поиск по сайту

Системы судебных органов


Конституции, как правило, устанавливают лишь основы судебной системы. Все ее звенья определяются законами данного государства. В разных государствах структура судебной системы неодинакова. Ее особенности во многом зависят от правовой системы, существующей в той или иной стране, формы ее территориального устройства, исторических традиций и т. д.

В каждой стране существует, как правило, несколько видов судебных органов. Это суды общей юрисдикции, а также несколько разновидностей судов специальной юрисдикции, например, конституционной, административной, финансовой и т. д. При этом в странах с англосаксонской правовой системой Верховный суд является не только высшим судом общей юрисдикции, но и последней инстанцией для всех судов специальной юрисдикции. Особенностями судебных систем таких стран являются также отсутствие специализированных судов конституционной юрисдикции (конституционный контроль в них осуществляется общими судами или не существует вообще) и квазисудебный характер органов административной юстиции.

В европейских и некоторых других странах различные звенья судебной системы самостоятельны: суды общей юрисдикции, а также судебные и (или) квазисудебные органы конституционной, административной, финансовой, иной специальной юрисдикции имеют собственные высшие суды.

Особенностью судебных систем ряда мусульманских стран является то, что наряду с государственными судами в них действует система шариатских судов, которые рассматривают дела на основе принципов ислама. В некоторых странах они имеют универсальную юрисдикцию (в монархиях Аравийского полуострова и Персидского залива), в других — разрешают отдельные категории дел (Алжир, Марокко, Ливия).
Теоретическое и законодательное понимание судебной системы и судебной власти во многих странах охватывает не только собственно суды, но и органы, и учреждения, содействующие судебной власти: органы судейского сообщества, расследования, прокуратуру, адвокатуру.

В федеративных государствах наряду с федеральными судами действуют суды субъектов федерации. При всем многообразии подходов к их сочетанию и взаимодействию можно выделить централизованную и децентрализованную модели федеративных судебных систем. Наиболее ярким примером децентрализованной судебной системы являются США, где наряду с федеральными судами, система которых включает четыре уровня (Верховный суд США, апелляционные суды и районные суды, а также мировые судьи), в каждом штате, федеральном столичном округе и в зависимых территориях имеются собственные судебные системы, имеющие аналогичные уровни. При этом юрисдикция федеральных судов и судов субъектов федерации строго разграничена: федеральные суды рассматривают споры по вопросам, отнесенным Конституцией США к компетенции федерации, а суды штатов и иных субъектов федерации — по вопросам их компетенции.

Примером централизованной судебной системы, существующей в федеративном государстве, является судебная система ФРГ, где суды субъектов федерации одновременно являются нижестоящими инстанциями федеральных судов.

Таким образом, можно выделить несколько моделей функционирования судебной системы:

1) единая система общих судов;

2) система общих и специализированных судов;

3) система федеральных судов и система судов субъектов федерации, возглавляемых Верховным судом.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Ещё из раздела Конституционное право зарубежных стран

    Под гражданством следует понимать устойчивую, длящуюся правовую связь человека с государством, порождающую комплекс их взаимных прав и обязанностей. Термин «гражданство» был известен еще в рабовладельческую эпоху (в Древнем Риме данным термином ...
    подробнее
      В формально-юридическом смысле источниками данной отрасли права являются те формы, в которых получают внешнее закрепление и выражение конституционно-правовые нормы и институты. К источникам конституционного права относят: 1) нормативные правовые ...
      подробнее
        Конституции классифицируются: 1. По сроку действия: временные и постоянные. Временные имеют ограниченный срок действия. В основном законе прямо указывается период действия конституции (например, Конституция Индонезии 1950 г.). Постоянными являются ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com