поиск по сайту

Возникновение государства в Болгарии. Основные этапы развития болгарского феодального государства


В конце V — начале VI в. нашей эры славяне проникают на Балканский полуостров. В первой половине VII в. возник союз семи племен в Мезии (северо-восточная часть современной Болгарии), где славяне вели борьбу с Византией и аварами.

Во второй половине VII в. из Северного Причерноморья на территорию Болгарии переселяются тюркские племена протоболгаров. Хан протоболгаров Аспарух в 681 г. нанес поражение Византии и заставил императора уплачивать дань. Византийский император признал при этом создание нового государства. Возникло Первое болгарское царство. Столицей государства был город Плиска, а затем Преслав.

Славяне, видимо, добровольно подчинились Аспаруху: славянская знать была заинтересована в утверждении независимости от империи и аваров и в использовании воинского потенциала протоболгар для обеспечения своей безопасности. В центре государства, где разместилась столица и резиденция ханов — Плиска — почти все славянские поселения были ликвидированы. Аспарух переселил славян на окраины государства, доверив им охрану двух опасных участков границы — с Аварским каганатом и Византийской империей. При этом, желая ослабить мощь союза «Семи племен», он разделил его: северы должны были препятствовать вторжениям в Болгарию византийцев, в то время как остальные славяне союза противостояли Аварии.

Славянская знать вошла в состав политической элиты болгарского государства. Болгарские ханы в IX в. уже носили славянские имена: Борис, Симеон. В X в. завершилось формирование единой болгарской народности (славяне ассимилировали тюрков).
В годы правления Симеона (893—927) Болгария достигла максимальной централизации и могущества. В 918 г. Симеон принял титул царя.

В 1018 г. Первое болгарское царство было покорено Византией, и до конца XII в. Болгария была провинцией империи. В 1185— 1187 гг. произошло национально-освободительное восстание под руководством братьев Петра и Асеня. В результате была восстановлена независимость и образовано Второе болгарское царство со столицей в Тырново.

Первоначально в этом государстве правила династия Асенидов. Государство достигло своего рассвета в первой половине XIII в. в гады правления Ивана Асеня II.

Во второй половине XIV в. болгарское государство, раздираемое внутренними противоречиями, распалось на три части: Тыр- новскос царство, Видинское царство и Добруджанское княжество. Децентрализованная и ослабленная Болгария в 1393—1396 г. была завоевана турками и вошла в состав Османской империи.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Еще из раздела История государства и права славянских народов

    Московская земля приобрела статус независимого княжества в годы правления младшего сына Александра Невского Даниила Александровича (1276—1303). Внук Александра Невского Иван Данилович Калита — получил от хана ярлык на вели- кос княжение и право ...
    подробнее
      В XV первой половине XVI в. реальный объем власти московского государя постоянно возрастал, но было бы неверным представлять московских великих князей абсолютными монархами. Большое значение при князе играл совет (дума), состоявший из наиболее ...
      подробнее
        В Московском государстве, как и в других государствах периода средневековья, шел процесс формирования феодальных сословий. Господствующее положение в обществе занимали феодалы- землевладельцы. Феодалы постепенно консолидировались в единое сословие, ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com