| |||||
|
Международное техническое сотрудничество Международной организации труда Одним из методов работы МОТ является оказание помощи странам в решении социально-трудовых проблем.
Международное техническое сотрудничество МОТ началось еще в 30-е гг. XX в. Первоначально сотрудников МВТ направляли в страны с консультативными миссиями. Со временем был создан институт экспертов, которые по проектам МОТ работают главным образом в развивающихся странах. В последнее время основными вопросами деятельности МОТ являются содействие полной занятости, развитие людских ресурсов, повышение уровня жизни, совершенствование трудового законодательства, оказание помощи в развитии трипартизма, улучшение трудовых отношений, профессионально-техническое образование, внедрение современных методов управления, улучшение условий труда и др. В соответствии с политикой активного партнерства в 1992 г. МОТ начала организационную перестройку технического сотрудничества. Ее цель — координация деятельности, осуществляемой МОТ в штаб-квартире и на местах. Для этого созданы консультативные группы в Африке, Aмерике, Азии, Тихоокеанском регионе, странах Центральной и Восточной Европы, арабских государствах. В состав данных групп входят советники по различным отраслям знаний. Помимо работы экспертов и советников техническая помощь заключается в поставках необходимого оборудования, выделении стипендий для подготовки национальных кадров на местах и в других странах, организации различных семинаров, в основном для представителей развивающихся стран. Общей целью технического сотрудничества МОТ является содействие учредителям в реализации концепции достойного труда для всех трудящихся. Обширная сеть отделений во многих странах Африки, Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока обеспечивает техническое руководство по вопросам политики и содействует разработке и осуществлению программ развития. С начала 1950-х гг. МОТ осуществляет техническое сотрудничество со странами всех континентов на всех этапах экономического развития. В последнее десятилетие на реализацию проектов технического сотрудничества ежегодно расходуется около 130 млн дол. США. Эти проекты воплощаются посредством тесного сотрудничества между странами-получателями, донорами и МОТ, которая имеет целую сеть отраслевых и региональных учреждений во всех странах мира.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Мировая экономика![]() Из международных региональных интеграционных структур, заслуживающих особого внимания, можно выделить: Евросоюз, НАФТА, МЕРКОСУР, АТЭС, СНГ, ЕврАзЭС, Союз Беларуси и России. НАФТА НАФТА (NAFTA, North American Free Trade Agreement) - ... Необходимость привлечения основных социальных партнеров к обсуждению и решению важнейших проблем общественной жизни, а также созданию в этих целях трехсторонних (с участием правительства, объединений предпринимателей, профсоюзов) структур стала ... Нормотворческая деятельность — разработка конвенций и рекомендаций и контроль за их применением — была и остается главным методом и основой всей деятельности МОТ. Как уже говорилось, за 1919—2005 гг. принято 183 конвенции и 191 рекомендация. Их ... |
|