поиск по сайту

Конституция СССР 1936 года: права граждан, высшие органы государственной власти, судебная система


Новый Основной Закон СССР должен был закрепить основы победившего «социалистического строя», придать легитимные формы сформировавшейся административно-командной системе, но одновременно создать видимость подлинной демократии, отвлечь внимание граждан СССР и мирового общественного мнения от политических репрессий.

Текст Конституции подготовила Конституционная комиссия, образованная 7 февраля 1935 г. Комиссию лично возглавлял И.В. Сталин. При разработке проекта некоторые члены комиссии пытались отстоять линию на демократизацию советской политической системы, но в конечном итоге возобладала сталинская линия. При редактировании текста Сталин вычеркнул статьи о свободе художественного творчества и научных исследований, о праве каждого гражданина привлекать к суду чиновников за нарушение прав граждан.

12 июня 1936 г. текст Конституции был опубликован и вынесен на «всенародное» обсуждение, в ходе которого предложено свыше 150 тысяч различных поправок и дополнений. Власти внесли некоторые изменения в проект Конституции (43 поправки), но большинство конструктивных предложений (о превращении депутатов в профессиональных законодателей, о всенародном избрании председателя законодательного органа, об отмене смертной казни) было проигнорировано, так как обсуждение было необходимо в первую очередь для создания видимости демократических процедур.

5 декабря 1936 г. Чрезвычайный VIII Всесоюзный съезд Советов единогласно утвердил новую Советскую Конституцию, которая состояла из 13 глав и 146 статей.
Конституция официально провозгласила победу социализма в СССР. В ней четко определялось, что экономическую основу СССР составляет социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на средства производства в двух ее основных формах: государственной и кооперативно-колхозной.

В Конституции закреплялась федеративная форма государственного устройства и провозглашалось единое гражданство. Давался исчерпывающий перечень прав федеративных органов, а остальные полномочия (второстепенные) сохранялись за союзными республиками. Число союзных республик, входивших в состав СССР, возросло с 7 до 11. Азербайджан, Армения и Грузия, ранее составлявшие Закавказскую Федерацию, получили статус союзных республик. Также в 1936 г. союзными республиками стали Казахстан и Киргизия. В 1940 г. за счет присоединения к СССР новых территорий были образованы еще 5 союзных республик — Карело-Финская, Молдавская, Эстонская, Латвийская и Литовская ССР. Таким образом, накануне Великой Отечественной войны в состав СССР входили 16 союзных республик.

По сравнению с Конституцией 1924 г. новая Конституция существенно изменила систему органов Советской власти. Упразднялись областные и республиканские съезды Советов. На базе ЦИК СССР был создан Верховный Совет СССР, который по своему статусу являлся единственным законодательным органом власти. Верховный Совет СССР состоял из двух равноправных палат: Совета Союза (депутаты избирались по территориальным округам) и Совета Национальностей (формировался на основе пропорционального представительства союзных и автономных республик, автономных областей и национальных округов). Вместо Президиума ЦИК был создан Президиум Верховного Совета. Верховные советы должны были избираться на 4 года и работать в сессионном порядке. Правительство (Совет народных комиссаров СССР) формировалось на совместном заседании обеих палат Верховного Совета. СНК издавал постановления и распоряжения на основе действующих законов, принятых Верховным Советом. На местах избирались районные, городские, областные, республиканские Советы, которые стали именоваться Советами депутатов трудящихся. Формирование новых органов власти и управления завершилось к 1939 г.

Конституция СССР 1936 г. закрепила более демократическую избирательную систему, которой впервые в тексте Основного Закона была посвящена отдельная глава. Избирательное право стало всеобщим, так как были сняты классовые ограничения для участия в выборах. Лишались избирательных прав лишь две категории граждан: умалишенные и лица, осужденные с лишением избирательных прав. Были введены единые нормы представительства для городских и сельских избирателей. Вместо многостепенных выборов вводились прямые выборы, когда депутаты выбирались непосредственно избирателями. Был осуществлен переход от открытого к тайному голосованию. На смену производственно-территориальному принципу организаций выборов пришел территориальный принцип, когда голосование проводилось только по месту жительства.

Конституция декларировала всевластие Советов как органов представительной демократии. Вместе с тем, в ст. 126 Конституции впервые была закреплена особая руководящая роль ВКП(б) (ст. 126).

В Конституции закреплялась унифицированная система прокурорских и судебных органов. На основе конституционных норм в августе 1938 г. был принят закон «О судоустройстве СССР, союзных и автономных республик». Система общих судов включала народные суды (первая инстанция), краевые, областные, окружные суды и суд автономной области (вторая инстанция), верховные суды автономных и союзных республик и Верховный суд СССР (высшие инстанции). Суды были выборными и состояли из судей и народных заседателей. Наряду с общими судебными инстанциями сохранялись специальные суды: военные трибуналы, линейные суды железнодорожного и водного транспорта.

Впервые в текст Конституции была включена специальная глава, устанавливающая основные права и обязанности граждан. Декларировалось право граждан на труд, на отдых, на материальное обеспечение в старости и при потере трудоспособности, на образование, свобода слова, печати, собраний и митингов, уличных шествий и демонстраций, неприкосновенность личности и жилища, тайна переписки. На практике, однако, большинство из этих прав постоянно нарушалось. Попытки реально использовать конституционное право на свободу слова влекли за собой преследование со стороны органов НКВД и осуждение за «антисоветскую агитацию». Некоторые права власти сознательно не включили в текст Конституции, например, право на свободу передвижения.

Таким образом, Конституция СССР 1936 г. или, как ее еще называли, «Сталинская Конституция», являлась во многом декларативным документом, прикрывавшим многочисленные нарушения законности в условиях тоталитарного режима.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История государства и права славянских народов

    В XV первой половине XVI в. реальный объем власти московского государя постоянно возрастал, но было бы неверным представлять московских великих князей абсолютными монархами. Большое значение при князе играл совет (дума), состоявший из наиболее ...
    подробнее
      В Московском государстве, как и в других государствах периода средневековья, шел процесс формирования феодальных сословий. Господствующее положение в обществе занимали феодалы- землевладельцы. Феодалы постепенно консолидировались в единое сословие, ...
      подробнее
        Распад Древнерусского государства — вполне закономерное явление в контексте развития средневековой Европы. Он в первую очередь был обусловлен развитием феодальных отношений и системы феодальных иммунитетов. Однако некоторые исследователи считают ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com