.

Достойная занятость. Международная организация труда стремится расширить возможности правительства, нанимателей и трудящихся в сфере анализа изменений на рынке труда и в согласовании политики и программ поддержки занятости (вторая стратегическая цель МОТ).

Принципиальное значение для смягчения последствий безработицы имеют результаты технической помощи, оказанной стране МОТ в разработке методик профессиональной переподготовки безработных и в проведении социально ответственной реструктуризации предприятий. В связи с этим в рамках многолетнего проекта осуществлялись подготовка и переподготовка незанятого населения страны с использованием специально разработанного в МОТ принципа модульного обучения. При консультативной поддержке МОТ была проведена опытная реструктуризация двух белорусских предприятий. В 2002 г. при содействии Московского бюро МОТ прошел семинар для правительств и социальных партнеров по определению стратегий занятости для Беларуси на ближайшие годы.

Социальная защита. Следующей стратегической целью МОТ является расширение границ и эффективности социальной защиты для всех людей. В обширный перечень проблем социальной защиты входят: безопасность труда на рабочем месте и социальное обеспечение, включая пенсионное; собственно социальная защита (условия труда, политика заработной платы) и ряд других вопросов.

В Беларуси с помощью МОТ основан и функционирует Республиканский информационный центр по гигиене и безопасности труда на малых и средних предприятиях.

В стране реализован проект ПРООН/МОТ, имеющий целью выработку одного из важнейших инструментов проведения активной политики на рынке труда республики на основе развития самозанятости отдельных категорий людей (безработные, матери-одиночки и другие малообеспеченные слои населения).

Проект «Поддержка пенсионной реформы в Республике Беларусь» имел особое значение в инициировании и поддержании социального диалога между представителями государства, работниками и нанимателями по вопросам проведения пенсионной реформы. Итогом совместной работы международных и национальных экспертов стал проект Закона «О государственном пенсионном страховании и государственных страховых пенсиях», представленный в правительство на рассмотрение.

Социальный диалог. И, наконец, чрезвычайно важным для Республики Беларусь стратегическим направлением во взаимодействии с МОТ является усиление трипартизма и развитие социального диалога в стране. Данное направление включает вопросы как учета интересов организаций нанимателей и трудящихся, так и роли государства как ключевого участника в создании и функционировании эффективных институтов и механизмов социального диалога в стране.

Незамедлительного решения требуют вопросы, относящиеся к выполнению правительством ратифицированных страной конвенций МОТ № 87 (Свобода объединения) и № 98 (Право на переговоры). Международная организация труда оказывает консультационную и техническую помощь правительству и социальным партнерам в поиске взаимоприемлемых путей устранения помех в налаживании в стране социального диалога. Национальными приоритетами в этой области являются:

• реформирование и совершенствование правовой базы социально-трудовых отношений;
• развитие коллективно-договорных отношений в регулировании социально-трудовых отношений;
• усиление возможностей социальных партнеров в области социального диалога на всех уровнях принятия решений в стране





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Мировая экономика

    ДЕМПИНГ представляет собой способ завоевания экспортером внешнего рынка путем продажи на нем своих товаров по ценам более низким, чем на внутреннем рынке. Опасность демпинга определяется его направленностью на завоевание рынка путем вытеснения с ...
    подробнее
      В эпоху свободной конкуренции, когда международное разделение труда определялось в основном природно-климатическими различиями стран, господствующее положение в международных экономических отношениях занимала международная торговля товарами. С ...
      подробнее
        Одной из форм современных международных экономических отношений является МИГРАЦИЯ рабочей силы, под которой понимается перемещение, переселение трудоспособного населения из одной страны в другую в поисках работы и лучших условий жизни. Внешний рынок ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com