поиск по сайту

Источники русского феодального права конца XV - первой половины XVII вв. Гражданское право по Судебникам 1497 и 1550 гг.


Образование централизованного государства сопровождалось созданием единой общерусской правовой системы и выдвижением на первый план законодательных актов, исходящих от верховной власти. Основным источником русского права в XV— XVII вв. стало великокняжеское (царское) законодательство в форме грамот и указов. Грамоты определяли порядок деятельности должностных лиц царской администрации и органов местного самоуправления, регулировали сбор податей и пошлин, устанавливали различные привилегии феодалов.

Как отмечалось выше, важнейшие решения царь принимал вместе с Боярской думой, а решения излагались с использованием формулы «царь указал, а бояре приговорили». Боярские приговоры в основном были посвящены вопросам феодального землевладения, уголовной ответственности за различные преступления, положения феодально-зависимого населения. С середины XVI в. важные решения принимались также на Земских соборах и оформлялись в виде соборных приговоров. Наряду со светскими соборами большую роль играли церковные соборы, так как многие вопросы светской жизни регламентировались каноническим правом.

Для приведения правовых норм в единую систему создаются общерусские «кодексы» — Судебники 1497 и 1550 гг. Их главная задача заключалась в организации единой судебно-административной системы па всей территории государства. Поэтому особое внимание в Судебниках уделялось процессуальному праву. Этим объясняется и тот факт, что в Судебниках не были отражены многие правовые отношения, например, весьма фрагментарно в них представлены нормы гражданского права.

В Судебниках гарантировались права и привилегии феодалов, а также с цслыо обеспечения интересов феодалов регулировалось правовое положение феодально-зависимого населения — крестьян и холопов. Так, в Судебнике 1497 г. впервые ограничивалось право крестьянина уходить от господина и закреплялось правило Юрьева дня, что положило начало формированию крепостного права. Судебники подтверждали право феодалов иметь в собственности холопов, усложняли процедуру отпуска холопов па волю. Вместе с тем, отношения властей к холопам было двойственным. Государству было не выгодно увеличение их количества, так как в этом случае сокращалось число налогоплательщиков. Поэтому в Судебниках сокращается число юридических фактов, служащих основанием для обращения в холопы.
В Судебниках закреплялось право собственности феодалов на вотчины наследуемые земельные владения, определялся особый статус родовых вотчин. Сделки, направленные на отчуждение родовых вотчин, осуществлялись с согласия родственников (право первоочередной покупки). Гарантировалось право родственников на выкуп отчужденной родовой вотчины.

В Судебнике 1497 г. впервые в русском законодательстве упоминается новая форма феодального землевладения — поместье. Обязательным условием пользования поместьем была реальная служба государю. Поместья, в отличие от вотчин, не передавались по завещанию.

До середины XVI в. преобладающей формой заключения договоров оставалось устное соглашение, но уже в это время получает распространение письменная форма (кабала). Сделки с недвижимостью заверялись в официальной инстанции и скреплялись печатью. Личная ответственность должника за неисполнение взятого па себя обязательства (обращение в рабство) заменялась имущественной ответственностью.

По сравнению с предыдущим периодом в наследственном праве завещателю предоставлялась большая свобода при назначении наследника. При завещании имущества за пределы круга близких родственников («сторонним лицам») становится обязательной письменная форма завещания. Родовая недвижимость таким лицам не передавалась — ее можно было получить только в порядке наследования по закону. Основными наследниками по закону традиционно считались сыновья феодала.


Если Вам необходимо написание реферата, курсовой или дипломной работы по данной теме, Вы можете

Позвонить:

Ещё из раздела История государства и права славянских народов

    После вхождения Украины в состав Российского государства продолжали действовать нормы обычного казацкого права, признанные царским правительством. В судах при рассмотрении гражданских и уголовных дел применялись Статут Великого княжества Литовского ...
    подробнее
      В первой половине XIX в. в России отчетливо проявился кризис феодально-крепостнического строя. Промышленные предприятия, основанные на труде крепостных крестьян, работали крайне нерентабельно. В то же время развитию капиталистической промышленности, ...
      подробнее
        Важнейшей из так называемых «великих» реформ Александра II стала, несомненно, крестьянская реформа. Подготовкой реформы занимались Секретный комитет (с 1857 г.) и Главный комитет по устройству сельского населения (с 1859 г.). Предложения губернского ...
        подробнее




        © 2006-2019 ИП Антонович А.С.
        +375-29-5017588
        +375-29-1438110
                                
        zavtrasessiya.com

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com