| |||||
|
Понятие национальной экономики![]() Термин «национальная экономика» вошел в научный арсенал как синоним понятия «экономика суверенной страны», «экономика республики». В советский период экономика БССР была составной частью единого народнохозяйственного комплекса Советского Союза. С июля 1990 года после распада СССР начала формироваться национальная экономическая система в рамках суверенного белорусского государства. Современные ученые рассматривают национальную экономику как пространственно определенную, национально специфическую организацию жизни общества. Как наука национальная экономика имеет собственный объект, предмет и методологию исследования. Объектом исследования выступает экономика страны в масштабе нации, государства. Предметом – социально-экономические процессы воспроизводства, закономерности функционирования и развития хозяйственной системы, ее структурно-функциональных элементов, потенциалов, механизмов. Потенциал развития экономики определяется источниками, ресурсами, движущими силами и составляет сущностный аспект национальной экономики. Содержательный аспект раскрывается в анализе состояния, тенденций, механизмов хозяйственной деятельности и разработке вопросов макроэкономической политики. Анализ хозяйственной деятельности должен проводиться с учетом институциональной среды, включающей систему формальных (законодательно закрепленных) и неформальных (базирующихся на обычаях, традициях, нормах поведения) институтов, в условиях которой ведется любая, в том числе и экономическая, деятельность. Методология исследования национальной экономики базируется на системном и структурно-функциональном подходах. Важнейшими принципами такого анализа являются:
Важнейшими условиями существования национальной экономики являются:
Национальная система выступает как сложная система, включающая в себя комплекс структурных, функционально-ресурсных, институциональных и других подсистем. В функционально-ресурсном плане – это совокупность потенциалов: природно-ресурсного, трудового, производственного, научного, инновационного и др. В структурном плане – это совокупность субъектов хозяйствования: предприятий, организаций, отраслей, хозяйственных комплексов, регионов, их взаимосвязей и отношений. В институциональном плане – это совокупность институтов рыночной экономики. Для анализа процесса структуризации национальной экономической деятельности в региональном пространстве необходимо выделить факторы, влияющие на размещение экономических единиц по территориальным образованиям. К таким факторам относятся:
В рамках национальной экономики экономическая деятельность регулируется институциональной системой. Институтом принято называть правила и нормы, укоренившиеся в обществе. Эти правила могут быть объектами статутного (юридически оформленного соответствующими законами) или обычного (принятого в данном обществе на основе обычаев, традиций) права. Институты, получившие законодательную основу, называют формальными, а институты, базирующиеся на неписаных законах, называют неформальными. Совокупность формальных и неформальных институтов составляет институциональную среду, в условиях которой ведется любая деятельность, в том числе и экономическая. Институциональная система страны исторически обусловлена, она складывается в течение продолжительного периода под влиянием политических, идеологических, экономических факторов. Она отражает форму государственного правления, политический строй, менталитет народа, исторически сложившиеся принципы ведения хозяйства. Поэтому попытки переустройства институциональной системы без учета этих факторов могут привести к существенным нарушениям социальных устоев жизни общества. Институциональная система страны, по существу, предопределяет особенности поведенческих установок экономических агентов в процессе осуществления ими любого направления экономической деятельности. Национальную экономику как сложную систему можно представить в форме абстрактно-логической модели, отражающей наиболее значимые отношения и связи, способ организации и функционирования общества. Системная модель экономики может выступать в двух аспектах: позитивном и нормативном. В первом случае модель – это описание какого-то процесса в экономике, во втором – это образец для воспроизведения. Закономерности функционирования и развития социально-экономической системы Беларуси, ее конкретно-исторической формы отражает белорусская экономическая модель. Важнейшими составляющими модели развития Национальной экономики Республики Беларусь являются:
Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете
Позвонить: Ещё из раздела Национальная экономика Республики БеларусьОсновой развития современной индустрии и ряда направлений научно-технического прогресса выступают минерально-сырьевые ресурсы, или ресурсы земных недр. Минерально-сырьевые ресурсы — это природные вещества минерального происхождения, используемые для ... Научный потенциал определяется как совокупность ресурсов и условий осуществления научных исследований (фундаментальных и ориентированных фундаментальных). Научно-технический потенциал – это совокупность ресурсов и условий осуществления прикладных ... Производственный потенциал в масштабе национальной экономики определяется как совокупность всех ресурсов и условий общественного производства, оценивается объемом производства товаров и услуг (ВВП), производственными мощностями промышленных ... Инвестиционный потенциал страны – это ее способность освоить необходимые объемы инвестиций в строительство новых предприятий и их комплексов, расширение и реконструкцию действующих предприятий, в развитие человеческого потенциала, создание объектов ... Внешнеэкономический потенциал страны определяется наличием природных ресурсов, созданным производственным и научно-техническим потенциалом, инфраструктурой, социальной сферой, продукция и услуги которых экспортируются за пределы страны или продаются ... Информационно-технологический потенциал - это совокупность всех видов ресурсов и условий, обеспечивающих возможность формирования ключевых институтов информационного общества в рамках национальной экономической системы. Для комплексной оценки ... |
|