| |||||
|
Профсоюзное движение в Республике Беларусь Согласно действующей Конституции Республики Беларусь отношения в социально-трудовой сфере между органами государственного управления, объединениями нанимателей и профессиональными союзами осуществляются на принципах социального партнерства и взаимодействия сторон (ст. 14). Граждане имеют право на защиту своих экономических и социальных интересов, включая право на объединение в профессиональные союзы, заключение коллективных договоров (соглашений) и право на забастовку (ст. 41).
В соответствии с Законом Республики Беларусь «О профессиональных союза» от 22 апреля 1992 г. в редакции Закона от 14 июля 2000 (с дополнениями и изменениями) профессиональный союз является добровольной общественной организацией, объединяющей граждан, в том числе обучающихся в высших, средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях, связанных общими интересами по роду деятельности, как в производственной, так и непроизводственной сферах, для защиты трудовых, социально-экономических прав и интересов. В соответствии со ст. 2 вышеуказанного Закона граждане имеют право добровольно создавать по своему выбору профсоюзы, а также вступать в профсоюзы при условии соблюдения их уставов. В Республике Беларусь на современном этапе существует два профсоюзных центра - Федерация профсоюзов Белорусская и Белорусский конгресс Демократических профсоюзов. Федерация профсоюзов Белорусская (образована в 1990 г.) объединяет 31 республиканский отраслевой профессиональный союз, 6 областных, Минское городское объединение профсоюзов и 2 профсоюза крупных предприятий с общим количеством более 4 млн. членов, т. е. большинство трудоспособного населения Беларуси. Одно из главных направлений деятельности ФПБ - защита конституционных и трудовых прав членов профсоюзов. По инициативе и с участием ФПБ разработаны многие законы, кодексы и иные нормативные правовые акты, которые являются правовой основой защиты трудящихся и деятельности профсоюзов. ФПБ участвовала в разработке и реализации республиканских и региональных программ занятости, оздоровления трудящихся и членов их семей, других социальных программ, инициировала становление и развитие системы социального партнерства. Второй профсоюзный центр - Белорусский конгресс демократических профсоюзов (БКДП) зарегистрирован в 1993 году. Он не разбивается на отрасли и не имеет отраслевых организаций. БКДП в настоящее время объединяет четыре организации - Свободный профсоюз Белорусский, Белорусский независимый профсоюз, Свободный профсоюз металлистов и Демократический профсоюз транспортников. Кроме того, в Республике Беларусь имеется еще ряд зарегистрированных профсоюзов, не входящих в ФПБ и БКДП, с общей численностью около 120 тысяч человек.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела История общественных движений и политических партийРазвитие демократического движения на Беларуси было связано с именами Михаила Валовича, Франца Савича и Юлия Бокшанского. Михаил Валович (1806-1833) - шляхтич из Гродненской губернии, революционер, социалист-утопист, участник восстания 1830-1831 гг. ... Специфические черты белорусского народничества: - в отличие от России крестьянская община была распространена в определенной мере лишь в Восточной Беларуси. Поэтому народничество, основой которого являлась именно община, не было здесь самобытной, ... Основные программные требования партии: - окончательная цель - уничтожение капиталистического строя; - первоочередная задача - свержение самодержавия в России совместно с пролетариатом всех народов Российского государства; - форма будущего ... |
|