поиск по сайту

Образование СССР. Конституция СССР 1924 года


Рассматриваемый период истории Советского государства можно разделить на два этапа. Первый связан с развитием страны в 1921 — 1929 гг. После окончания гражданской войны важным средством восстановления и развития хозяйства стала новая экономическая политика (НЭП), которая способствовала росту рыночных отношений. В мирных условиях упраздняются чрезвычайные органы военного времени, укрепляется законность в деятельности органов управления и юстиции, проводится систематизация и кодификация законодательства. Вместе с тем, определенная либерализация режима сопровождалась обострением в 20-е гг. внутрипартийной борьбы, в результате которой усилились позиции сторонников форсированного строительства социализма и командно-репрессивных методов управления. В результате в 1929 г. начался второй этап, когда окончательно установилась административно-командная система управления, сформировался тоталитарный политический режим, развернулись массовые репрессии.

Одним из знаковых событий советской истории 20-х годов явилось образование единого союзного государства — Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

Революционные события 1917 г. привели к распаду Российской империи. Наряду с РСФСР в 1918-1919 гг. возникли советские республики в Украине, Белоруссии, а в 1920-1921 гг. — Азербайджане, Армении, Грузии. Вновь образовавшиеся национальные республики использовали опыт советского строительства РСФСР. Развивалось военное и экономическое сотрудничество республик. Составлялись общие производственные планы, объединялись сырьевые ресурсы. В 1921 — 1922 гг. были ликвидированы таможенные границы между республиками, и торговое пространство стало рассматриваться как внутригосударственное. Общее управление хозяйством в советских республиках осуществляли экономические совещания (ЭКОСО), работавшие под непосредственным руководством Совета Труда и Обороны РСФСР. В состав ВЦИК РСФСР были включены представители республик, создавались объединенные наркоматы в ведущих отраслях промышленности. Органам власти РСФСР делегировались управленческие функции соответствующих органов республик. Законодательство РСФСР с согласия республик действовало па их территориях.

Особо прочные экономические связи существовали между Азербайджаном, Арменией и Грузией, что способствовало их объединению 12 марта 1922 г. в рамках единого Федеративного Союза (по сути своей — конфедеративного объединения). В декабре 1922 г. Федеративный Союз был преобразован в Закавказскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику (ЗСФСР).

Тесное сотрудничество республик поставило на повестку дня вопрос о создании единого государства, но приемлемая форма государственного единства была найдена не сразу. Существовало несколько точек зрения об устройстве союзного государства. Сторонники автономизации во главе с И.В. Сталиным предлагали включить республики в состав РСФСР и предоставить им автономные права. Некоторые политики настаивали на создании конфедерации, а их оппоненты, напротив, говорили о необходимости строгой централизации и образования унитарного государства. Большинство поддержало идею В.И. Ленина о создании единого федеративного государства, представляющего из себя союз равноправных республик.

30 декабря 1922 г. в Москве состоялся I съезд Советов СССР, па котором присутствовали представители четырех республик: РСФСР, Белоруссии, Украины и ЗСФСР. Съезд утвердил Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик и передал эти документы на рассмотрение руководящих органов республик.

В начале 1923 г. началась работа по подготовке проекта Конституции СССР. С этой целью была образована Конституционная комиссия, а затем Расширенная комиссия (25 человек из представителей руководящих органов союзных республик) под председательством М. И. Калинина. В ходе работы комиссии представители Украины и Грузии предлагали ограничиться подписанием союзного договора и отказаться от разработки Основного Закона, имея в виду менее централизованную модель единого государства. В конечном счете, такая точка зрения была отвергнута, а проект скорректирован с учетом задачи усиления единства государства при одновременной гарантии суверенных прав республик. 6 июля 1923 г. ЦИК Союза единогласно утвердил проект Конституции и немедленно ввел ее в действие. Вместе с тем ЦИК решил внести текст Конституции на утверждение Съезда Советов СССР. Состоявшийся в январе 1924 г. II съезд Советов Союза ССР окончательно утвердил Конституцию СССР, которая предварительно была ратифицирована съездами Советов союзных республик.

Конституция СССР состояла из 2 разделов (Декларации и Договора об образовании СССР), 11 глав, 72 статей. СССР определялся как единое союзное государство, созданное на федеративных началах. К компетенции Союза ССР относились вопросы руководства вооруженными силами, объявления войны и заключения мира, международных отношений, изменения внешних границ Союза, ратификации международных договоров, руководства внешней торговлей, утверждения единого государственного бюджета, формирования денежной и кредитной системы, принятия основ судоустройства и судопроизводства, гражданского, уголовного и трудового законодательства, обших начал землеустройства и землепользования. Руководство экономикой, за исключением важнейших отраслей, находилось в совместном ведении союзного центра и республик. Гарантировались суверенные права республик: право свободного выхода из Союза (ст. 4), на неизменяемость территории без собственного согласия, на собственное гражданство, а также на собственные Конституции. С другой стороны, конкретный механизм реализации суверенных нрав республик не был разработан.

