поиск по сайту

Правовой статус иностранцев


Иностранными гражданами признаются лица, не являющиеся гражданами данного государства и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству другого государства. К ним приравниваются лица без гражданства и те лица, которые имеют вид на жительство.

В понятие «иностранные граждане» включаются разные категории лиц с иностранным гражданством: это постоянно проживающие и временно пребывающие. Постоянно проживающие иностранные граждане — это те, кто имеет разрешение на постоянное проживание и вид на жительство. Иностранные граждане, находящиеся в стране на ином законном основании, считаются временно пребывающими и обязаны покинуть страну по истечении определенного срока.

Законодательством многих стран предусмотрен для иностранных граждан разрешительный порядок въезда на территорию государства: на въезд они должны получить специальное разрешение (визу).

Право на убежище заключается в возможности для иностранца неопределенно долгое время оставаться на территории государства, если у себя на родине он подвергается преследованиям по политическим, религиозным, расовым, научным и иным основаниям подобного рода. Нив коем случае убежище не может предоставляться лицам, в отношении которых есть причины полагать, что они совершили преступления против мира, против человечности или военные преступления, были причаст- ны к систематическим преследованиям, пыткам, конфискациям имущества, исчезновениям лиц по мотивам расы, религии, гражданства, социальной принадлежности или политическим воззрениям. Не могут претендовать на убежище также лица, совершившие другие тяжкие умышленные преступления.
Все вопросы, касающиеся права на убежище, регулируются нормами международного права (в частности, Международной конвенцией о статусе беженцев от 28 июля 1951 года), конституциями зарубежных стран, специальными законами.



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела Конституционное право зарубежных стран

    Референдумы можно классифицировать по различным основаниям. По способу проведения референдумы бывают общеобязательными и факультативными. Общеобязательным считается такой референдум, посредством которого может быть решен данный вопрос (никакой иной ...
    подробнее
      Государственный режим — это реальный порядок функционирования и взаимодействия высших органов государственной власти и других элементов политической системы. Типология государственных режимов проводится в зависимости от форм правления. Для ...
      подробнее
        Делегированное законодательство — санкционированное парламентом право принятия нормативных актов, имеющих силу закона, высшими органами исполнительной власти государства, на что они не имеют право в соответствии с собственной компетенцией. ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com