| |||||
|
Современная структура прав человека Проблема прав и свобод человека занимает одно из центральных мест в социально-политических и юридических науках. В ней в концентрированном виде отражаются сущность политического строя общества, содержание, направленность и эффективность деятельности государственной власти и общественных правозащитных организаций. Последовательное осуществление прав и свобод на практике — основной показатель демократичности, гуманности и цивилизованности любого общества.
Права и свободы — это процесс сложного и противоречивого взаимодействия индивида с государственной политикой, экономикой и обществом в целом. Резолюцией № 49/184 (1994) Генеральной Ассамблеи ООН период с 1995 по 2004 г. был провозглашен Десятилетием образования в области прав человека. Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), концентрируя свое внимание на проблемах ликвидации нищеты, одной из основных задач ставит оказание помощи государствам в их усилиях по достижению социального развития и поддержке основных прав и свобод. Современная структура прав человека базируется прежде всего на таких документах Организации Объединенных Наций, как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Декларация о развитии. Эти документы предлагают рассмотрение прав человека в единстве, выделяй следующие группы прав: гражданские, политические права и свободы; экономические, социальные и культурные права. Социальные, экономические и культурные права человека заключаются в поддержании и нормативном закреплении социально-экономических условий жизни индивида, определяют положение человека в сфере труда и быта, занятости, его благосостояние, социальную защищенность. Их объем и степень реализованности во многом зависят от уровня развития экономики и поэтому гарантии реализации данных прав по сравнению с гражданскими и политическими правами менее развиты. Экономические права обеспечивают человеку свободное распоряжение основными факторами хозяйственной деятельности. К ним относятся: право на труд; право на собственность; право заниматься предпринимательской деятельностью; право на отдых; право на забастовку и др. Главное место в структуре экономических прав занимает право на труд. Принятие международно-правовых актов о правах человека и основных свободах и образование международных организаций, осуществляющих контроль за выполнением государствами обязательств, взятых на себя в этой области, явилось величайшим завоеванием XX в.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Мировая экономикаМеждународная кооперация производства представляет собой производственные связи между различными предприятиями, расположенными в разных странах, возникающими при изготовлении определенного продукта. Основные признаки международной кооперации ... Под международной специализацией производства понимают такую форму разделения труда между странами, при которой рост концентрации однородного производства в мире происходит на основе дифференциации национальных производств, постепенного превращения ... ![]() К моменту распада СССР Беларусь лидировала среди союзных республик по активности ввоза-вывоза товаров. За пределы республики вывозились почти половина продукции белорусской промышленности и значительная часть сельскохозяйственного сырья (картофеля и ... |
|