поиск по сайту

Просветительские реформы, образование и педагогическая мысль России в XVIII веке


С начала XVIII в. стала складываться система отечественных дворянских учебных заведений, главным образом военных. Быстрыми темпами развивается система профессионального образования. Благодаря Петру I у славян возникло понятие специализации в обучении. Петровские реформы отражали стремление государственной власти в России поставить науку и школу на службу практическим нуждам армии, флота, промышленности, торговли и управленческой деятельности.

В 1701 г. были созданы навигацкая, пушкарская, госпитальная, приказная и другие школы. К 1722 году в разных городах России были открыты 42 «цифирные школы», обеспечивавшие начальное обучение математике. Уже после смерти Петра, в 1732 г., возникли гарнизонные школы, дававшие не только начальное военное, но и начальное математическое и инженерное образование.

К сожалению, мечта Петра о создании единой внесословной системы образования не осуществилась. Однако, именно Петру I мы обязаны тем, что образование обязательно для детей всех сословий, а также первыми переводами на русский язык западноевропейских учебников, прежде всего по естественным, математическим и техническим предметам.

В 1725 году в Санкт-Петербурге учреждается Академия наук. В целях подготовки научных кадров при ней создается два учебных заведения - университет и гимназия.

Выдающаяся роль в развитии национальной культуры, школы и просвещения в рассматриваемую эпоху принадлежит М.В.Ломоносову (1711-1765). В «Регламенте академической гимназии» (1758 г.) он развивал идею об общеобразовательном и бессословном характере русской школы. Великий ученый творчески работал во многих областях научного знания — химии, минералогии, механики, физики, истории, лингвистики. Он был талантливым поэтом и художником, одним из создателей русского литературного языка. «Он все испытал и во все проник», — так оценил многогранную деятельность Ломоносова А. С. Пушкин.

Великий ученый и просветитель был автором учебников для гимназии при Университете и Академии наук: «Риторика» (1748 г.), «Российская грамматика» (1755 г.), «Экспериментальная физика» и др.

По проекту Ломоносова в 1755 году был открыт Московский университет, ставший центром отечественной науки, культуры, просвещения и педагогической мысли. Московский университет состоял из трех факультетов: философского, юридического и медицинского. В нем не было обязательного для большинства университетов Западной Европы богословского факультета, отсутствие его придавало образованию светский характер. Всего в университете обучались 7 лет. Руководила учебной работой университета профессорская конференция, она утверждала расписание занятий, программы курсов, выбирала учебники, пособия, решала все дела, касающиеся студентов и гимназистов. Во главе университета стоял чиновник-директор, обладавший значительным чином, позднее выборный ректор из профессоров.

Домашнее образование и воспитание дворянских детей осуществлялось обычно гувернантками, которые получали детей из рук крепостной нянюшки или крепостного дядьки. Гувернантки, домашние учителя давали частные уроки по разным предметам. Домашнее образование чаще всего было поверхностным, хотя цели и качество обучения зависели не только от учителей, но и от состоятельности семьи и ее духовной направленности. Обычно детей обучали светским манерам, правилам приличия, умению говорить на иностранных языках (в пределах бытовой разговорной речи), музыке, пению, рисованию, танцам. Домашний воспитатель занимался преимущественно образованием девочек. Мальчики недолго оставались на его попечении, так как их ждала впереди школа, обязанности службы, карьера.

Образование и воспитание дворянских детей было раздельным. Если мальчики в основном получали образование в военных учебных заведениях (в пансионах, гимназиях, корпусах), то девочки получали образование в женских пансионах, гимназиях, институтах благородных девиц. Большую известность получил Смольный институт благородных девиц, который был основан в 1764 г. в Воскресном женском монастыре Санкт-Петербурга и просуществовал до 1917 г. Становление этого института связано с именем известного деятеля культуры XVIII в. И.И. Бецкого. Он был приближен к царскому двору, отражал настроение Екатерины II, которая хотела осуществить большую образовательную программу.

Бецкой хотел воспитать «людей новой породы». Эти «новые люди» должны были стать полезными своему обществу. Институт благородных девиц — это привилегированное закрытое учебно-воспитательное заведение для дочерей дворян. Учиться в Смольном институте считалось почетным. Сюда попадали девушки и из очень богатых и знатных семей, но чаще были девушки из не очень богатых семей, девушки героически погибших генералов, т. е. состав был пестрым. Учениц Смольного института звали смолянками. Обучение в Смольном институте длилось 9 лет. Сюда привозили маленьких девочек 5-6 лет и в течение 9 лет они жили в институте. Обучение разделялось на 3 ступени: первые 3 года — первая ступень, 4,5,6-й годы — вторая ступень и последние 3 года — третья ступень.

Обучение строилось по направлению внешних сторон воспитания: учили хорошим манерам, знанию языков, танцам. Воспитывали также хороших жен, хозяек. В младших классах Смольного института на уроках труда учили аккуратно и даже красиво штопать. Учили постепенно, по мере взросления. В старших классах учили готовить, накрывать красиво стол, ухаживать за маленькими детьми. Одежда и детали туалета смолянок строго регламентировались. Большое внимание в Смольном институте составляли языки, по которым они имели большие успехи. Большое значение придавалось танцам и рукоделию. Остальные предметы изучались неглубоко: физика, математика сводились к элементарным знаниям.

