поиск по сайту

Конституция США - ее концептуальные основы. Билль о правах


Конституция США - ее концептуальные основы. Билль о правах  Первыми писаными конституциями в современном понимании были Конституция США 1787 года, Конституция Польши 3 мая 1791 года, Конституция Франции 3 сентября 1791 года.

В настоящее время осталось очень немного действующих старых конституций. Среди них, прежде всего, Конституция США 1787 года, а также конституции Норвегии 1814 г., Люксембурга 1868 г. Одни из старейших конституций — Конституция Бельгии 1831 г. заменена, по сути, на новую в 1994 году, Конституция Швейцарии 1874 г., действовавшая на протяжении 125 лет, заменена на новую в 1999 году.

Конституция США была разработана и принята филадельфийским Конвентом 17 сентября 1787 года, в работе которого приняло участие 55 делегатов от 13 штатов, учредивших США, и ратифицирована Конвентами 11 из 13 штатов. Конституция вступила в силу 4 марта 1789 года. Она состоит из преамбулы, 7 статей и 27 по правок, принятых позднее.

В преамбуле Конституции США впервые нашел свое закрепление принцип народного суверенитета, выраженный формулой «Мы, народ Соединенных Штатов ...», а также определена цель принятия американским народом Конституции «в целях образования более совершенного Союза, утверждения правосудия, обеспечения внутреннего спокойствия, организации совместной обороны, содействия общему благосостоянию и обеспечения нам и нашему потомству благ свободы, учреждаем и принимаем эту Конституцию для Соединенных Штатов Америки». Следует заметить, что преамбула не признается американскими судами и американской доктриной как составная часть Конституции, а лишь как источник, от которого она исходит, и целей, которые она провозглашает.

Статьи американской Конституции объемнее статей современных конституций, большинство из них делятся на разделы.

В первых трех статьях Конституции определена структура органов государственной власти, их взаимоотношения и компетенция. Статья I, состоящая их 10 разделов, регулирует статут Конгресса США. В статье II, состоящей из 4 разделов, определяется правовое положение Президента США. Статья III, включает в себя 3 раздела и по священа федеральной судебной власти. Основы федерализма регулирует статья IV, включающая 4 раздела. Далее следует статья V, устанавливающая процедуру внесения поправок в Конституцию США. Статья VI говорит о характере верховенства права и обязанности для всех поддерживать Конституцию. Наконец, статья VII — о порядке вступления в силу самой Конституции.

Билль о правах — первые десять поправок к Конституции США, принятые первым Конгрессом в 1789 г. и ратифицированные требуемым числом штатов (11 из 14 существовавших в то время штатов) 15 декабря 1791г. Остальные три штата (штат Массачусетс, Джорджия и Коннектикут) ратифицировали Билль о правах к его 150-летию.

Билль о правах — основной юридический документ, гарантирующий личные и политические права и свободы граждан США. Поправки формально не инкорпорированы в текст Конституции США и имеют собственную нумерацию.

Особое место в Билле о правах занимает I поправка, провозглашающая свободу религии, слова, печати и собраний. «Конгресс не должен издавать законов, устанавливающих какую-либо религию или запрещающих ее свободное вероисповедание, либо ограничивающих свободу слова или печати или право народа мирно собираться и обращаться к Правительству с петициями об удовлетворении жалоб». На данной поправке базируются основные права граждан, политических и общественных объединений — партий, профсоюзов, ассоциаций, конфессий.

Поправка II признает, что в целях безопасности свободного государства необходима хорошо организованная милиция, а народ имеет право хранить и носить оружие. Вокруг данной поправки идут многолетние споры, противники свободной торговли оружием добиваются ее отмены.

Поправка III запрещает расквартирование солдат в частных домах без согласия его владельца в мирное время; во время же войны это допускается только в поряд ке, установленном законом. На сегодняшний день эта поправка утратила свою актуальность.

IV поправка гарантирует неприкосновенность личности и имущества, запрещая обыски и аресты без предъявления ордера на арест или обыск, который может вы даваться только судебными властями при наличии «достаточных оснований». «Право народа на охрану личности, жилища, бумаг и имущества от необоснованных обысков и арест не должно нарушаться, и ордера на обыск или арест не будут выдаваться без достаточных оснований, подтвержденных присягой или торжественным заявлением. Такие ордера должны содержать подробное описание места обыска, а также подлежащих аресту лиц или имущества». Верховный суд США неоднократно обращался к четвертой поправке, принимая решения по ее толкованию.

V поправка ввела суд присяжных, провозглашая, что «никто не должен принуждаться свидетельствовать против самого себя в уголовном деле; никто не должен лишаться жизни, свободы или имущества без надлежащей правовой процедуры».

Поправки VI, VII, VIII касаются процедуры судопроизводства. На основании VIII поправки в разных штатах допускалась или запрещалась смертная казнь, в зависимости от того, относил ли суд данного штата смертную казнь к «жестким или необычным наказаниям».

Поправка IX закрепляет, что права, которые не перечислены в Конституции, но которыми народ пользуется, отменены быть не могут.

Поправка X подтверждает принцип федерализма: права штатов, не переданные федеральному правительству, не прикосновенны.

Билль о правах послужил одним из источников при разработке Всеобщей Декларации прав человека, принятой ООН в 1948 г.

