поиск по сайту

Республиканский глава государства - президент


Президент (от лат. praesidens — сидящий впереди, во главе) — высшее должностное лицо государства, избираемое на определенный срок в соответствии с требованиями и в порядке, установленном конституцией и законами.

Статус президента обусловлен его предназначением. Могут быть следующие основные варианты: 1) президент — глава государства; 2) президент — глава исполнительной власти; 3) президент — глава государства и глава исполнительной власти; 4) президент — глава государства — арбитр.

Способы избрания президента.

Президент избирается путем прямых выборов (Франция, Польша, Румыния, большинство стран Латинской Америки и Африки). Всеобщие и прямые президентские выборы проводятся по мажоритарной избирательной системе, как правило, абсолютного большинства, чаще всего в два тура, с возможной перебаллотировкой кандидатов, получивших наибольшее число голосов или не менее установленного минимума голосов.

Избрание президента парламентом государства. Парламенты на совместном заседании палат (если парламент двухпалатен) избирают президентов в Греции, Венгрии, Чехии, Турции, Израиле и других странах. При этом в первых двух турах обычно для избрания президента требуется квалифицированное большинство голосов всех членов парламента (2/3 в Венгрии, Турции). Если таким образом президент не избран, необходимо получить лишь абсолютное большинство голосов (50% + 1 голос). В случае отсутствия такого большинства в ряде стран предусмотрен роспуск парламента и проведение выборов президента новым его составом (например, п. 4 ст. 32 Конституции Греции 1975 г.).

Избрание президента специальной избирательной коллегией (собранием), состоящей наряду с членами парламента также из представителей территорий, на которые делится государство, делегируемых их законодательными собраниями или органами управления. В частности, Президент Италии избирается коллегией, в которую наряду с депутатами обеих палат парламента входят представители органов управления областей. Избрание Президента Республики производится большинством в 2/3 членов собрания. После третьего голосования достаточно абсолютного большинства (ст. 83 Конституции Италии). Следует заметить, что в Италии число туров не ограничено конституцией.

Избрание президента коллегией выборщиков. Так, в США избиратели голосуют за выборщиков от определенной партии, выборщики же, связанные партийной дисциплиной, подают свои голоса за определенного кандидата в президенты.

Избрание президента возможно путем референдума (плебисцита). В таких странах, как Сирия, Египет (до 2005 г.), проводятся не выборы, а голосование избирателей только по одной кандидатуре на пост президента, предложенной парламентом.

При любой системе выборов к кандидату на пост президента предъявляются определенные требования:

— гражданство. Конституции практически всех стран требуют, прежде всего, чтобы кандидат в президенты был гражданином данного государства. А в конституциях таких стран, как США, Финляндия, Албания, Болгария, Колумбия, Монголия, содержатся также требования быть прирожденным, а не натурализованным гражданином;

— достижение определенного возраста. Наиболее распространенной является норма, согласно которой президентом можно стать по достижении 35-летнего возраста. Такой возрастной ценз установлен в США, России, Австрии, Ирландии, Исландии, Индии, Венгрии, Мексике, Португалии и других странах. Для президентов ФРГ, Греции, Албании, Болгарии, Словакии, Македонии, Турции этот возрастной порог составляет 40 лет. В Китае, Монголии — 45 лет, в Италии — 50 лет. Более низкий возрастной ценз в Доминиканской Республике - 30 лет, в Никарагуа он составляет 25 лет. В конституциях ряда стран возрастной ценз не устанавливается (например, Франция);

— постоянное проживание в стране в течение определенного срока, предшествующего выборам. Конституция США требует от кандидата в президенты проживать на территории страны не менее 14 лет, в России — 10 лет, в Болгарии — 5 лет, в Мексике — в течение одного года, предшествующего дню выборов;

— обладание гражданскими и политическими правами — одно из основных требований во всех странах.

В некоторых странах предъявляются дополнительные требования:

— принадлежность к определенной религии. Это требование является одним из основных в мусульманских странах (Афганистан, Иран, Йеменская Арабская Республика, Пакистан, Тунис и др.);

— принадлежность к коренной национальности (Туркменистан);

— быть гражданским лицом и не состоять на действительной военной службе;

— иметь высшее образование (п. 1 ст. 101 Конституции Турции);

— не быть судимым за тяжкое преступление (Конституция Азербайджана, ст. 100);

— знание государственного языка (Украина) и иные требования.

