| |||||
|
Восстание 1863-1864 гг. в Беларуси. Общественно-политические взгляды К. Калиновского Восстание 1863-1864 гг. в Беларуси было направлено против самодержавия, пережитков феодального строя, против социального неравенства и национального угнетения. Одним из руководителей восстания в Беларуси был К. Калиновский.
Печатное и рукописное наследие К. Калиновского: 7 номеров газеты «Мужыцкая прауда», ряд революционных инструкций, воззваний, приказов, а также несколько писем, в том числе и известные «Лiсты з-пад шыбенiцы». В них К. Калиновский: - вскрыл суть крепостнической эксплуатации во всех ее формах; - критиковал российский абсолютизм, бюрократизм в управлении, судебную систему царской России и армию; - критиковал капитализм как новую систему эксплуатации; - земля должна принадлежать свободным и равноправным крестьянам; - выступил за отмену всех классовых, национальных и религиозных привилегий; - осуществление всех своих социальных проектов и планов связывал с крестьянской революцией; - первым выступил с национальным вопросом. Он связывал национальное освобождение с социальным, т. е. с уничтожением помещичьего землевладения и самодержавия и наделением крестьян землей. Калиновский хотел, чтобы отношения между Беларусью, Литвой, Польшей и Россией строились на основе равноправия и суверенности; - ратовал за всеобщее образование и воспитание, за развитие просвещения и науки на родном белорусском языке, а также защищал униатскую церковь, считая ее национальной религией белорусского народа. Причины поражения восстания: - Неравные силы сторон. - Руководители восстания не смогли выработать верных стратегий и тактики, отсутствовал единый план боевых действий. - Инициаторы восстания переоценили революционный потенциал крестьянства. - Царское правительство изменило некоторые положения реформы 1861 г. и отменило временнообязанные отношения, как следствие крестьяне не приняли массового участия в восстании. Но, в то же время восстание оказало большое влияние на оживление революционного движения в Беларуси и России и содействовало пробуждению национального самосознания белорусского народа.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела История общественных движений и политических партийНа современном этапе развитие политических партий характеризуется целым рядом особенностей как организационного, так и идеологического характера. Новейшие тенденции в эволюции партий состоят в следующем: - сочетание социал-демократических, ... Характер и набор функций политических партий непосредственно связан с их типологией. Существует множество критериев, на основе которых можно классифицировать партии. Приведем основные варианты классификаций: - По месту и роли партий в политической ... Народничество развивалось в форме различных направлений, имевших общую цель борьбы - социализм и признававших необходимость революции для достижения этой цели. - пропагандистское - П. Л. Лавров, - анархистское (или бунтарское) - М. А. Бакунин, - ... |
|