| |||||
|
Уровни регулирования прав человека в сфере труда в международной системе Одним из первых документов, принятых на сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, стала Всеобщая декларация прав человека, которая закрепила гражданские, политические и социальные права как всемирные универсальные поведенческие стандарты.
В современной международной системе права человека в сфере труда регулируются на трех уровнях: • общемировом; • международном региональном; • уровне двустороннего межгосударственного сотрудничества. На общемировом уровне основными международными актами о правах человека, в которых затрагивается и сфера труда, являются принятые ООН Всеобщая декларация прав человека (1948), Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах (1966). Деятельность Международной организации труда, и в первую очередь, нормативная во многом способствовала развитию международно-правового регулирования труда. Можно сказать, что вся деятельность МОТ в той или иной степени имеет отношение к правам человека, защите права на труд и от принудительного труда, и борьбе за нормальные условия труда, защиту от дискриминации, за свободу объединения в профсоюзы и т.д. Права человека нашли широкое oтражение в конвенциях и рекомендациях МОТ. С начала 1990 х гг. МОТ осуществляет программу «Международные трудовые нормы и права человека», предусматривающую проведение работы по усилению надзора за применением норм и выделение необходимых средств, главным образом на обработку докладов правительств, представляемых в МОТ в соответствии с ее уставом. Одним из самых острых и, безусловно, политизированных вопросов, которыми занимается МОТ, являются права человека. Основные международные акты, посвященные правам человека в области трудовых отношений и принятые Международной организацией труда как специализированным учреждением ООН, — Устав МОТ, Декларация целей и задач МОТ от 1944 г., Декларация МОТ об основополагающих принципах и правах в сфере труда от 1998 г. и восемь конвенций МОТ, признанных основополагающими. В настоящее время четыре основные проблемы прав человека в сфере труда признаны международным правовым стандартом, их правовую регламентацию установили восемь основополагающих конвенций МОТ.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Мировая экономикаВ узком понимании валютный рынок представляет собой официальные центры, где совершаются сделки купли-продажи иностранной валюты по определенному курсу. В более широком смысле под ВАЛЮТНЫМ РЫНКОМ понимают сферу экономических отношений, возникающих ... Основными статьями платежного баланса, отражающими связь экономики страны с внешним миром, являются счет текущих операций и капитальный счет. ТЕКУЩИЙ СЧЕТ, или СЧЕТ ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ, - это баланс трансакций (обменов), совершаемых в сфере реальной ... Платежный баланс является одним из объектов государственного регулирования, под которым понимают совокупность экономических, в том числе валютных, финансовых, денежно- кредитных мероприятий государства, направленных на формирование основных статей ... |
|