поиск по сайту

Общественно-политическая мысль России в 30-50-е гг. XIX в


Отсутствие возможности свободной общественной деятельности привело к тому, что основными формами движения стали малочисленные кружки с небольшим количеством участников.

Большее, чем прежде, общественное значение приобрели художественная литература и литературная критика.

В этот период оформляются три основных направления общественно-политической мысли, оказавшие влияние на последующее развитие общественных движений и политических партий в Российской империи:
  • консервативное;
  • либеральное;
  • революционно-демократическое.
Консервативное направление в общественной мысли оформилось в идейном отношении раньше других течений. Его наиболее значительными представителями стали историк М. П. Погодин, филолог С. П. Шевырев, известные журналисты Н. И. Греч и Ф. В. Булгарин.

Квинтэссенцией российского консерватизма считается так называемая «теория официальной народности», сформулированная в 1831 г. Министром просвещения графом С. С. Уваровым. Её формула «Православие, самодержавие, народность» на долгие годы стала официальным лозунгом царизма.

Суть теории заключалась в том, что именно совокупность самодержавия, православия и народности как основ русской истории обеспечивает благоденствие и могущество России, мир между сословиями и защиту от «тлетворных» революционных идей Запада. В России существуют одна вера, один царь и один народ, эти элементы едины, неделимы и т. д. В их единстве - сила российского государства. Проявление народности С. Уваров видел в русском языке, культуре, самобытности русского народа.

Либеральное направление в России оформляется в 40-50-е гг. XIX в. в виде двух течений - славянофильства и западничества.

Славянофильство как течение общественной мысли появилось в начале 1840-х гг. Его идеологами были литераторы и философы А. С. Хомяков, братья И. В. и П. В. Киреевские, К. С. и И. С. Аксаковы, Ю. Ф. Самарин и др.

Основные положения теории славянофильства:
  • важнейшей характеристикой российского общества и российского государства является народность, а в основе самобытного российского пути развития лежат православие и национальный русский характер;
  • в России власть находится в гармонии с народом в противоположность Европе, где обострены социальные конфликты. Самодержавие, по мнению славянофилов, избавляло российское общество от политической борьбы, в которой погрязла Европа;
  • основы русской общественной жизни заключаются в общинном строе в деревне, коллективизме, соборности;
  • Россия развивается ненасильственным путем;
  • в России духовные ценности преобладают над материальными;
  • Петр I насильственными методами внедрял опыт, заимствованный у Запада, что привело к нарушению естественного развития России, законсервировало крепостничество и породило социальные конфликты;
  • крепостное право необходимо ликвидировать, сохранив при этом общину и патриархальный уклад жизни (речь шла лишь о духовном укладе, славянофилы не выступали против современной техники, железных дорог и промышленности);
  • для определения пути дальнейшего развития необходимо созвать Земский Собор;
  • следует объединить всех славян под эгидой России (идея панславизма).
Славянофилы отрицали революцию и радикальные реформы, считая возможным лишь постепенные преобразования, проводимые «сверху» под давлением общества по принципу «царю - сила власти, народу - сила мнения».

Западничество оформилось как идейное течение в работах историков, юристов и литераторов Т. Н. Грановского, К. Д. Кавелина, П. В. Анненкова, Б. Н. Чичерина, В. П. Боткина.

Основные идеи западничества:
  • Россия развивается по универсальным мировым законам истории и отстает в своем развитии от западных стран;
  • необходимо ликвидировать историческое отставание, восприняв опыт и духовные ценности Запада;
  • в России следует утвердить либеральные идеалы свободы личности, гражданское общество и, в перспективе, установить конституционную монархию;
  • важно развивать рыночные отношения, предпринимательство, промышленность и торговлю;
  • необходимо отменить крепостное право, передать крестьянам землю за выкуп;
  • следует развивать образование и распространять научные знания.
Западники основными методами своей деятельности считали формирование общественного мнения для подготовки преобразования России путем реформ «сверху».

Таким образом, российские либералы считали необходимым провести преобразования в политической и социально-экономической областях, основные же различия между славянофилами и западниками состояли в решении вопроса о путях и методах развития России.

После поражения декабристского движения в России революционно-демократическое направление получает развитие в рамках тайных кружков и обществ.
  • Кружок братьев Критских (1826-1827 гг.) - 6 человек.
  • Сунгуровское общество (1831) Н. Сунгуров, Я. Костянецкий и др. - 26 человек.
  • «Литературное общество 11-го нумера» (1829-1832 гг.) В. Г. Белинский Студенческий кружок А. И. Герцена и Н. П. Огарева (1831-1834 гг.)
  • Кружок Н. В. Станкевича (1831-1834 гг.). М. Бакунин, А. Боткин, К. Аксаков, А. Герцен и др.
С 40-х гг. XIX в. революционный демократизм в России становится шире по содержанию- развертывается критика не только феодального, но и буржуазного государства и права. Участники этого этапа отрицают всякий эксплуататорский строй и соединяют революционный демократизм с утопическим социализмом.

Крупнейшей организацией этого периода был кружок под руководством М. В. Буташевича-Петрашевского (1845 -1849 гг.). В его состав входили Н. А. Спешнев, А. Н. Плещеев, Ф. М. Достоевский и др. На своих собраниях они говорили о необходимости отмены крепостного права, изучали произведения Ш. Фурье и других европейских социалистов. В период европейских революций 1848 г. при кружке была организована небольшая подпольная типография для распространения революционных сочинений. А уже в 1849 г. кружок был разгромлен царскими властями.

