поиск по сайту

Кодификация права в РСФСР и систематизация союзного законодательства в 20-е годы


За прошедшие с момента установления Советской власти годы накопилось значительное количество нормативных актов, которые оставались не систематизированными и зачастую противоречили друг другу. Разрозненность законодательства крайне затрудняла правоприменительную практику. При обилии нормативного материала, тем не менее, оставались и существенные пробелы в законодательстве. Вместе с тем, для укрепления законности и дальнейшего стабильного развития страны необходимы были четкие, ясные и исчерпывающие законы.

Возобновившиеся в РСФСР после завершения гражданской войны работы по кодификации законодательства должны были окончательно оформить и закрепить единую систему советского права. В основном кодификационными работами занимались специалисты отдела законодательных предположений и кодификации Наркомата юстиции РСФСР. К кодификации по мере необходимости привлекались работники соответствующих отраслевых ведомств. Проекты кодексов, подготовленные Наркоматом юстиции и другими ведомствами, передавались на рассмотрение в Совнарком, а затем — во ВЦИК. После утверждения ВЦИК проект обретал силу закона.

В 1922—1923 годах были приняты семь кодексов РСФСР: Уголовный, Гражданский, Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный. Земельный, Лесной и Кодекс законов о труде. В 1924 году принят Исправительно-трудовой кодекс. В 1926 году утверждены новые Брачно-семейный и Уголовный кодексы. На основе кодексов РСФСР создавали свои кодексы другие союзные республики и, тем самым, осуществлялась рецепция российского советского права. В 1929 году было издано систематическое собрание законов РСФСР, в которое вошли все действующие законы.

На развитие гражданского права большое влияние оказала новая экономическая политика (НЭП), в рамках которой разрешалась частная собственность и торговля. Мелкие промышленные предприятия и маломерные жилые строения денационализировались. Более крупные предприятия могли передаваться в концессию иностранным компаниям. Все это привело к расширению сферы договорных отношений, что и было отражено в новом Гражданском кодексе.

Устанавливалось, что гражданской правоспособностью обладают все граждане, не ограниченные по суду в своих правах. Гражданам гарантировался свободное перемещение и выбор места жительства, право свободного выбора занятий, организации промышленных и торговых предприятий. Дееспособность возникала в полном объеме с 18 лет. Наряду с правоспособными гражданами выделялись и такие субъекты правоотношений, как юридические лица: акционерные общества, тресты и др.

Закреплялись три вида собственности: государственная, кооперативная и частная. Государство ограничивало число и виды объектов, которые могли находиться в частной собственности. Из частного оборота изымались крупные и средние предприятия (с числом рабочих более 20 человек), земля, недра, леса, железные дороги и их подвижной состав, летательные аппараты. В связи с отменой частной собственности на землю в советском гражданском праве утратило значение деление имущества на движимое и недвижимое.

В Гражданском кодексе подробно регламентировались различные виды договоров, в том числе мены, займа, поручительства, поручения и доверенности, товарищества и др. Восстановлен договор дарения.

В обязательственном праве особый статус имели государственные предприятия. С одной стороны, для них создавались определенные преимущества. Например, они отвечали по обязательствам только оборотным капиталом, а на основной капитал (здания, оборудование и т.д.) взыскание не обращалось. Договоры, убыточные для государства, расторгались в одностороннем порядке. С другой стороны, в отличие от частных предприятий, государственные предприятия, исходя из требований плановой экономики, всегда обязаны были не только возмещать ущерб, но и реально исполнять взятые на себя обязательства. Для таких предприятий ограничивалась свобода договоров с предприятиями, находящимися в частных руках. Так, договоры подряда на большие суммы утверждались соответствующим наркоматом или губернским исполкомом, а от частных контрагентов требовалось внесение залога.

Различалось наследование по закону и завещанию. Наследники могли наследовать имущество на сумму не более 10 тыс. золотых рублей (ограничения были сняты в 1926 г.). Право наследования по закону имели только супруг, дети,"а также лица, состоявшие на полном иждивении наследодателя в течение последнего года его жизни. Все наследники получали равные доли наследства. Завещать имущество разрешалось тем лицам, которые входили в круг наследников по закону. В 1928 г. были разрешены завещания в пользу государства, его органов, партийных, профессиональных и других общественных организаций.

Главным нововведением в семейном праве было введение института фактического брака. Незарегистрированное сожительство приравнивалось к зарегистрированному браку. Наличие фактического брака в спорных случаях устанавливалось судом на основании таких фактов, как совместное ведение хозяйства, выявление супружеских отношений перед третьими лицами в различных документах, совместное воспитание детей и др. Восстанавливался институт усыновления.

