поиск по сайту

Университеты как центры средневековой культуры, образования и науки


На завершающем этапе раннего средневековья назрела объективная необходимость в институтах, дающих высшее образование. Поэтому начинают складываться внецерковные союзы ученых. Именно так возникли медицинская школа в Салерно, юридические школы в Болонье и Падуе.

Начиная с XII века, появились первые университеты. Они создавались как высшие образовательные учреждения. Название пошло от латинского слова «универсум», т.е. сообщество. Чтобы стать университетом, учреждению нужно было получить папскую буллу (указ) о своем создании.

Своей буллой папа римский выводил эти школы из-под контроля светской и, частично, местной церковной власти. Папы узаконивали существование университета.

Важнейшей привилегией университета было право на присвоение ученых степеней. Разумеется, и другие учреждения выдавали дипломы своим выпускникам: академии, различные школы и т. д. Но они признавались только там, где существовала власть, узаконившая эти учреждения, например в родном городе. А дипломы университетов признавались всем католическим миром. Получивший диплом человек мог преподавать и работать в любой католической стране.
Следует учесть, что средним векам неизвестно было и то значение университета, которым пользуемся мы сейчас. Для нашего времени, как правило, университет — это совокупность всех наук в противоположность специальным высшим учебным заведениям. В средние же века термин «universitas» означал не универсальность обучения, а любой организованный союз, всякую корпорацию. Для их обозначения применялись также слова «corpus», «коллегия». Эти объединения, таким образом, включали в себя людей с общими интересами и независимым правовым статусом. В Болонье, Падуе, Монпелье существовало фактически несколько университетов, но они считали себя частями одной «universitas». Только в XIV—XV вв. университет станет отдельным академическим учреждением.

К XIV веку утверждается общее название — universitas scolarium et magistrorum. К этому времени складывается и концепция университета.

Первым среди университетов Западной Европы часто называют Болонский университет, основанный в 1088 г., хотя по этому поводу имеются определенные разногласия. Если считать университетом единую корпорацию студентов и профессоров по различным дисциплинам, то правильнее считать первым Парижский университет, основанный в 1208 г.

Некоторые университеты были организованы монархами, например в Неаполе, где университет возник по указанию императора Фридриха II. Студенты и преподаватели объединялись в отдельные организации. Профессора объединялись по факультетам (от лат. «способность»), т.е. по группам людей, способных преподавать ту или иную дисциплину. Во главе факультета стоял декан. Преподаватели и студенты избирали ректора — руководителя университета. Известны случаи, когда ректором избирался студент. Средневековый университет имел четыре факультета: артистический (свободных искусств), богословский, медицинский и юридический. Обучение начиналось с особого, подготовительного, факультета, где преподавались знаменитые «семь свободных искусств». А поскольку по латыни искусства обозначались словом «артес», то факультет назывался артистическим. Преподавание шло на латинском языке. Основными формами обучения в средневековом университете были лекция и диспут.

Студенты объединялись в землячества. Студенческие объединения зачастую заводили свои уставы, имели свою иерархию, свои традиции и обычаи. Преподавание в основном сводилось к чтению текстов, которые комментировал профессор. Периодически отдельные места могли обсуждаться или выносились на публичный диспут.



Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История педагогики и образования

    Переломным рубежом в развитии Западной Европы стали XII—XIII вв. Отделение ремесла от сельского хозяйства, рост городов, складывание централизованных государств, появление элементов нового отношения к миру и человеку — все это способствовало бурному ...
    подробнее
      Разложение и упадок рабовладельческого строя привели к замене его новым, феодальным. И хотя он был, несомненно, более прогрессивным, чем предшествовавший ему рабовладельческий, однако в основе феодального строя также лежала частная собственность ...
      подробнее
        Педагогическая мысль средневековой Руси XI-XV вв. была направлена, прежде всего, на проблемы воспитания, в первую очередь семейного. В XI—XII вв. появляются своеобразные руководства по семейному воспитанию, имевшие хождение среди определенной части ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com