| |||||
|
Общественно-политическая мысль России в 30-50-е гг. XIX в Отсутствие возможности свободной общественной деятельности привело к тому, что основными формами движения стали малочисленные кружки с небольшим количеством участников.
Большее, чем прежде, общественное значение приобрели художественная литература и литературная критика. В этот период оформляются три основных направления общественно-политической мысли, оказавшие влияние на последующее развитие общественных движений и политических партий в Российской империи:
Квинтэссенцией российского консерватизма считается так называемая «теория официальной народности», сформулированная в 1831 г. Министром просвещения графом С. С. Уваровым. Её формула «Православие, самодержавие, народность» на долгие годы стала официальным лозунгом царизма. Суть теории заключалась в том, что именно совокупность самодержавия, православия и народности как основ русской истории обеспечивает благоденствие и могущество России, мир между сословиями и защиту от «тлетворных» революционных идей Запада. В России существуют одна вера, один царь и один народ, эти элементы едины, неделимы и т. д. В их единстве - сила российского государства. Проявление народности С. Уваров видел в русском языке, культуре, самобытности русского народа. Либеральное направление в России оформляется в 40-50-е гг. XIX в. в виде двух течений - славянофильства и западничества. Славянофильство как течение общественной мысли появилось в начале 1840-х гг. Его идеологами были литераторы и философы А. С. Хомяков, братья И. В. и П. В. Киреевские, К. С. и И. С. Аксаковы, Ю. Ф. Самарин и др. Основные положения теории славянофильства:
Западничество оформилось как идейное течение в работах историков, юристов и литераторов Т. Н. Грановского, К. Д. Кавелина, П. В. Анненкова, Б. Н. Чичерина, В. П. Боткина. Основные идеи западничества:
Таким образом, российские либералы считали необходимым провести преобразования в политической и социально-экономической областях, основные же различия между славянофилами и западниками состояли в решении вопроса о путях и методах развития России. После поражения декабристского движения в России революционно-демократическое направление получает развитие в рамках тайных кружков и обществ.
Крупнейшей организацией этого периода был кружок под руководством М. В. Буташевича-Петрашевского (1845 -1849 гг.). В его состав входили Н. А. Спешнев, А. Н. Плещеев, Ф. М. Достоевский и др. На своих собраниях они говорили о необходимости отмены крепостного права, изучали произведения Ш. Фурье и других европейских социалистов. В период европейских революций 1848 г. при кружке была организована небольшая подпольная типография для распространения революционных сочинений. А уже в 1849 г. кружок был разгромлен царскими властями. К 50-м гг. XIX в. оформляются и теоретические положения революционно-демократического течения в России. В целом, его особенностями явилось совмещение ряда идей западничества (свобода личности, гражданские права и свободы, единые законы мирового исторического развития), славянофильства (идеализация общинного строя, русское и славянское мессианство, коллективизм) и европейского социализма. Цель движения заключалась в создании общества социальной справедливости - социализма. В качестве метода достижения цели были избраны радикальные реформы или массовая революция. Ярким проявлением революцинно-демократической идеологии в России стала теория «русского крестьянского социализма» (или русского общинного социализма), сформулированная в 50-е гг. XIX в. Ее основоположником выступил А. И. Герцен. Впоследствии данная теория получила развитие в трудах Н. Г. Чернышевского, Н. П. Огарева, Н. А. Добролюбова, М. А. Бакунина и др. Основные идеи Герцена заключались в следующем:
В 30-50-е гг. XIX в. началась дифференциация общественно-политических направлений, которые подготавливали интеллектуальную и нравственную почву для дальнейшего развертывания освободительного движения в России. В обществе сложилась духовная атмосфера, позволившая приступить к подготовке ликвидации крепостничества. Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела История общественных движений и политических партийФевральская революция 1917 г. в Российской империи активизировала дальнейшее развитие белорусского национального движения. В мае 1917 г. оформилась Белорусская народная партия социалистов (БНПС). Я. Сушинский, А. Левицкий (Ядвигин Ш.), С. Плавник ... Окончание гражданской войны и борьбы с интервентами имело для советской России и возглавлявшей ее партии большевиков огромное историческое значение. Однако ситуация в стране была очень сложная: кризисное состояние экономики, реквизиции, голод, ... Подавление легальной оппозиции привело к тому, что дальнейшая политическая борьба стала развиваться в плоскости Гражданской войны. Гражданская война вызывала необходимость введения чрезвычайных мер, так называемую политику «военного коммунизма» ... До октября 1917г. политическая власть в России находилась в руках у помещичье-дворянского сословия. 1905 год сделал очевидной для него необходимость создания собственных партий и объединений. Дворянство все плотнее группировалось вокруг царя и ... В конце 80 - начале 90-х гг. XX в. идеология перестройки претерпела определенную эволюцию: от задачи совершенствования социализма и необходимости его ускорения к признанию М. С. Горбачевым некоторых либерально-демократических ценностей: разделения ... На сегодняшний день правовая база, определяющая деятельность общественных объединений и политических партий в Республике Беларусь, включает в себя следующие документы: - Конституция Республики Беларусь 1994 г. с изменениями и дополнениями, принятыми ... Согласно Закону об общественных объединениях молодежным признается объединение граждан в возрасте до тридцати одного года (не менее двух третей от общего числа членов), которое выражает их специфические интересы, и уставная деятельность которого ... К середине 80-х гг. XX в. СССР оказался в состоянии серьезного экономического, политического и социального кризиса системы. Необходимость в скорейшем изменении сложившегося кризисного положения была очевидной как для рядовых граждан, так и для ... Официальные общественно-политические объединения и организации в СССР: типы, структура, деятельность
Общественные объединения периода Советского Союза условно можно разделить на группы. В первую группу необходимо отнести политические партии. Самой большой политической организацией в истории СССР, вплоть до его распада была Коммунистическая партия ... Следующим важным шагом на пути превращения РКП(б) в государственную партию и утверждения административно- командной системы управления в стране явился XVII съезд ВКП(б), проходивший в Москве с 26 января по 10 февраля 1934 года. Он носил ... К началу XX в. российская буржуазия не имела своих политических организаций. Наличие сильной самодержавной власти, с одной стороны, и многочисленного активного пролетариата, с другой, не способствовало развитию либерально- буржуазного движения в ... |
|