поиск по сайту

Теория переложения налогов


В конце 16 – начале 17 века с развитием капиталистических отношений и развития экономической науки появилась проблема реализации принципа равномерности распределения налогов. Теоретические подходы к решению данного вопроса в 1692 году английским философом Джоном Локком, который сформулировал теорию переложения налогов.

По его мнению, через косвенные налоги торговцы и посредники перекладывают налоги на потребителя-рабочего, который при неизменной заработной плате не в состоянии заплатить налоги. Далее Локк проводит логическую цепочку, что в данном случае содержать рабочего придётся церкви (по тогдашним обычаям), а церковь как собственник земли, в свою очередь, переложит налоговое бремя на арендатора земли.

В этой связи Дж. Локк предлагал замену всех косвенных налогов поземельным. В этом случае снижалась налоговая нагрузка и на арендатора земли, и на конечного потребителя.

С развитием теории физиократов теория Локка переложения налогов получила новую жизнь. Согласно теории физиократов о чистом доходе с земли налоги перекладываются на землевладельцев в качестве поземельного налога.

Классическая школа в лице А. Смита теория переложения налогов считала, что налоги должны перекладываться на земельного собственника или богатого потребителя. Данная теория переложения налогов получила название абсолютной.

В начале 19 века французский экономист Н. Канар предложил позитивную (оптимистическую) теорию переложения налогов, согласно которой налоги распределяются между плательщиками налогов пропорционально их платежеспособности.

В это же время развивалась пессимистическая теория, представителем которой являлся французский политик и экономист Пьер Жозеф Прудон. В своём труде «Система экономических противоречий, или Философия нищеты» он писал, что любой налог в конечном счёте перекладывается на потребителей. А так как наибольшая их часть представлена малоимущими слоями, то налог является несправедливым.



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Разное

    Польша – западная соседка Украины – за последние годы сделала огромный скачок в развитии. Эта страна все больше привлекает туристов, студентов, желающих получить знания высокого уровня, работников, которые хотят заработать больше, нежели могут на ...
    подробнее
    • налоги
    Как собирали дань с подвластных великому киевскому князю земель во времена Древней Руси? Поздней осенью князь вместе со слугами и дружиной посещал свои владения, чтобы собрать с них положенную дань. Подобный объезд князем вассальных владений ...
    подробнее
    • университеты мира, изучение иностранных языков, образование за границей
    Университет Ла Лагуны является испанским государственным университетом, чья история насчитывает практически столетие. Является старейшим университетом на Канарских островах, который расположен на острове Тенерифе. Впервые университет Ла Лагуны ...
    подробнее




    © 2006-2019
    ИП Антонович А.С.
    +375-29-5017588
    +375-29-1438110
                            

    Сайт работает на платформе Nestorclub.com