Важнейшим элементом статуса президента республики является срок полномочий, на который он избирается. Сроком на четыре года избираются президенты в таких странах, как Румыния, Исландия, Чили, Коста-Рика и др. Срок полномочий президента может составлять пять лет — ФРГ, Франция, Португалия, Греция, Израиль, Болгария, Чехия, Словакия, Польша, Азербайджан, Пакистан, Индия и другие страны; шесть лет — Австрия, Финляндия, Египет, Мексика и др.; семь лет — Италия, Турция, Сирия.

Повторное переизбрание президента в одних странах (Италия, Египет, Индонезия) допускается без каких- либо ограничений. В других повторное избрание на должность президента вообще не предусмотрено конституциями (например, в Аргентине, Мексике, Боливии). В Португалии согласно Конституции 1976 г. одно и то же лицо может быть переизбрано президентом страны на третий срок, по окончании второго срока только через пять лет (ч. 1 ст. 123).

Порядок выдвижения и условия регистрации кандидатов на пост президента устанавливаются национальным законодательством по-разному. Фактически в большинстве стран кандидаты в президенты выдвигаются политическими партиями (США, например), избирательными объединениями, блоками. Кандидат в президенты может быть выдвинут группой избирателей. Регистрация кандидатов на пост президента во многих странах обусловлена внесением избирательного залога (например, во Франции).

После подведения итогов президентских выборов и официального объявления об их результатах избранный президент готовится к вступлению в должность — инаугурации.

Инаугурация (от лат. inauguro — посвящать) — торжественная процедура вступления в должность главы государства — президента. Впервые процедура инаугурации президента была проведена в США в 1789 году.

Конституции многих стран запрещают совмещение с президентским мандатом любой другой государственной, общественной и политической должности или депутатского мандата. Например, ч. 2 ст. 84 Конституции Итальянской Республики гласит: «Пост Президента несовместим с какой-либо другой должностью».

Президент пользуется неприкосновенностью и рядом других привилегий: правом на штандарт, резиденции, специальное вознаграждение, охрану и др.

Полномочия президента. В зависимости от формы правления, государственного режима, а также системы политических отношений в стране конституционные полномочия президента могут быть номинальными или реальными.

1. Все президенты, будучи главами государств, выполняют представительские функции. В этом качестве президент представляет государство в международных отношениях; заключает международные договоры, может ратифицировать их; принимает верительные и отзывные грамоты аккредитованных при нем дипломатических представителей иностранных государств и международных организаций, подписывая соответствующие грамоты; в соответствии с дипломатическим протоколом встречает и провожает глав государств, посещающих страну с официальным визитом; ведет международные переговоры.

2. Президент — гарант конституции. Он обязан принимать меры по ее соблюдению и охране.

3. Полномочия президента в сфере взаимоотношений с парламентом. Как правило, глава государства назначает дату выборов в парламент, созывает парламент на очередные и внеочередные сессии, обращается с посланиями или выступает с программной речью перед парламентом.

Роль президента в законодательном процессе различна. Он, как правило, обладает законодательной инициативой или правом вносить предложения по законодательству. Правом на законодательную инициативу обладают главы государств таких стран, как Польская Республика (ч. 1 ст. 118 Конституции), Венгерская Республика (п.1 пар. 25 Конституции), Российская Федерация (п. 1 ст. 104 Конституции), Латвия (ст. 47 Конституции), Литва (ст. 68 Конституции), и др.

Президент обладает правом утверждать или санкционировать законы. Он обладает правом относительного (отлагательного) veto (отказа в подписи), которое парламент может преодолеть.

Президент имеет право обращаться в органы конституционного контроля на предмет соответствия законопроектов конституции. Таким правом обладают президенты Франции, Польши, Румынии. К полномочиям главы государства в сфере взаимоотношений с парламентом можно также отнести его право назначать в ряде стран членов верхних, а иногда и нижних палат парламента. Конституции некоторых государств (Ирландии, Индии, Танзании и др.) включают президента в состав парламента как его органическую часть.

4. Помимо полномочий, позволяющих воздействовать на законодательный процесс, президент во многих странах пользуется правом издания собственных нормативных актов (указов, декретов, приказов, ордонансов и др.). Нельзя обойти вниманием и тот факт, что глава государства в ряде стран вправе издавать акты, имеющие силу закона (например, ч. 5 ст. 87 Конституции Италии, ст. 61 Конституции Казахстана, ст. 234 Конституции Республики Польша).

5. Полномочия президента в сфере взаимоотношений с правительством. Глава государства так или иначе участвует в формировании правительства, назначает премьер- министра и принимает его отставку; по предложению премьер-министра назначает и смещает министров; в некоторых странах созывает заседания совета министров и председательствует на нем.

