| |||||
|
Полномочия правительств (обычные и чрезвычайные) Правительство призвано обеспечить охрану существующего публичного порядка, гарантировать права и свободы человека, защиту внешних интересов государства. На него возложено осуществление экономических, социальных и иных функций в сфере государственного управления.
Конституции зарубежных стран очень редко содержат развернутый перечень вопросов, входящих в компетенцию правительства. Полномочия правительства: 1) в сфере политического руководства — формирование и реализация внутренней и внешней политики государства; 2) в области управления — согласовывает, координирует и направляет деятельность всех центральных министерств и ведомств. В введении правительства находится административный аппарат, что закреплено в ряде конституций зарубежных стран (ст. 20 Конституции Франции, ст. 73 Конституции Японии, ст. 97 Конституции Испании и др.). Правительство назначает на высшие гражданские и военные должности; 3) в законодательной области — обладает правом законодательной инициативы. В парламентарных монархиях и республиках правительство обладает обычно правом созыва чрезвычайных сессий и досрочного роспуска парламента (нижней палаты); 4) внешнеполитические полномочия — определение общих целей, путей и средств реализации, дача указаний и директив, проводимых в жизнь дипломатическим аппаратом. Глава правительства или иные должностные лица исполнительной власти вправе вести переговоры и подписывать международные договоры в силу занимаемой должности без наличия специальных полномочий. В странах с парламентарной формой правления правительству в случае внутренних волнений или внешней угрозы принадлежит право принятия чрезвычайных мер. Весьма показательны в этом отношении чрезвычайные полномочия правительства ФРГ (ст. 87а и разд. Ха). В случае внешней опасности или угрозы существующему строю в федерации или одной из земель федеральное правительство может использовать вооруженные силы «для борьбы с организованными и вооруженными группами». В случае введения «состояния угрозы или обороны» функции парламента могут быть переданы общему комитету, действие конституционных прав и гарантий приостановлено, разграничение компетенции между федерацией и землями упразднено, командование вооруженными силами передано федеральному канцлеру, который использует их по своему усмотрению.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Конституционное право зарубежных странВ формально-юридическом смысле источниками данной отрасли права являются те формы, в которых получают внешнее закрепление и выражение конституционно-правовые нормы и институты. К источникам конституционного права относят: 1) нормативные правовые ... Конституции классифицируются: 1. По сроку действия: временные и постоянные. Временные имеют ограниченный срок действия. В основном законе прямо указывается период действия конституции (например, Конституция Индонезии 1950 г.). Постоянными являются ... Компетенцию органов самоуправления можно разделить на первичную и вторичную. Первичная компетенция — это то, что можно назвать местными делами: чистота улиц, правильность застройки, система школьного образования, органы здравоохранения, парки, ... |
|