поиск по сайту

Зарождение педагогической теории в Древней Греции


Педагогика развивалась как часть единой тогда науки — философии и занимала видное место в учениях античных мыслителей: Сократа, Платона, Демокрита, Аристотеля и др.

Одним из наиболее выдающихся древнегреческих философов был Сократ (ок. 470 до н.э. — 399 до н.э.). Сын ваятеля, он проповедовал на улицах и площадях, ставя своей целью борьбу с софистами и воспитание молодежи. Беседы его касались вопросов о сущности общих понятий: добра, красоты, любви, бессмертия души, достоверности знания и прочего. Сократический метод вести диалог строился на дедуктивном приеме, состоявшем в определении понятий путем исключений, и в дальнейшем его стали называть сократичим.

Сократ не оставил после себя каких-либо сочинений; важнейшими источниками сведений о его жизни и учении являются сочинения его учеников — Ксенофонта и Платона.

Педагогические взгляды Демокрита. Демокрит был выдающимся древнегреческим философом-материалистом, создателем атомистической теории. На ее основе Демокрит выдвинул материалистическую концепцию развития личности. Демокрит считал, что становление личности человека зависит от его природы и воспитания. Вот некоторые из его высказываний на эту тему: «Никто не достигнет ни искусства, ни мудрости, если не будет учиться», «Большинство людей становятся хорошими благодаря упражнению, а не природе», «Иногда молодым людям присущ разум, а старцам — безрассудство, ибо разуму учит не время, а надлежащее воспитание и природа».
Огромное значение Демокрит придавал среде, примеру взрослых, словесному воздействию, воспитанию «убеждением и «доводами», приучению к труду. В дошедших до нас фрагментах трудов Демокрита отражено требование начинать воспитание детей с малых лет.

Педагогические идеи Платона. Древнегреческий философ-идеалист, Платон был автором многочисленных сочинений. Во многих из них он высказывал мысли о воспитании. Свою систему взглядов на организацию воспитания он изложил в трактатах «Государство» и «Законы».

В целях укрепления рабовладельческого государства Платон рекомендовал свою систему воспитания, в которой сочетались некоторые моменты воспитательного опыта Спарты и Афин.

Воспитание, по мнению Платона, обозначает воздействие взрослых на детей, формирование в детях нравственности и добродетели. В понятие «учение» он включал приобретение знаний посредством изучения наук, а главное свойство науки, по Платону, состоит в том, что она «будит душу пользоваться мышлением для истины».

Особое значение он придавал играм, а также чтению и рассказыванию детям литературных произведений, мифов. При этом он считал необходимым установить законодательно, что именно нужно читать и рассказывать маленьким детям.

Платон также требовал, чтобы взрослые следили за детскими играми: дети должны строго выполнять правила игры, не вносить в них каких-либо новшеств. Иначе, приучившись к этому в игре, они захотят внести изменения и в законы рабовладельческого государства, а этого допустить нельзя. Платон считал в то же время, что «все науки надо преподавать детям не насильно, а играючи», ибо «свободный человек никакой науке не должен учиться рабски». Большое место в воспитании он отводил песням и танцам.

В «Государстве» Платон выдвинул идею общественного воспитания детей с самого младшего возраста и предложил определенную систему ее организации. С 3 до 6 лет всех детей всех жителей города или поселка нужно собирать в особых местах для игр. При этом специально назначенные стражами закона женщины должны следить за порядком и руководить играми. С 6 до 12 лет дети в государственной школе учатся читать, писать, считать, а также петь и играть на музыкальных инструментах. С 12 до 16 лет они посещают палестру, где главное внимание уделяется разностороннему физическому воспитанию.

С 16 лет юноши изучают арифметику, геометрию, астрономию, преимущественно с практическими целями (предвоенная подготовка). С 18 до 20 лет они в эфебии должны получить специальную военно-физическую подготовку. На этом этапе заканчивается образование тех юношей, которые по своим возможностям должны остаться в разряде воинов, ремесленников, земледельцев и купцов. Только лица, у которых разумная часть души, до 30 лет изучают философию, развивают отвлеченное мышление, изучая в этих целях геометрию, арифметику, астрономию, теорию музыки, и готовятся к государственной деятельности. Выделившиеся в этой группе самые сильные в интеллектуальном отношении молодые люди продолжают свои занятия и, овладев философией, становятся правителями государства.

Воспитание женщин, считал Платон, должно быть таким, как было в Спарте. Дети рабов к образованию не допускаются.

На базе одного из трех афинских гимнасиев Платон основал философскую школу - Академию, которой сам и руководил. Содержание образования в Академии было разносторонним: здесь обучали математике, диалектике, астрономии и другим предметам.

