поиск по сайту

Славяне в VI-VIII вв. н. э.


На догосударственной стадии развития основными ячейками славянского общества были род и община. Распространенное у
славян подсечное земледелие требовало значительных коллективных усилий по обработке земли, что обуславливало прочность общинных институтов, составляло экономическую основу первобытного равенства и коллективизма.

Общины объединялись в племена, которые возглавляли выборные вожди и старейшины. Все мужчины-воины племени собирались па вече, на котором решали наиболее важные вопросы. Такую форму общественных отношений, предшествующую возникновению государственной организации, в научной литературе принято именовать военной демократией.

Большие изменения в жизни славян были связаны с переходом от подсечного к пашенному земледелию. Более высокая производительность труда способствовала увеличению урожая, укреплению хозяйства отдельных семей. Прогрессирует имущественное расслоение, выделяются зажиточные слои населения. Племенная знать стала образовывать наследственные группы «старших» или «лучших» людей.

В своих хозяйствах вожди и племенная знать начинают использовать труд рабов, захваченных во время военных походов. Именно рабовладение явилось первичной формой социального неравенства у славян, но в целом рабовладение не стало для них основой производственных отношений. Рабы выполняли вспомогательные хозяйственные функции (патриархальное рабство).
Начался процесс преобразования органов родоплеменного самоуправления в публичные органы от власти. Усиливается власть вождей, проявляются тенденции к превращению вождей из выборных военных предводителей в наследственных правителей. Формируются племенные княжения, в которых институт княжеской власти еще во многом зависел от племенных обычаев и традиций, а степень подчинения населения власти была сравнительно невелика. Тем не менее, вероятно, эти княжества уже можно рассматривать как первые, еще очень примитивные государственные организации.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История государства и права славянских народов

    Переход к абсолютизму был связан со значительной активизацией законодательной деятельности российских монархов. Столь активная законодательная деятельность объяснялась стремлением властей с помощью правовых норм детально регламентировать ...
      В XVIII в. власти уделяли первоочередное внимание развитию уголовного права, что объяснялось обострением классовых противоречий, усилением государственного вмешательства в обще- ствсниую и частную жизнь. Основным источником уголовного права стал ...
        Со времени принятия Соборного уложения 1649 г. накопилось значительное количество нормативных актов, которые зачастую противоречили друг другу и не отражали в достаточной степени новых потребностей общественно-экономического развития. Как уже ...




        © 2006-2022 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com