Остальные 17 поправок касались вопросов избирательного права, расового и национального равноправия граждан, преемственности власти в случае досрочного прекращения полномочий президента, отдельных вопросов правосудия и др.

Столь небольшое число поправок к конституции объясняется сложностью процедуры принятия и ратификации поправок. Поправки могут быть приняты либо 2/3 голосов членов каждой из палат Конгресса, либо специальным конвентом, созванным по инициативе 2/3 штатов (на практике не встречался данный способ). Поправ ки вступают в силу после их ратификации либо законодательными собраниями штатов, либо специально созываемыми конвентами 3/4 штатов (Статья V Конституции).

Концептуальные основы Конституция США 1787 года:

— ввела пост выборного президента как главы государства;
— учредила президентскую республику в качестве формы правления;
— закрепила федеративную форму государственного устройства;
— предусмотрела жесткую систему разделения властей;
— регламентировала «систему сдержек и противовесов» как механизм реализации принципа разделения властей.

Значение Конституции США 1787 года велико, ее влияние на конституционный опыт других стран, несомненно.

Каждая конституция несет в себе оттенок конкретной исторической эпохи. Так, наиболее важными особенностями старых конституций являются:

1. Конституции закрепляли лозунг народного суверенитета;

2. Закрепляли принцип разделения властей. Этот принцип, дополненный «системой сдержек и противовесов», положен в основу американской конституции. Так, три первые главы конституции начинаются следующими положениями: «Все установленные здесь полномочия законодательной власти принадлежат Конгрессу Соединенных Штатов» (Статья I, Раздел 1); «Исполнительная власть осуществляется Президентом Соединенных Штатов Америки» (Статья II, раздел 1); «Судебная власть Соединенных Штатов осуществляется Верховным судом» (Статья III, раздел 1);

3. Установили новую структуру власти — парламентаризм;

4. Закрепили комплекс прав и свобод личности. Упразднялись феодальные права и привилегии, провозглашалось равенство всех людей. Конституции объявляли неотъемлемыми естественные права человека, данные ему от рождения, такие как право на жизнь, личную свободу, свободу передвижения и др.;

5. Утвердили новые отношения собственности. Частная собственность провозглашается «священной и неприкосновенной» и охраняется государством;

6. Старые конституции наиболее суммарны. Конституция США содержит в себе лишь общие принципы организации центральной государственной власти и распре деления компетенции между Союзом и штатами. Подобный подход давал возможность управлять, дополняя, видоизменяя конституционные предписания с помощью обычных законов, нормативных актов исполнительной власти, судебных толкований. Таким образом, создавалась «живая» конституция США. Современные конституции более детальны.





Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела Конституционное право зарубежных стран

    Самый распространенный способ принятия конституции — принятие парламентом. Обычно парламенты принимают конституции квалифицированным большинством (2/3, иногда 3/5, 3/4) от общего числа членов парламента. Принятие конституции осуществляется на ...
      Иностранными гражданами признаются лица, не являющиеся гражданами данного государства и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству другого государства. К ним приравниваются лица без гражданства и те лица, которые имеют вид на ...
        Правовой статус личности — совокупность прав, свобод и обязанностей человека и гражданина. Права и свободы человека — основной предмет регулирования большинства современных конституций. В зависимости от различных оснований выделяют следующие виды ...
          Республика (лат. respublica от res - дело, publicus — общественный, т. е. «общее дело» или «общественное дело») — это форма правления, при которой высшие органы государственной власти избираются либо формируются ...
            Президент (от лат. praesidens — сидящий впереди, во главе) — высшее должностное лицо государства, избираемое на определенный срок в соответствии с требованиями и в порядке, установленном конституцией и законами. Статус президента обусловлен его ...
              Конституции, как правило, устанавливают лишь основы судебной системы. Все ее звенья определяются законами данного государства. В разных государствах структура судебной системы неодинакова. Ее особенности во многом зависят от правовой системы, ...
                Правительство возглавляет глава правительства. Глава правительства — это руководитель коллегиального органа исполнительной власти в государстве. В разных странах глава правительства может именоваться по-разному: премьер-министр в Великобритании, ...
                  Правительства формируются двумя основными способами: парламентским и внепарламентским. Эти разновидности определяются формой правления. Парламентский способ формирования правительства используется в государствах с парламентарной формой правления ...
                    Главными характеристиками статуса депутата выступают основания получения и срок мандата, наличие комплекса прав и обязанностей, гарантии их реализации, а также ответственность и основания прекращения полномочий. В демократических государствах ...
                      По своей структуре парламенты бывают однопалатные и двухпалатные (бикамеральные). Нижние палаты двухпалатных парламентов и однопалатные парламенты формируются, как правило, посредством прямых выборов. Что касается верхних палат двухпалатных ...
                        Унитарное государство (от лат. unitas — единство) — это единое, слитное государство. В современном мире наиболее распространенной является именно унитарная форма государственного устройства. Ее использует большинство стран Западной, Центральной и ...
                          Федеративное государство (фр. federation от позднелат. foederatio — объединение, союз) — форма государственного устройства, представляющая собой союзное государство, состоящее из государственных образований, обладающих определенной ...




                          © 2006-2023 ИП Антонович А.С.
                          +375-29-5017588
                          +375-29-1438110
                                                  
                          zavtrasessiya.com

                          Сайт работает на платформе Nestorclub.com