поиск по сайту

Основные институты уголовного права Российской империи по «Уложению о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 г.


Уже в Своде законов впервые в истории российского законодательства отдельно рассматривались Общая и Особенная части уголовного права. Уложение окончательно закрепило такое деление: в первом разделе раскрывались институты Общей части, а в остальных - устанавливались наказания за конкретные преступления.

Важнейшим элементом понятия преступления считался его противоправный характер. Уголовно наказуемые деяния разделялись па преступления и проступки, но четкого разграничения данных понятий не проводилось. Поэтому административные и дисциплинарные правонарушения квалифицировались как уголовные наказуемые проступки, а административная и дисциплинарная ответственность отождествлялась с уголовной.

В качестве необходимого основания наступления уголовной ответственности рассматривалась виновность. Преступления и проступки делились на умышленные и неумышленные. При определении меры ответственности за умышленное преступление требовалось установить, совершено ли оно с заранее обдуманным намерением или было связано с внезапно возникшим умыслом. Неумышленные преступления подразделялись на неосторожные и случайные.

Наряду с оконченным преступлением, Уложение вводило понятие «предварительной преступной деятельности», в качестве отдельных стадий которой выделялись обнаружение умысла, приготовление к преступлению и покушение на преступление.
Ответственность соучастников устанавливалась в зависимости от вида соучастия, степени участия и меры вины. При совершении преступления несколькими лицами по предварительному согласию закон различал роли зачинщиков, сообщников, подстрекателей, пособников. При совместном участии двух или более лиц в совершении преступления без
предварительного согласия выделялись главные виновные и участники.

Не привлекались к ответственности малолетние преступники в возрасте до 7 лет. Не могли нести уголовную ответственность лица умалишенные, но их разрешалось принудительно помешать в специальные учреждения и больницы. Не подлежали наказанию лица, совершившие преступление в состоянии крайней необходимости. Признавалось ненаказуемым причинение вреда при необходимой обороне, но ее пределы четко не оговаривались (упоминалось только о соответствии обороны и нападения во времени).

В Уложении предусматривалась ответственность за преступления против веры, государственные, против порядка управления, должностные, имущественные, против благочиния, законов о состояниях, против жизни, здоровья, свободы и чести частных лиц, семьи и собственности. Составы преступлений группировались более чем по 150 направлениям.

Все наказания делились на два разряда - уголовные и исправительные. В рамках этих разрядов наказания подразделялись на 11 родов и 35 степеней. Также выделялись наказания дополнительные и специальные. Предусматривалась возможность замены одних наказаний другими, в связи с чем вводилось понятие заменяющих наказаний.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История государства и права славянских народов

    На догосударственной стадии развития основными ячейками славянского общества были род и община. Распространенное у славян подсечное земледелие требовало значительных коллективных усилий по обработке земли, что обуславливало прочность общинных ...
      Крупнейшим законодательным памятником русского феодального права явилось Соборное уложение 1649 г. Подготовка Соборного уложения была связана с обострением социальных противоречий в стране, недовольством феодалов и горожан своим положением, обшей ...
        К середине XVI в. произошли существенные изменения в статусе великокняжеской власти. Великий князь стал называться царем по аналогии с византийским императором. Подчеркивалось божественное происхождение монархической власти, что символизировал обряд ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com