В советском трудовом праве ликвидировались институты, связанные с политикой военного коммунизма: различные принудительные повинности, трудовые мобилизации. Устанавливался единый режим трудовых отношений для предприятий разных форм собственности. Прием на работу осуществлялся на основе трудового договора при добровольном согласии гражданина. Возобновилось заключение коллективных договоров между трудовыми коллективами и администрацией государственных предприятий. Гарантировались еженедельный отдых и ежегодные отпуска. Особое внимание было уделено регулированию труда подростков и женщин. Гак, для подростков от 16 до 18 лет устанавливался 6-часовой рабочий день (при общем 8-часовом рабочем дне). С октября 1927 г. вводился 7-часовой рабочий день для фабрично-заводских рабочих. Для непрерывно действующих предприятий в 1929 г. устанавливалась пятидневная рабочая неделя, а для остальных предприятий — шестидневная.

В Уголовном кодексе РСФСР 1922 г. под преступлением понималось всякое общественное опасное действие или бездействие, угрожающее основам советского правопорядка. Преступления подразделялись на две категории: 1) наиболее опасные преступления: по данным составам устанавливался только нижний предел наказания (суд не мог назначать наказание ниже этого предела); 2) все остальные преступления, по которым устанавливался высший предел наказания. Система преступлений включала государственные преступления, преступления против порядка управления, хозяйственные, имущественные, воинские и иные преступления. К основным видам наказаний относились: изгнание из пределов СССР на срок или бессрочно, лишение свободы на срок от 6 месяцев до 10 лет, принудительные работы без содержания под стражей от 7 дней до 1 года, конфискация имущества, поражение прав, т.е. лишение некоторых гражданских прав, смертная казнь в виде расстрела. Допускалось наказание без вины (высылка на срок до 3 лет) по отношению к лицам, подозреваемым в причастности к совершенному преступлению. Если деяние не было напрямую запрещено законом, то допускалась квалификация по принципу аналогии, т.е. на основе диспозиции статьи, устанавливающей ответственность за похожее деяние.

Образование СССР привело к возникновению новой правовой системы — права союзного государства, тесно взаимосвязанного с правовыми системами союзных республик. Так, в 1924 г. были приняты Основные начала уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, в которых вместо понятия наказания вводилось единое понятие «меры социальной защиты» К их числу относились меры судебно-исправительного, медицинского и медико-педагогического характера. В октябре 1924 г. были приняты Основы судоустройства и судопроизводства Союза ССР и союзных республик, в декабре 1928 г. - Общие начала землепользования и землеустройства СССР. Союзные республики приводили свои кодексы в соответствие с общесоюзным законодательством.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История государства и права славянских народов

    Так же, как и у других народов, древнейшим источником русского права были обычаи, восходящие еще к родоплеменному строю. Государство санкционировало применение ряда таких обычаев, создавая тем самым правовые обычаи. Внешнеполитические функции ...
      В феодальных республиках сложилась своеобразная правовая система, отражавшая особенности их общественно-политического развития. Местная практика выработала целый ряд оригинальных правовых институтов, которые закреплялись в решениях вечевых собраний, ...
        Новгородской земле удалось избежать монголо-татарского нашествия. Превращение Новгорода в центр торговли с Западной Европой во многом предопределило своеобразие его дальнейшего развития. Местное боярство обладало значительным финансовым капиталом, ...
          Основным элементом, определяющим правоспособность человека, был статус личной свободы. С точки зрения данного статуса население разделялось на свободных и рабов (холопов). Существовали также промежуточные категории зависимых людей, которые ...
            Московская земля приобрела статус независимого княжества в годы правления младшего сына Александра Невского Даниила Александровича (1276—1303). Внук Александра Невского Иван Данилович Калита — получил от хана ярлык на вели- кос княжение и право ...
              В XV первой половине XVI в. реальный объем власти московского государя постоянно возрастал, но было бы неверным представлять московских великих князей абсолютными монархами. Большое значение при князе играл совет (дума), состоявший из наиболее ...
                В Московском государстве, как и в других государствах периода средневековья, шел процесс формирования феодальных сословий. Господствующее положение в обществе занимали феодалы- землевладельцы. Феодалы постепенно консолидировались в единое сословие, ...
                  Распад Древнерусского государства — вполне закономерное явление в контексте развития средневековой Европы. Он в первую очередь был обусловлен развитием феодальных отношений и системы феодальных иммунитетов. Однако некоторые исследователи считают ...
                    На догосударственной стадии развития основными ячейками славянского общества были род и община. Распространенное у славян подсечное земледелие требовало значительных коллективных усилий по обработке земли, что обуславливало прочность общинных ...
                      По подсчетам исследователей, более половины статей Псковской Судной Грамоте посвящено уголовному праву. В Псковской Судной Грамоте устанавливается ответственность за новые, неизвестные Русской правде, виды преступлений: государственные, должностные, ...
                        Преступление по Русской Правде определялось не как нарушение закона, а как причинение морального или материального ущерба частному лицу или группе лиц. Следовательно, наказание имело своей целью возмещение ущерба. Субъектами преступления были все ...
                          В XVIII в. в России завершилось формирование феодальных сословий. После налоговой реформы 1718 г. сословия подразделялись на две крупные категории — податное и неподатное население. По данному критерию привилегированные сословия (дворянство, ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com