поиск по сайту

Перестройка государственного механизма СССР, развитие советского права в 1945-60-е годы


Мосле окончания войны на первый план выдвинулись задачи восстановления и дальнейшего развития народного хозяйства, нормализации мирной жизни. Были ликвидированы нормы права, порожденные чрезвычайными обстоятельствами военного времени. Восстанавливались очередные и дополнительные отпуска рабочим и служащим, вновь вводился 8-часовой рабочий день, прекращались трудовые мобилизации и обязательные сверхурочные работы. В 1947 г. была отменена смертная казнь.

Проводится демобилизация армии (1945—1948), ликвидируется Ставка Верховного Главнокомандования. С 1946 г. Красная Армия стала именоваться Советской Армией.

Осуществлялась перестройка государственного механизма СССР и союзных республик. В первую очередь были упразднены ГКО и иные органы, связанные с потребностями военного времени. Функции ГКО передавались Совету Народных Комиссаров СССР. В марте 1946 г. СНК СССР был преобразован в Совет Министров СССР.

В военное время не проводились выборы Советов различных уровней, нарушались сроки созыва очередных сессий Советов. В послевоенные годы деятельность представительных органов власти вновь вошла в нормальное русло. В феврале 1946 г. были проведены выборы в Верховный Совет СССР, а через год — в Верховные Советы союзных и автономных республик. В феврале 1947 г. были созданы комиссии законодательных предположений в обеих палатах Верховного Совета СССР — Совете Национальностей и Совете Союза. Комиссии наделялись правом законодательной инициативы. Вместе с тем, роль и значение Верховного Совета в законодательной деятельности неуклонно снижалась. Формально он вносил изменения в Конституцию, утверждал народнохозяйственные планы, государственный бюджет, но фактически все решения принимались высшими партийными органами и Президиумом Верховного Совета.

В полном объеме сохранялась система партийного руководства государством. В 1952 г. правящая Всесоюзная коммунистическая партия (большевиков) была переименована в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС). Произошли изменения в руководящих партийных структурах: Политбюро было заменено более многочисленным по составу Президиумом. Надежды советских людей на либерализацию политического режима не оправдались: партийный контроль над общественной жизнью, напротив, стал более жестким. Только после смерти в марте 1953 г. И. В. Сталина новое советское руководство во главе с Н. С. Хрущевым взяло курс на проведение демократических преобразований.

Новое правительство стремилось преодолеть свойственный советской экономике чрезмерный централизм. Наиболее масштабные преобразования начались в 1957 г., когда были созданы экономические административные районы и территориальные Советы народного хозяйства (совнархозы), которым подчинялись все строительные организации и промышленные предприятия, вне зависимости от их отраслевой принадлежности. Соответствующие министерства упразднялись, т.е. отраслевой принцип управления был заменен территориальным. В марте 1963 г. вся система органов управления экономикой была подчинена Высшему Совету народного хозяйства. Эти преобразования не дали желаемых результатов, в связи с чем отраслевая система управления была восстановлена.

Происходила перестройка системы местных органов власти. В соответствии с постановлением ЦК КПСС «Об улучшении деятельности Советов депутатов трудящихся и усилении их связей с массами» (1957 г.) более регулярно стали созываться сессии Советов, активизировалась деятельность их постоянных комиссий.

Курс на демократизацию государственной жизни привел к расширению прав союзных республик. В их ведение передавались многие предприятия и целые отрасли, ранее находившиеся в союзном подчинении (например, автотранспорт). В 1955 г. союзные республики получили право самостоятельно планировать работу предприятий республиканских министерств и ведомств, распределять средства между республиканскими и местными бюджетами. В 1957 г. республикам было передано право образования и упразднения областей и краев. В том же 1957 г. в ведение республик передавались вопросы судоустройства, принятия гражданского, уголовного и процессуальных кодексов, но за союзным центром сохранялось право установления основ законодательства в соответствующих отраслях.