Педагогическая теория Аристотеля. Аристотель видел цель воспитания в гармоническом развитии всех сторон души, тесно связанных природой, но особенно важным считал развитие высших сторон - разумной и волевой. При этом он полагал необходимым следовать за природой и сочетать физическое, нравственное и умственное воспитание, а также учитывать возрастные особенности детей. Время воспитания он разделил на три периода: от рождения до 7 лет, с 7 до 14 и с 14 до 21 года, указал на особенности каждого возраста, определил цели, содержанйе и методы воспитания в каждый период. Это была первая в истории педагогической мысли возрастная периодизация.

Большое внимание Аристотель уделял воспитанию в дошкольном возрасте. «Ко всему, к чему можно приучить ребенка, лучше приучить его непосредственно с пеленок»,— говорил он. До 7 лет дети должны воспитываться в семье. Следуя своему принципу природосообразности, Аристотель дал общую характеристику дошкольного возраста. До 7 лет, считал он, в детях преобладает растительная жизнь, поэтому надо в первую очередь развивать их организм. Главное для маленьких — питание, движение, закаливание. Дети должны заниматься подходящими их возрасту играми, им полезно слушать рассказы и сказки, детей следует обучать речи. С 5 лет родители должны готовить их к школе.

В 7 лет мальчики переходят в государственные школы (женщинам, считал философ, не нужно давать такого образования, как мужчинам). Аристотель подчеркивал, что школы должны быть именно государственные, а не частные, потому что воспитание граждан — забота государственная.

Нравственное воспитание детей, по Аристотелю, основывается на упражнении в нравственных поступках — частом повторении желательных действий, в которых не должно быть крайностей, а наоборот, которые должны быть продуманными и умеренными. Такое уравновешенное поведение можно считать добродетельным. Заниматься нравственным воспитанием детей должны главным образом родители.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История педагогики и образования

    В 1998 г. в Республике Беларусь начался процесс реформирования системы образования. Его проведению предшествовал подготовительный этап. В 1996 г. были разработаны и утверждены «Концепция реформы общеобразовательной школы» и Программа ее реализации, ...
      К середине XX в. во всех западноевропейских странах имелась обязательная средняя государственная школа. Несмотря на то, что типы школ различны и своеобразны в каждой стране, между ними есть и общие черты. Системы образования разных стран включают в ...
        Мировая школа движется по пути демократизации воспитания. В теории и практике воспитания наметились два взаимоисключающих подхода. Первый, основанный на идее эгалитаризма, исходит из того, что все дети равны от рождения, и предлагает сосредоточиться ...
          В начале 1990-х гг. новая социально-политическая и экономическая ситуация, связанная с распадом СССР и появлением суверенных государств, положила начало реформированию белорусской системы образования. В 1991 г. был принят Закон «Об образовании в ...
            Одним из наиболее выдающихся ученых и деятелей народного образования был Павел Петрович Блонский (1884— 1941). В 1918 году Блонский написал свою самую известную книгу — «Трудовая школа», где поставил вопрос о коренном пересмотре всего содержания ...
              Решающее воздействие на развитие теории и методики воспитания оказали педагогическая деятельность и теоретические труды Антона Семеновича Макаренко (1888—1939). Талантливый педагог-практик, он начал свой творческий путь еще до 1917 года учителем и ...
                Одним из самых известных педагогов второй половины 1950—60-х гг. был Василий Александрович Сухомлинский (1918-1970). С 1948 года и до последних дней жизни он работал директором Павлышской средней школы Кировоградской области. Он разработал ...
                  Поликультурное воспитание предусматривает межнациональное и межэтническое взаимодействие, формирует чувство солидарности и взаимопонимания, противостоит дискриминации, национализму и расизму. Одной из основных задач поликультурного воспитания ...
                    Болонский процесс - процесс создания единого европейского пространства высшего образования. Он является ярким проявлением интеграционных тенденций, которые интенсивно развиваются в этой части света в последние годы. Европа все более ощущает себя ...
                      В 1949 году законодательно был оформлен переход ко всеобщему обязательному семилетнему образованию. На основе решения XIX съезда ВКП(б) (1952) о постепенном переходе ко всеобщему среднему образованию и увеличению строительства школ в городах и на ...
                        В 1957 году под руководством академика Л. В. Занкова была разработана первая в нашей стране система развивающего обучения. Начиная экспериментальную работу, Л. В. Занков со своей лабораторией проанализировал и критически оценил содержание и ...
                          В годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории захватчики уничтожили и разграбили 82 тыс. школ, где до войны обучалось свыше 15 млн детей. С первых месяцев войны учителя и ученики советской школы встали на защиту Родины, проявив ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com