поиск по сайту

Государственный строй Чехии в эпоху Средневековья


Государственный строй Чехии в эпоху Средневековья  В X XII вв. в Чехии существовала раннефеодальная монархия, верховная власть принадлежала князю. При князе действовала рада из высшей знати, созывались феодальные (дворские) съезды.

Управленческий аппарат чешского государства был построен в значительной мере по модели Франкского государства. Среди дворцовых чиновников наиболее важную роль играл палатин (дворцовый граф), заменявший князя во всех делах. Остальные должностные лица первоначально выполняли хозяйственные функции и обеспечивали обслуживание князя, переезжавшего со своим двором с места на место (министериальная система управления).

Позднее появились должности наивысшего коморника (контролировал всю княжескую администрацию, особенно судебную), дворского судьи (председательствовал на существовавшем при дворе князя суде), подкоморника (заведовал княжескими финансами). В XII в. особое значение приобрел канцлер. Эту должность с середины XII в. занимал пробет Вышеградской капитулы.

Управление па местах опиралось на административные укрепленные центры — грады. В градах находились резиденции управляющих (комесов), которые назначались князем из числа дружинников. В последней трети XII в. в некоторых случаях должность управляющего градом становилась наследственной.
В XIII XIV вв. в Чехии началось формирование сословной монархии, которая окончательно сложилась в XV в. Чешские короли правили совместно с феодальными сословиями. Если у короля не было наследников, то король избирался сословиями, издавая выборные капитуляции, в которых гарантировались права сословий. Даже те короли, которые получали власть по наследству, предоставляли гарантии сословиям в виде коронационных обязательств. Король представлял государство во внешнеполитических отношениях, участвовал в управлении, судопроизводстве, обладал законодательной инициативой, подписывал законы, принятые сеймом, имел право взимать специальные налоги. При короле действовал королевский совет из крупных панов.

Высшим органом власти в Чешском королевстве был чешский земский сейм. Он возникает в XIII в. на основе дворских съездов. Первоначально сейм в основном решал вопросы налогообложения, но в дальнейшем его компетенция расширилась. Сейм собирал либо король, либо его представитель (бургграф). Сейм рассматривал королевские предложения, либо предложения депутатов.

Чешский земский сейм состоял из представителей трех сословий: панов, рыцарей и горожан. Паны и рыцари обладали нравом личного участия в сейме, однако рыцари посылали своих представителей — депутатов от областей. Города были представлены делегатами от рад. Сословия на сейме заседали вместе, либо по куриям.

Постановления сейма подписывались королем и записывались в земские доски.

Земские сеймы собирались не только в Чешском королевстве. по и в других частях государства. В отличие от Чехии в таких сеймах могло участвовать духовенство. С XIV в. созывались Генеральные сеймы всех земель чешской короны, которые решали наиболее важные вопросы.
Кроме сословных органов действовали должностные лица центрального управления. В Чехии администрацию возглавлял бургграф, в Моравии — гетман, в Силезии — местные князья (вассалы чешского короля), в Лужицах — войты. В Чехии при замещении государственных должностей руководствовались принципом пропорционального представительства панов и рыцарей. Папы занимали 8 из 12 важнейших должностей, а рыцари — 4. Территория Чешского королевства делилась на 12 областей, власть в которых принадлежала гетману и краевому съезду феодалов.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История государства и права славянских народов

    На догосударственной стадии развития основными ячейками славянского общества были род и община. Распространенное у славян подсечное земледелие требовало значительных коллективных усилий по обработке земли, что обуславливало прочность общинных ...
      По подсчетам исследователей, более половины статей Псковской Судной Грамоте посвящено уголовному праву. В Псковской Судной Грамоте устанавливается ответственность за новые, неизвестные Русской правде, виды преступлений: государственные, должностные, ...
        Преступление по Русской Правде определялось не как нарушение закона, а как причинение морального или материального ущерба частному лицу или группе лиц. Следовательно, наказание имело своей целью возмещение ущерба. Субъектами преступления были все ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com