Были приняты меры, направленные на укрепление правопорядка и законности: отменен внесудебный исключительный порядок рассмотрения дел, ликвидированы «тройки» и Особое совещание при МВД СССР, реабилитированы несправедливо репрессированные граждане и народности (чеченцы, ингуши, балкарцы, карачаевцы, калмыки). Утвержденное в мае 1955 г. Положение о прокурорском надзоре в СССР четко регламентировало единую централизованную систему прокурорских органов во главе с Генеральным прокурором СССР и обязывало всех прокуроров внимательно следить за тем, чтобы граждане не подвергались незаконным арестам и не привлекались необоснованно к уголовной ответственности. Большое значение для восстановления законности имели доклад Хрущева на XX съезде КПСС (февраль 1956 г.), посвященный разоблачению сталинских репрессий, и постановление пленума ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий» (июнь 1956 г.).

Доводится реорганизация органов государственной безопасности и милиции. В марте 1954 г. был образован Комитет государственной безопасности при Совете Министров СССР. В октябре 1956 г. на базе прежних органов милиции созданы управления и отделы внутренних дел исполнительных комитетов Советов депутатов трудящихся. В 1962 г. утверждается новое Положение о советской милиции. С 1959 г. для охраны общественного порядка стали активно привлекаться добровольные народные дружины (ДНД). Отметим, что некоторые мероприятия не только не улучшили, но и крайне затруднили согласованную деятельность правоохранительных органов. К отрицательным последствиям привела ликвидация республиканских и союзного министерств юстиции (1956 г.), союзного министерства внутренних дел (1960 г.). Функции МВД СССР были переданы МВД союзных республик, которые с 1962 г. именовались министерствами охраны общественного порядка. Для координации их работы в 1966 г. было создано аналогичное союзно-республиканское министерство, но уже в ноябре 1968 г. вновь образовано Министерство внутренних дел СССР (МВД СССР).

Были внесены существенные изменения в судебную систему. В соответствии с принятым в феврале 1957 г. новым Положением о Верховном суде СССР сокращались его надзорные функции за счет расширения соответствующих прав судов союзных республик. Это позволило Верховному суду СССР уделять больше внимания изучению и обобщению судебной практики. В декабре 1958 г. приняты Основы законодательства о судоустройстве Союза ССР, союзных и автономных республик. Участковая система народных судов была заменена единым городским или районным народным судом. Срок полномочий народных судей увеличивался с 3 до 5 лет. Устанавливалась отчетность народных судей перед избирателями, а вышестоящих судов — перед избравшими их Советами.

В довоенное время гражданское законодательство было систематизировано на республиканском уровне в виде гражданских кодексов, в то время как на союзном уровне систематизация не проводилась. Единые принципы регулирования гражданско-правовых отношений были установлены в утвержденных 8 декабря 1961 г. Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик. Закреплялись такие виды собственности, как государственная, кооперативно-колхозная, собственность профсоюзов и других общественных организаций. Регламентировался статус личной собственности граждан. Устанавливалось, что такая собственность основывается на личном труде, предназначается для удовлетворения материальных и культурных потребностей гражданина и не может быть использована для извлечения нетрудовых доходов. Впервые приводилась классификация оснований возникновения гражданских прав и обязанностей и классификация форм защиты гражданских прав. Большое внимание уделялось договорам, которые в первую очередь рассматривались как один из элементов планового ведения хозяйства. Таким образом, Основы гражданского законодательства отражали социалистические имущественные отношения и создавали правовое обеспечение социалистической системы ведения хозяйства. В 1964 г. на базе Основ гражданского законодательства были приняты гражданские кодексы союзных республик.

Демократические преобразования повлияли на систему трудовых отношений. Рабочие и служащие получили право одностороннего расторжения трудового договора. Отменялась уголовная ответственность за самовольный уход с предприятий, за прогул. В соответствии с Законом о государственных пенсиях от 14 июля 1956 г. устанавливались пенсии по инвалидности, по старости (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин), в случае потери кормильца. Средний размер пенсий увеличивался почти в два раза. Сокращалась продолжительность рабочей недели, начался перевод рабочих и служащих без уменьшения заработной платы па 7- и 6-часовой рабочий день. Увеличивался отпуск по беременности (с 77 до 112 календарных дней). Однако, государство не могло полностью отказаться от жесткого администрирования. В 60-е гг. были приняты меры, направленные на борьбу с нарушителями трудовой дисциплины и так называемыми «летунами».