6. Полномочия президента в сфере взаимоотношений с судебной системой. Прежде всего глава государства назначает самостоятельно (или предлагает парламенту) судей Верховного или других судов, генерального прокурора. Так, в США только президент назначает членов Верховного суда и других федеральных судей. Все президентские назначения подлежат одобрению сенатом конгресса США. Судьи Верховного суда США назначаются пожизненно, президент не имеет право отправить их в отставку.

7. Полномочия президента в области обороны и безопасности. Прежде всего глава государства является верховным главнокомандующим вооруженными силами страны и отвечает за ее безопасность. Президент назначает высший командный состав армии и флота, внутренних войск, присваивает высшие воинские звания.

8. Особую группу составляют полномочия в сфере взаимоотношений президента с гражданами, иностранцами, лицами без гражданства. Главе государства принадлежит право решения вопросов о предоставлении, восстановлении гражданства, разрешение на выход из него, право предоставления убежища, а также право награждения орденами, медалями и иными знаками отличий, право предоставления почетных званий. Президент осуществляет право помилования.

9. Важное место в полномочиях главы государства занимает право объявления чрезвычайного положения на территории всей страны или части ее, вводить президентское правление в субъектах федерации, осуществляя федеральную интервенцию в субъекты.

10. Как высшее должностное лицо президент назначает государственных служащих определенных рангов.

Вопрос о замещении должности президента в случае его досрочного выбытия конституции решают различным образом. В ряде стран предусмотрен пост вице-пре- зидента (США, Индия, Бразилия, Болгария, Коста-Рика, Сирия). Обязанности главы государства в период вакансии поста президента может исполнять либо председатель верхней палаты парламента (Франция, Италия, ФРГ), либо председатель парламента, если парламент однопалатный (Венгрия), либо глава правительства (Финляндия, Австрия).

Основаниями привлечения президента к ответственности являются умышленное нарушение конституции государства, государственная измена, взяточничество, совершение иных тяжких преступлений.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Конституционное право зарубежных стран

    Референдумы можно классифицировать по различным основаниям. По способу проведения референдумы бывают общеобязательными и факультативными. Общеобязательным считается такой референдум, посредством которого может быть решен данный вопрос (никакой иной ...
      Государственный режим — это реальный порядок функционирования и взаимодействия высших органов государственной власти и других элементов политической системы. Типология государственных режимов проводится в зависимости от форм правления. Для ...
        Делегированное законодательство — санкционированное парламентом право принятия нормативных актов, имеющих силу закона, высшими органами исполнительной власти государства, на что они не имеют право в соответствии с собственной компетенцией. ...
          15 октября 1985 г. была принята Европейская Хартия о местном самоуправлении. Хартия обязательна для государств — членов Совета Европы, закрепляет важнейшие конституционные, законодательные основы местного самоуправления. Целью Хартии является ...
            Законодательный процесс — это порядок деятельности органа законодательной власти по созданию законов. Законодательный процесс состоит из ряда последовательно сменяющих друг друга стадий: — законодательная инициатива; — обсуждение законопроекта; — ...
              Избирательная система — это совокупность установленных законом принципов, способов и методов подсчета голосов избирателей и определения результатов голосования. В зарубежных странах действуют две основные «классические» избирательные системы: ...
                Избирательный процесс - это урегулированная законом и традициями деятельность по организации и проведению выборов. Избирательный процесс включает ряд стадий. 1. Назначение выборов — установление даты голосования . Дата выборов назначается ...
                  Под гражданством следует понимать устойчивую, длящуюся правовую связь человека с государством, порождающую комплекс их взаимных прав и обязанностей. Термин «гражданство» был известен еще в рабовладельческую эпоху (в Древнем Риме данным термином ...
                    В формально-юридическом смысле источниками данной отрасли права являются те формы, в которых получают внешнее закрепление и выражение конституционно-правовые нормы и институты. К источникам конституционного права относят: 1) нормативные правовые ...
                      Конституции классифицируются: 1. По сроку действия: временные и постоянные. Временные имеют ограниченный срок действия. В основном законе прямо указывается период действия конституции (например, Конституция Индонезии 1950 г.). Постоянными являются ...
                        Компетенцию органов самоуправления можно разделить на первичную и вторичную. Первичная компетенция — это то, что можно назвать местными делами: чистота улиц, правильность застройки, система школьного образования, органы здравоохранения, парки, ...
                          Компетенция парламента — это совокупность юридически установленных полномочий, прав и обязанностей конкретного государственного органа — парламента. В конституционно-правовой науке компетенцию парламента принято рассматривать в двух аспектах: по ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com