Высшим органом власти объявлялся Съезд Советов СССР. Очередные съезды Советов первоначально созывались ежегодно, а с 1927 г. стали собираться раз в два года. В исключительной компетенции Съезда находились утверждение и изменение основных начал Конституции.

В перерывах между съездами верховная власть принадлежала Центральному Исполнительному Комитету СССР (ЦИК СССР), который являлся законодательным и исполнительным органом. ЦИК состоял из двух равноправных палат: Союзного Совета и Совет Национальностей. Союзный Совет избирался пропорционально численности населения республик, а в Совет Национальностей входили по пять депутатов от каждой союзной и автономной республики и по одному депутату от каждой автономной области. Законопроект получал силу закона лишь в случае принятия его каждой из палат. ЦИК работал в сессионном порядке. В перерывах между сессиями ЦИК функции высшего органа власти осуществлял Президиум ЦИК, избиравшийся на совместном заседании палат. Деятельностью ЦИК руководили четыре председателя - по одному от каждого субъекта федерации.

ЦИК формировал правительство — Совет народных комиссаров СССР (СНК СССР). Совнарком был исполнительным и распорядительным органом, но в то же время обладал и законодательными функциями. Органами отраслевого управления являлись народные комиссариаты. Они делились на общесоюзные (иностранных дел, военных и морских дел, внешней торговли, путей сообщения, почт и телеграфов), объединенные и республиканские.

Итак, с принятием Конституции СССР окончательно оформилось единое союзное государство. Достаточно скоро количество субъектов федерации увеличилось с 4 до 7: в результате национально-государственного размежевания в Средней Азии образованы Узбекская ССР (1924 г.), Туркменская ССР (1924 г.) и Таджикская ССР (1929 г.). Проведенное в 20-е гг. районирование СССР упразднило архаичное деление на губернии и уезды и создало новое административное деление, отвечающее потребностям развития народного хозяйства. В РСФСР утвердилась трехзвенная система: район, округ, область (край). В остальных республиках создана двухзвенная система: район, округ.

Образование СССР обусловило определенную реорганизацию судебных органов. Был создан Верховный суд СССР, который не являлся кассационной инстанцией, а выполнял функции конституционного надзора и осуществлял руководство органами юстиции в СССР. Сформировалась единая система органов государственной безопасности: образованное в 1924 г. Объединенное Государственное Политическое Управление при СНК Союза ССР (ОГПУ) руководило соответствующими органами в союзных республиках, выведенными в 1923 г. из структуры НКВД.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История государства и права славянских народов

    В XVIII в. в России завершилось формирование феодальных сословий. После налоговой реформы 1718 г. сословия подразделялись на две крупные категории — податное и неподатное население. По данному критерию привилегированные сословия (дворянство, ...
      Образование централизованного государства сопровождалось созданием единой общерусской правовой системы и выдвижением на первый план законодательных актов, исходящих от верховной власти. Основным источником русского права в XV— XVII вв. стало ...
        Отдельные черты абсолютизма в России проявлялись с середины XVIF в., но только со времени правления Петра I (1689— 1725) российская монархия окончательно стала абсолютной. В 1721 г. Петр первым из русских царей был провозглашен императором, что ...
          Вопрос о происхождении славян и местонахождении первоначального очага их поселения на территории Европы — один из важнейших в истории славянской государственности. Он имеет не только научное, по и политическое значение. В политическую плоскость этот ...
            На догосударственной стадии развития основными ячейками славянского общества были род и община. Распространенное у славян подсечное земледелие требовало значительных коллективных усилий по обработке земли, что обуславливало прочность общинных ...
              Крупнейшим законодательным памятником русского феодального права явилось Соборное уложение 1649 г. Подготовка Соборного уложения была связана с обострением социальных противоречий в стране, недовольством феодалов и горожан своим положением, обшей ...
                К середине XVI в. произошли существенные изменения в статусе великокняжеской власти. Великий князь стал называться царем по аналогии с византийским императором. Подчеркивалось божественное происхождение монархической власти, что символизировал обряд ...
                  Основной чертой уголовного права данного периода можно считать его репрессивный характер. Формы вины в законодательстве четко не разграничивались. Карая известных преступников, рецидивистов, власти учитывали в первую очередь их репутацию и не ...
                    В рассматриваемый период возросли социальные конфликты, увеличилось число посягательств на жизнь и имущество феодалов, появились профессиональные сообщества преступников, пополнявшиеся за счет беглых крестьян и холопов. Поэтому в Судебниках ...
                      Реформы Петра I, затрагивавшие различные сферы общественной жизни, были гак или иначе подчинены задаче создания сильного государства, обладающего серьезным военным потенциалом. Поэтому не случайно преобразования в стране начались с военной реформы. ...
                        Период, который начался после смерти Петра I (1725 г.) и длился вплоть до восшествия на престол Екатерины II (1762 г.), традиционно характеризуется исследователями как «эпоха дворцовых переворотов», Большим влиянием в этот период обладали узкие по ...
                          Большинство исследователей выделяют в царствовании Александра I (1801-1825) два периода: до войны 1812-1814 гг., когда император стремился провести либеральные преобразования, и после победы над Наполеоном, когда во внутренней и внешней политике ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com