| |||||
|
Типы обучения в современной зарубежной школе В настоящее время для практики учебных заведений наиболее характерно два типа обучения — поддерживающее (традиционное) и инновационное (исследовательское).
Поддерживающее традиционное обучение (усвоение заданных образцов, воспроизводство культуры, социального опыта) — это репродуктивное обучение. Учитель здесь играет лидирующую роль, являясь организатором учебной деятельности учащихся. Инновационное обучение преследует цель развития у учащихся способности осваивать новый опыт, развития творческого и критического мышления. Обучение выступает как организация учебно-поисковой исследовательской деятельности, учебно-игровой, моделирующей деятельности, предполагает обмен мнениями, творческие дискуссии учащихся. Учитель в данном случае исполняет роль своеобразного режиссера. Учебно-воспитательные учреждения, применяющие в своей работе инновационный метод, часто именуют альтернативными школами (особенно это характерно для США). Типичным образцом подобных экспериментальных учебно-воспитательных учреждений оказались открытые школы. Первые открытые школы появились в Англии в 1970-х гг. Затем они возникли во всех крупнейших странах за рубежом. Открытые школы получили распространение в сфере начального и отчасти среднего образования. Воспитание в открытой школе предусматривает тесную взаимосвязь с окружающим миром, учет разнообразных социальных факторов, влияющих на формирование автономной личности, склонной к самообразованию.
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела История педагогики и образованияВ X—XI вв. на белорусских землях появляются первые литературные памятники, содержавшие фрагменты трудов античных авторов и мыслителей более позднего времени. Наряду с ними распространяются произведения, общие для трех братских культур, — «Повесть ... В конце XVIII века возникла и получила распространение методика взаимного обучения, то есть такая система организации обучения в начальной школе, при которой старшие и более успевающие ученики под руководством учителя (мониторы) вели занятия с ... В 1802 г. было создано Министерство народного просвещения, в 1804 принят Устав учебных заведений, согласно которому ведущая роль в организации образования отдавалась университетам. Предполагалось создание целостной государственной системы ... |
|