Создание отдельных учебных заведений мало изменило ситуацию в системе просвещения. В период царствования Екатерины II назрела необходимость в новой школьной реформе. В качестве эксперта был приглашен из Австрии известный педагог и последователь идей Я. А. Коменского Ф. И. Янкович (1741—1814), имевший определенный опыт в области реформирования системы образования.

Вскоре после приезда Янковича, в 1872 г., была образована под председательством П. В. Завадовского комиссия об учреждении народных училищ. Комиссии было поручено: 1) начертать и постепенно приводить в исполнение общий план народных училищ, 2) приготовить учителей и 3) перевести на русский язык или вновь сочинить необходимые учебные руководства. В осуществлении всех этих предприятий Янкович принял самое деятельное участие. Составленная им учебная часть первоначального плана учреждения народных училищ была утверждена 21 сентября 1782 г. Одновременно Янкович занял должность директора петербургского главного народного училища, в котором сосредоточивалась подготовка учителей.

Много внимания Янкович уделял составлению учебников для народных училищ. Более половины учебников составлено было или самим Янковичем, или по его плану и под его руководством. Избранный в 1783 г. в члены российской академии, он был привлечен к трудам по словопроизводному словарю. Ему было поручено дополнить и переиздать сравнительный словарь всех языков. Этот труд, законченный в 1791 г., был издан под названием «Сравнительный словарь всех языков и наречий, по азбучному порядку расположенный». После учреждения в 1802 г. Министерства народного просвещения Янкович вошел в состав вновь образованной комиссии об училищах.

Преобразования в области просвещения и педагогики второй половины XVIII века невозможно оценить без учета педагогической деятельности Н. И. Новикова и А. Н. Радищева.

Николай Иванович Новиков (1744—1818) организовывал независимые от официальных властей народные училища для непривилегированных слоев населения, пропагандировал идеи французских просветителей XVIII века, был создателем первого в России детского журнала «Детское чтение для сердца и разума».

Его главное педагогическое сочинение - трактат «О воспитании и наставлении детей. Для распространения общеполезных знаний», опубликованный в 1783 г. в журнале «Прибавление к "Московским ведомостям"». Это сочинение охватывает широкий круг общепедагогических проблем.
Н. И. Новиков первым из наших соотечественников применил сам термин «педагогика» для обозначения науки о воспитании. Он указал на основные ее источники: мысли знаменитых людей прошлого о воспитании; наблюдения за педагогической деятельностью и детьми, «собственные опыты» (т. е. эксперименты).

Александр Николаевич Радищев (1749-1802) - видный представитель русского просвещения, обосновал свое представление об идеале человека, условиях и средствах его воспитания в духе демократических и антикрепостнических идей. Главное произведение его жизни - «Путешествие из Петербурга в Москву»





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История педагогики и образования

    Древняя Греция — страна, объединявшая множество рабовладельческих городов-государств — полисов. В истории Греции особое значение имели два полиса — Афины и Спарта. В каждом из них сложились особые системы воспитания, своеобразие которых было ...
      На Руси сформировался особый, отличный от западноевропейского, духовный мир, который характеризовался особыми взглядами на воспитание и образование, своим отношением к общечеловеческим ценностям, способам передачи их от поколения к поколению. ...
        Педагогика развивалась как часть единой тогда науки — философии и занимала видное место в учениях античных мыслителей: Сократа, Платона, Демокрита, Аристотеля и др. Одним из наиболее выдающихся древнегреческих философов был Сократ (ок. 470 до н.э. — ...
          В XVI в. в Западной и Центральной Европе развернулось широкое общественное движение Реформации, принявшее форму борьбы против влияния римско-католической церкви. Сторонники движения Реформации сформулировали свое понимание природы и путей воспитания ...
            Многие черты и особенности спартанской и афинской систем воспитания получили дальнейшее развитие в Риме, где система образования складывалась под влиянием эллинистической школьной традиции. Длительное время в римской семье сохранялись воспитательные ...
              В эпоху Возрождения, в противовес религиозным представлениям о земной жизни как о подготовке к загробному миру, провозглашалось право человека на радостную жизнь на земле. Ввиду того, что в культуре XIV—XVI вв. центром внимания был человек, ...
                Переломным рубежом в развитии Западной Европы стали XII—XIII вв. Отделение ремесла от сельского хозяйства, рост городов, складывание централизованных государств, появление элементов нового отношения к миру и человеку — все это способствовало бурному ...
                  Разложение и упадок рабовладельческого строя привели к замене его новым, феодальным. И хотя он был, несомненно, более прогрессивным, чем предшествовавший ему рабовладельческий, однако в основе феодального строя также лежала частная собственность ...
                    На завершающем этапе раннего средневековья назрела объективная необходимость в институтах, дающих высшее образование. Поэтому начинают складываться внецерковные союзы ученых. Именно так возникли медицинская школа в Салерно, юридические школы в ...
                      Педагогическая мысль средневековой Руси XI-XV вв. была направлена, прежде всего, на проблемы воспитания, в первую очередь семейного. В XI—XII вв. появляются своеобразные руководства по семейному воспитанию, имевшие хождение среди определенной части ...
                        Наиболее заметная роль в критике сословной школы и разработке новых педагогических идей принадлежит представителям движения Просвещения (последняя треть XVII — конец XVIII вв.). Представители этого неоднородного идейного течения сходились на критике ...
                          В XVII веке в культурной жизни Западной Европы зарождается такой уникальный феномен, как научная педагогика. В этот период она окончательно выделилась в отдельную отрасль самостоятельного научного знания и обрела характерные признаки развернутой ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com