поиск по сайту

Виды референдума


Референдумы можно классифицировать по различным основаниям.

По способу проведения референдумы бывают общеобязательными и факультативными. Общеобязательным считается такой референдум, посредством которого может быть решен данный вопрос (никакой иной орган не вправе принимать по нему решение). Факультативным признается референдум, который проводится по усмотрению компетентного органа.

По своей юридической силе референдумы бывают решающими и консультативными. Решающим считается такой референдум, решения которого обладают высшей юридической силой и не могут быть отменены или изменены иначе как путем проведения нового референдума. Консультативным признается референдум, который непосредственно не порождает юридических последствий и проводится с целью выявить мнение народа, на основании чего другие компетентные органы принимают соответствующее решение.

В зависимости от предмета различают конституционный и законодательный референдумы.
На конституционном референдуме решается вопрос о принятии конституции государства, проведении конституционных реформ (о внесении в нее изменений либо дополнений). Законодательный референдум проводится для принятия закона или внесения поправок в закон, ранее принятый народным голосованием.

В зависимости от времени и степени участия парламента в решении вопроса референдумы могут подразделяться на допарламентский, послепарламентский и внепарламентский.

По сфере применения референдум может быть общенациональным (национальным), если он проводится в масштабе всей нации (государства), и местным, если проводится в отдельных субъектах федерации или административно-территориальных единицах.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Конституционное право зарубежных стран

    Компетенция парламента — это совокупность юридически установленных полномочий, прав и обязанностей конкретного государственного органа — парламента. В конституционно-правовой науке компетенцию парламента принято рассматривать в двух аспектах: по ...
    подробнее
      Президент Российской Федерации является главой государства, гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина. Конституционно-правовой статус Президента Российской Федерации закреплен в главе 4 «Президент Российской ...
      подробнее
        Главой исполнительной власти в США является Президент. Его статус определен в Статье II Конституции США 1787 г. Избирается президент США коллегией выборщиков сроком полномочий на 4 года. День выборов определен конституционно: каждый високосный год в ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com