поиск по сайту

Расчеты банковскими пластиковыми карточками


Пластиковая карточка — это платежный инструмент для совершения безналичных платежей, который дает возможность осуществлять покупку товаров, пользоваться услугами, осуществлять вкладные операции, получать наличные деньги.

Система расчетов с использованием пластиковых карточек представляет собой совокупность банковских и иных организаций, обеспечивающих эмиссию, использование карточек, процессинг, эквайринг, осуществление расчетов по операциям, совершаемым с использованием карточек.

В составе системы выделяют ее владельца, банк-эмитент, банк-эквайер. Владелец системы — юридическое лицо, определяющее правила и процедуры проведения участниками системы операций с карточками и исполняющее в соответствии с заключенными договорами обязательства при проведении операций с карточками. Банк-эмитент — банк, осуществляющий эмиссию (выпуск в обращение) карточек, а также расчетное, расчетно-кассовое обслуживание держателей карточек. Банк-эквайер — банк, осуществляющий обслуживание карточек в соответствии с заключенными договорами, деятельность по процессингу операций, совершаемых при использовании карточек, выпущенных другими банками, что определяется как эквайринг. Процес- синг - деятельность по сбору и обработке информации, поступающей от предприятий торговли, банкоматов, из иных источников, а также передаче обработанной информации для проведения безналичных расчетов.

Для отражения операций с использованием карточек применяется карт-счет, который открывается клиенту банком-эмитентом на основании заключенного между ними договора карт-счета.
Механизм функционирования при расчетах пластиковыми карточками следующий:

1. Заключение договора карт-счета и открытие карт-счета.
2. Выдача карточки.
3. Передача товаров, оказание услуг клиенту, держателю карточки.
4. Использование карточки с поступлением на ПТС (предприятия торговли и сервиса) карт-чека, иных документов, подтверждающих данную операцию.
5. Передача в банк карт-чека или иных документов.
6. Принятие банком документов от ПТС и формирование платежных инструкций банку-эмитенту.
7. Передача в банк-эмитент платежных инструкций.
8. Списание средств с карт-счета клиента.
9. Перевод денежных средств в банк-эквайер.
10. Зачисление средств на счет ПТС.
11. Извещение ПТС об оплате.

Карточки могут быть личными; корпоративными; дебетовыми (операции проводятся в пределах остатка средств на счете); кредитными (операции осуществляются за счет кредита, предоставленного банком клиенту).





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Банковские операции

    При достаточности средств на текущем (расчетном) счете платеж производится по мере поступления платежных документов и требований согласно срокам платежей, предусмотренных заключенными договорами, а при недостатке средств — в очередности, ...
      Безналичное движение средств опосредствуется расчетными документами, которые рассматриваются как платежные инструкции. Платежные инструкции — поручение инициатора платежа банку-отправителю о переводе в пользу бенефициара (взыскателя) фиксированной ...
        Инструкцией о порядке открытия и закрытия банками и небанковскими кредитно-финансовыми организациями банковских счетов установлен единый порядок открытия и закрытия в Республике Беларусь банками Республики Беларусь, небанковскими ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com