поиск по сайту

Система показателей международной статистики труда


Труд является основой существования человека, определяет его место в обществе, служит одной из важнейших форм самовыражения. Статистика труда — это отрасль экономической статистики. Предмет статистики труда — количественные закономерности массовых явлений и процессов в области воспроизводства трудовых ресурсов и эффективности их использования.

Статистика необходима для отслеживания состояния и развития трудовых и связанных с ними отношений посредством использования количественных показателей и принятия мер по устранению отрицательных явлений.

Международная статистика труда является одной из важнейших отраслей международной статистики. Она зародилась в конце XIX в. и развивалась в рамках статистической науки. В настоящее время статистика представляет собой комплекс наук, включающий математическую статистику, статистику различных отраслей экономики, национальное счетоводство и международную статистику.

Международная статистика, базирующаяся на современной западной теории, изучает количественную сторону социально-экономических явлений и процессов, происходящих в различных странах, в неразрывной связи с их качественной стороной. В рамках МОТ было создано Бюро статистики МБТ и постоянно действующий орган — Международная конференция статистики труда.
Бюро статистики МБТ осуществляет четкую деятельность по сбору, обработке и публикации статистической отчетности о труде стран — членов МОТ. На международных конференциях статистики труда ведущие статистики мира в этой области обсуждают теоретические вопросы и принимают резолюции, относящиеся к различным аспектам статистики труда. Международная организация труда проводит ежегодные конференции, на которых обсуждаются план предстоящей работы и итоги выполнения плана за текущий год, рассматриваются материалы, подготовленные бюро статистики МБТ, а также принимаются конвенции и рекомендации.

В соответствии с Конвенцией МОТ № 160 «О статистике труда» и Рекомендацией МОТ «О статистике труда», которые были приняты в 1985 г. (конвенция ратифицирована Республикой Беларусь 12 октября 1990 г.), определены следующие основные разделы статистики труда:

1) статистика экономически активного населения, занятости, безработицы и неполной занятости;
2) статистика заработной платы и продолжительности рабочего времени;
3) индексы цен на потребительские товары;
4) статистика стоимости рабочей силы;
5) статистика доходов и расходов домашних хозяйств;
6) статистика производственного травматизма и профессиональных заболеваний;
7) статистика трудовых коллективов;
8) статистика производительности.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Мировая экономика

    Для нейтрализации отрицательных последствий и усиления положительного эффекта, получаемого в результате трудовой миграции, создана широкая система национального и межгосударственного регулирования этого процесса. В эту систему включается: ...
    подробнее
      В начале 80-х годов XX столетия некоторые экономисты (П. Крюгман, К. Ланкастер, Р. Дризе, Г. Хафбауэр) предложили альтернативное классическому объяснение международной торговли, основанное на так называемом эффекте масштаба. Согласно этой теории ...
      подробнее
        Во второй половине XX века международные экономические отношения вступили в новый этап своего развития, характеризующийся процессами глобализации и интернационализации хозяйственной жизни. Взаимосвязь и взаимозависимость национальных экономик ...
        подробнее




        © 2006-2020 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com