К 50-м гг. XIX в. оформляются и теоретические положения революционно-демократического течения в России. В целом, его особенностями явилось совмещение ряда идей западничества (свобода личности, гражданские права и свободы, единые законы мирового исторического развития), славянофильства (идеализация общинного строя, русское и славянское мессианство, коллективизм) и европейского социализма.

Цель движения заключалась в создании общества социальной справедливости - социализма. В качестве метода достижения цели были избраны радикальные реформы или массовая революция.

Ярким проявлением революцинно-демократической идеологии в России стала теория «русского крестьянского социализма» (или русского общинного социализма), сформулированная в 50-е гг. XIX в. Ее основоположником выступил А. И. Герцен. Впоследствии данная теория получила развитие в трудах Н. Г. Чернышевского, Н. П. Огарева, Н. А. Добролюбова, М. А. Бакунина и др.

Основные идеи Герцена заключались в следующем:
  • достижение социализма как общества равенства и справедливости;
  • России необходимо миновать капитализм, пороки которого разъедают Европу, а потому ей следует двигаться по некапиталистическому пути: от крепостничества - к социализму;
  • достичь цели можно, используя сельскую общину с ее коллективизмом и самоуправлением;
  • желательно избежать кровавой революции, а преобразования провести с помощью радикальных реформ сверху. Правда, одно время Герцен считал, что Россию надо «звать к топору». Но поскольку в условиях России крестьянская революция неизбежно приобретет форму разрушающего бесконтрольного бунта, то окончательный его вывод сводился к тому, что стране необходим не «топор», а лишь «метла». Герцен рассчитывал на радикальные реформы под давлением общества;
  • необходимо ликвидировать крепостничество, дать землю крестьянам без выкупа, сохранив общину;
  • следует ввести гражданские свободы и демократическое правление.
Практическая деятельность Герцена выразилась в издании в Лондоне газеты «Колокол», в которой он критиковал русскую действительность и обосновывал теорию «русского социализма». Эта теория стала идеологической основой крупнейшего движения второй половины XIX в. - народничества.

В 30-50-е гг. XIX в. началась дифференциация общественно-политических направлений, которые подготавливали интеллектуальную и нравственную почву для дальнейшего развертывания освободительного движения в России. В обществе сложилась духовная атмосфера, позволившая приступить к подготовке ликвидации крепостничества.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История общественных движений и политических партий

    Февральская революция 1917 г. в Российской империи активизировала дальнейшее развитие белорусского национального движения. В мае 1917 г. оформилась Белорусская народная партия социалистов (БНПС). Я. Сушинский, А. Левицкий (Ядвигин Ш.), С. Плавник ...
      Окончание гражданской войны и борьбы с интервентами имело для советской России и возглавлявшей ее партии большевиков огромное историческое значение. Однако ситуация в стране была очень сложная: кризисное состояние экономики, реквизиции, голод, ...
        Подавление легальной оппозиции привело к тому, что дальнейшая политическая борьба стала развиваться в плоскости Гражданской войны. Гражданская война вызывала необходимость введения чрезвычайных мер, так называемую политику «военного коммунизма» ...
          До октября 1917г. политическая власть в России находилась в руках у помещичье-дворянского сословия. 1905 год сделал очевидной для него необходимость создания собственных партий и объединений. Дворянство все плотнее группировалось вокруг царя и ...
            В конце 80 - начале 90-х гг. XX в. идеология перестройки претерпела определенную эволюцию: от задачи совершенствования социализма и необходимости его ускорения к признанию М. С. Горбачевым некоторых либерально-демократических ценностей: разделения ...
              Новым веянием времени явилось диссидентское движение (диссидент - с лат. «несогласный», «инакомыслящий»). Оно начиналось с немногочисленных подпольных кружков, обычно молодёжных, которые стали зарождаться сразу после Великой Отечественной войны, в ...
                На сегодняшний день правовая база, определяющая деятельность общественных объединений и политических партий в Республике Беларусь, включает в себя следующие документы: - Конституция Республики Беларусь 1994 г. с изменениями и дополнениями, принятыми ...
                  Согласно Закону об общественных объединениях молодежным признается объединение граждан в возрасте до тридцати одного года (не менее двух третей от общего числа членов), которое выражает их специфические интересы, и уставная деятельность которого ...
                    К середине 80-х гг. XX в. СССР оказался в состоянии серьезного экономического, политического и социального кризиса системы. Необходимость в скорейшем изменении сложившегося кризисного положения была очевидной как для рядовых граждан, так и для ...
                      Общественные объединения периода Советского Союза условно можно разделить на группы. В первую группу необходимо отнести политические партии. Самой большой политической организацией в истории СССР, вплоть до его распада была Коммунистическая партия ...
                        Следующим важным шагом на пути превращения РКП(б) в государственную партию и утверждения административно- командной системы управления в стране явился XVII съезд ВКП(б), проходивший в Москве с 26 января по 10 февраля 1934 года. Он носил ...
                          К началу XX в. российская буржуазия не имела своих политических организаций. Наличие сильной самодержавной власти, с одной стороны, и многочисленного активного пролетариата, с другой, не способствовало развитию либерально- буржуазного движения в ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com