В декабре 1958 г. были приняты Основы уголовного законодательства, на базе которых формировались кодексы союзных республик. Наметилась определенная либерализация уголовно- правовых норм: исключались некоторые виды наказаний (удаление из СССР, объявление «врагом народа» и др.), отменялись ответственность по принципу аналогии и объективное вменение, повышался возраст для привлечения к уголовной ответственности (с 14 до 16 лет), сокращался максимальный срок лишения свободы (с 25 до 15 лет). Однако одновременно наблюдалась тенденция к усилению уголовной репрессии. Так, уже в 1950 г. была восстановлена смертная казнь (за измену Родине, шпионаж, диверсии). С 1961 г. смертная казнь стала применяться к лицам, совершавшим экономические преступления.

Таким образом, в конце 50-х — 60-е гг. в СССР были достигнуты значительные успехи в деле систематизации и кодификации права. Кроме вышеуказанных актов были приняты Основы уголовного судопроизводства (1958 г.), Основы гражданского судопроизводства (1961 г.), Основы законодательства о браке и семье (1968 г.), Основы земельного законодательства (1968 г.), Основы исправительно-трудового законодательства (1969 г.), Основы законодательства о труде (1970 г.) и соответствующие кодексы в союзных республиках.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История государства и права славянских народов

    В первой половине XIX в. в России отчетливо проявился кризис феодально-крепостнического строя. Промышленные предприятия, основанные на труде крепостных крестьян, работали крайне нерентабельно. В то же время развитию капиталистической промышленности, ...
      Важнейшей из так называемых «великих» реформ Александра II стала, несомненно, крестьянская реформа. Подготовкой реформы занимались Секретный комитет (с 1857 г.) и Главный комитет по устройству сельского населения (с 1859 г.). Предложения губернского ...
        Проведение крестьянской реформы потребовало перестройки системы местного управления. В 1864 г. было утверждено «Положение о губернских и уездных земских учреждениях». В уездах и губерниях создавались выборные земские органы, к компетенции которых ...
          Развитие капиталистических отношений и поражение России в Крымской войне обусловили необходимость перестройки вооруженных сил страны. В первую очередь была создана система центрального военного управления и организованы территориальные военные ...
            Правительство стремилось гарантировать незыблемость самодержавия и было готово в любой момент, при наличии угрозы монархическому режиму, повернуть реформы вспять. В первую очередь консерваторы стремились нанести удар по судебной власти, еще ...
              Отмена крепостного права явилась одной из главных причин, обусловивших проведение судебной реформы, так как помещики утратили пе только административно-полицейскую, но и судебную власть над крестьянами. Содержание и основные направления реформы ...
                Социальные и политические реформы сопровождались активизацией законодательной деятельности, существенными изменениями в правовой системе. В рассматриваемый период продолжали использоваться обычаи (при толковании договоров в сфере коммерческого ...
                  Социально-экономическое развитие пореформенной России в конце XIX— начале XX было противоречивым. С одной стороны, по темпам экономического роста Российская империя опережала большинство стран мира. С другой стороны, наряду с передовым промышленным ...
                    Высшим законодательным, распорядительным и исполнительным органом власти являлось Временное правительство, призванное осуществлять управление страной до созыва Учредительного собрания. Правительство сконцентрировало в своих руках полномочия, которые ...
                      После революции 1905—1907 гг. наметилась тенденция к стабилизации общественной жизни, но из-за непоследовательности правительства в проведении реформ эта тенденция не стала господствующей. В 1914 г. и без того хрупкое равновесие было нарушено ...
                        После прихода к власти Временного правительства, прежде всего, были отменены Основные государственные законы в редакции от 23 апреля 1906 г., но при этом сохранили свою силу другие важные ранее действовавшие источники права: «Свод законов Российской ...
                          В течение IX века в польских землях возникли крупные племенные союзы, объединившие ряд племенных территорий. Особое значение имели два таких центра: вислицко-краковский в Малой (южной) Польше — княжество вислян, и гнезненско- нозпаньский в Великой ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com